Эквадор вне Межамериканского саммита в Картахене

Эквадор вне Межамериканского саммита в КартахенеVI Межамериканская встреча на высшем уровне началась сегодня в колумбийском городе Картахена с исполнения национального гимна Колумбии популярной певицей Шакирой, уроженкой этой южноамериканской страны. Генеральный секретарь OEA (Организация американских государств) Хосе Мигель Инсульса, открывая саммит, заявил, что демократия развивается в Латинской Америке, хотя все еще несовершенна, подчеркнул он, ее необходимо укреплять без внешнего давления или самоустранения какой-либо из стран, посредством диалога, сотрудничества и терпимости. На континентальной встрече присутствуют 29 из 34 стран Северной, Центральной, Южной Америки и стран Карибского региона, ранее подтвердивших свое участие.

Инсульса отметил в ходе своей вступительной речи, что лидеры стран Латинской Америки прибывают на эту встречу с новой региональной реальностью, укрепив свое единство перед глобальным кризисом, также потрясшим регион, но не так сильно, как более развитые страны. По мнению Генерального секретаря международного объединения, столь удачное сопротивление кризису сопровождалось, помимо прочего, доверием иностранных инвесторов к латиноамериканским предприятиям, породившим рекордные внешние вложения, способствовавшие процессу интеграции, увеличению числа рабочих мест и историческому сокращению уровня бедности некогда самых отсталых государств Латинской Америки. Он отметил также, что восемь самых больших стран Латинской Америки находятся среди 30 основных коммерческих компаньонов США и основных импортеров североамериканских товаров. Также Инсульса подчеркнул, что среди латиноамериканцев больше всего эмигрантов, но большинство перемещается внутри этого же континента, более 15 % населения Соединенных Штатов Америки состоит в настоящее время из выходцев стран Латинской Америки или Карибского региона (согласно официальным данным).

По мнению Генерального секретаря Организации американских государств, все это доказывает, что предстоящее десятилетие обещает быть весьма плодотворным для региона, однако, заметил, что это будет зависеть от того, смогут ли латиноамериканские лидеры противостоять разделению и другим существующим проблемам. Среди основных проблем американского континента он назвал активизацию организованной преступности, что требует серьезного пересмотра существующих стратегий борьбы, а также природные бедствия, которые превратились в жестокую реальность, терзающую регион.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа отказался участвовать в этой встрече в Картахене в знак протеста в связи с отсутствием Кубы, не являющейся участником Организации американских государств. Межамериканская встреча на высшем уровне впервые была проведена в Майами (США) в 1994 году, в этом году проводится уже шестой по счету саммит, но правящий режим Кубы, пришедший к власти и удерживающий ее недемократическим путем, никогда не был приглашен к участию в этом международном объединении. Куба была изгнана из OEA в 1962 году, в разгар Холодной войны, без права на восстановление, однако, эта санкция была отменена в 2009 году, после очередной Межамериканской встречи. Тем не менее, власти Гаваны до настоящего момента не предприняли никаких действий для восстановления участия страны в ОЕА.

В рамках VI Межамериканской встречи в эти выходные в Картахене пройдет также I Коммерческая встреча, в которой примут участие лидеры нескольких американских стран (прежде всего, президенты США, Колумбии и Бразилии) и 700 предпринимателей со всего мира, в поисках новых вложений в регион.

Президент США Барак Обама прибыл вчера в Колумбию для участия в саммите. Относительно обсуждение самых полемичных тем, в частности, участия в подобных саммитах Кубы, нынешний чернокожий глава Белого Дома подчеркнул, что Гавана должна соблюдать те же демократические договоренности, что и остальные страны региона, после чего не будет никаких проблем с приглашением острова на предстоящие встречи. Кроме того, Обама заявил, что идея декриминализация наркотиков не является реальным способом решения этой проблемы.

Два взрывных устройства слабой мощности взорвались сегодня в Боготе и еще одно в Картахене, куда прибыл президент Обама, без какого-либо материального ущерба или жертв.

Хозяин встречи, колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос рекомендовал вчера США обращать больше внимания на Латинскую Америку, тогда как глава Мексики призвал положить конец протекционизму в регионе. Если администрация США понимает, что долгосрочные стратегические интересы этой страны – не в Афганистане и не в Пакистане, а находятся в Латинской Америке, то пора понять, что, работая вместе, страны региона могут обеспечить большее взаимное преуспевание, нужное всем, заявил Сантос за несколько часов перед прибытием Барака Обамы.

Нынешний североамериканский президент на предыдущей встрече три года назад разбудил надежды латиноамериканских лидеров на сближение, что позволило бы оставить в прошлом годы безразличия к соседям по континенту со стороны его предшественника Джорджа Буша. Но с тех пор Обама оставил в стороне те обещания, которые дал Латинской Америке, будучи вынужден срочно решать более неотложные вопросы своей собственной страны, такие, как экономический кризис, колоссальная государственная задолженность, а также кризис в Европе и конфликты на Ближнем Востоке. Тем временем, новая нарастающая мировая сила, Китай, понемногу завоевывала все эти годы место на латиноамериканской земле, превращаясь в самого крупного коммерческого компаньона таких стран, как Бразилия, соперничая с гегемонией, которую США сохраняли на континенте десятилетиями. На проходящей в Колумбии встрече латиноамериканские президенты намерены напомнить президенту-демократу об уменьшающемся влиянии Вашингтона на дела в регионе.

Президент Венесуэлы Уго Чавес, который намеревался ранее посетить Колумбию, чтобы принять участие в торжественном открытии Межамериканской встречи, перед тем как отправиться на Кубу для прохождения очередного курса радиотерапии, по настоянию врачей вынужден был прямо вылететь на остров, ввиду ухудшения состояния здоровья. Днем раньше президент Чавес, в настоящее время умирающий от тяжелого ракового заболевания, критиковал руководство США и Канады в связи с отказом обсуждать на встрече в Картахене исключения из политической жизни региона Кубы и спора вокруг Мальвинских островов, заявив, что пора покончить с подобными саммитами. По словам венесуэльского лидера, не имеет смысла даже назначать другую Межамериканскую встречу, если на ней отказываются обсуждать темы, интересные для большинства стран континента.

Правительство Венесуэлы на встрече в Картахене представляет канцлер страны Николас Мадуро. Он пояснил в интервью, что во время праздничных мероприятий в Каракасе в память о государственном перевороте 2002 года, когда Чавес на полтора дня был отстранен от власти, народ Венесуэлы потребовал от своего любимого лидера относиться внимательнее к своему здоровью и следовать рекомендациям врачей. В основе этой «просьбы», согласно утверждениям осведомленных врачей и журналистов, лежат проявившиеся тяжелые осложнения, как следствие проводимого больному венесуэльскому лидеру лечения, а также подозрение на появление новых раковых метастазов в печени, костном мозге и ободочной кишке. Не исключено, что в этот раз президенту Чавесу придется задержаться на острове более пяти дней, с разрешения парламента Венесуэлы. Чавес настаивает, что метастазов опухоли у него нет и он еще надеется выйти из этой роковой схватки с раком живым, чтобы в октябре 2012 года участвовать в президентских выборах, на которых он рассчитывает победить.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Повезло что не убили. Радуйся! Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito