В будущую среду парламент Эквадора будет решать судьбу самого полемичного закона

В будущую среду парламент Эквадора будет решать судьбу самого полемичного законаПредседатель Национальной Ассамблеи Фернандо Кордеро объявил, что голосование по законопроекту о средствах массовой коммуникации состоится в будущую среду, в 11:00, спустя два с половиной года после начала обсуждения этого норматива. Он сообщил об этом во время совместной пресс-конференции с депутатом Мауро Андино (PAIS) и не исключил, что правительству так и не удастся добиться поддержки 63 депутатов, голоса которых необходимы для принятия самого полемичного в истории Эквадора закона. Председатель Кордеро признал, что ведутся переговоры не только с независимыми законодателями, но и даже с некоторыми депутатами оппозиционных фракций. Официалисты верят в свой законопроект и готовы разговаривать даже с дьяволом ради достижения своей цели, сообщил ставленник правящего режима накануне Святой пятницы.

Андино сообщил, в свою очередь, что за последнюю неделю он встречался с Висенте Таиано и Владимиром Варгас (Prian), Луисом Альмейда (PSP), Рамиро Теран (MPD), Сезаром Грасиа (PRE) и другими, кто готов принять закон, после того, как в него были внесены ряд изменений. По словам Андино, он еще раз призывает этих депутатов хорошо подумать и не упускать историческую возможность произвести переворот в секторе массовой информации посредством этого законопроекта. Он также публично попросил депутата Херардо Моран (независимый) проголосовать в поддержку документа.

Кордеро добавил, что, пользуясь выходными Страстной недели и тем, что этот праздник призывает к примирению, депутаты должны внимательно изучить текст проекта, поскольку, заверил он, норматив имел слишком неправильную интерпретацию в СМИ и в текст были внесены существенные изменения. Он пояснил, что если в последующие три месяца правительству не удастся набрать голоса для принятия проекта закона, он отправится в архив.

Представитель оппозиции в парламенте Фернандо Агирре (PSP) подтвердил, что он будет голосовать против проекта, но уклонился от комментирования позиции, которую занял его соратник Луис Альмейда, настроенный поддержать законопроект. Если кто-то ради собственной выгоды меняет мнение, это останется в памяти народа, ограничился депутат замечанием.

Хуан Карлос Солинес (группа Concertación) раскритиковал проект и пояснил, что, хотя документ не предусматривает прямого контроля пользователей социальных сетей Twitter или Facebook, остается вероятность контроля блогов и интернет изданий, потому что закон направлен на общую цензуру обмена информацией и мнениями, распространяемыми в СМИ.

ИЗМЕНЕНИЯ В ТЕКСТЕ:

- было удалено понятие технологической платформы. Ранее предполагалось, что под контроль подпадают любые средства массовой информации, государственные, частные или общественные, как предприятия, так и физические лица, которые предоставляют данную услугу, используя любую технологическую платформу. В настоящее время контроль касается лиц, юридических или физических, которые предоставляют эту службу, используя как инструмент печатные средства, радио, телевидение, аудио и видео услуги платного характера, в том числе передаваемые средством массовой информации через сеть интернет.

- было изменено понятие «последующая ответственность». В настоящее время предусмотрено, что за публикацию любых материалов, ущемляющих права человека и нарушающих общественную безопасность, ответственность возможна только административная, а не гражданская и уголовная, как было раньше.

- относительно солидарной ответственности, устанавливается, что средство массовой информации будет солидарно ответственным за возмещение возможных убытков и компенсации морального вреда, предусмотренного ГК, однако эта ответственность не касается лично владельцев, акционеров, руководителей и законных представителей СМИ.

- публиковать материалы будут иметь право профессионалы в этой области (журналист или специалист по средствам коммуникации), особенно это касается авторов передовых статей и журналистов рубрик «Мнения», редакторов или глав журналистов секций, специализирующихся на различных науках, искусствах, религии (которых закон обязывает быть специалистами уже в настоящее время). Остальные сотрудники СМИ имеют срок шесть лет, чтобы получить соответствующий диплом.

- газеты и журналы Эквадора не будут нести ответственности за комментарии к своим статьям в интернет изданиях, если они зарегистрируют удостоверение личности и реальные данные пользователя, разместившего этот комментарий.

- содержание программ радиостанций, прежде всего музыкальных, должно быть, по меньшей мере, на 50 % национального характера.

Осталась без изменения статья о создании Регулирующего совета, в состав которого будет входить пять представителей различных секторов, включая исполнительную власть. Кроме того, в законопроекте закреплено, что во время предвыборной кампании СМИ вправе представлять и брать интервью у любого кандидата для гарантии справедливого выбора избирателей. Тем самым нейтрализуются поправки президента Корреа в Кодекс о демократии.

Конечный текст законопроекта, переданный в Секретариат парламента вечером в среду, содержит 127 статей и 16 временных положений. Обсуждаться текст закона больше не будет – в среду, 11 апреля, с самого утра депутаты приступят к голосованию. Пока не определено окончательно, будет ли проводиться голосование всего документа в целом или по частям. И для одобрения, и для решения вопроса об архивировании закона необходимо набрать не менее 63 голосов. Если документ будет архивирован, любой эквадорский гражданин может обратиться в Конституционный суд и тогда этот суд может принять временный закон, в обход парламента.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito