Эквадор не будет принимать участия ни в одном региональном форуме, в котором не будет участвовать Куба

Эквадор не будет принимать участия ни в одном региональном форуме, в котором не будет участвовать КубаНи один политик Эквадора не будет присутствовать на VI Межамериканской встрече, которая состоится 14 и 15 апреля в Колумбии. Своим решением президент Рафаэль Корреа обособил свою страну от других американских государств – на этой встрече на высшем уровне не будет только Эквадора и Кубы. Как пояснил канцлер Рикардо Патиньо, на континентальной встрече в Картахене не будет присутствовать ни эквадорский посол в Боготе, ни сотрудник Министерства иностранных дел маленькой южноамериканской страны.

В письме президенту Колумбии Рафаэль Корреа попытался объяснить причины своего решения. В сущности, он заявил, что, пока он будет оставаться главой правительства, Эквадор не будет принимать участия ни в одном региональном форуме, в котором не будет участвовать Куба. И, не упоминая прямо США, эквадорский президент возложил на эту страну ответственность за отстранение руководства Гаваны от политической жизни на континенте.

Ни президент Сантос, ни канцлер Ольгин пока не прокомментировали сообщение Корреа: освобождение колумбийских полицейских и военных из рук партизан FARC отодвинуло для властей Колумбии на второй план решение эквадорского президента не участвовать в VI Межамериканской встрече. Однако, местные аналитики высказали свое мнение о вполне предвиденном шаге эквадорского правителя. Например, Леон Валенсия, осудил позицию президента соседней страны. Он указал на то, что отсутствие на континентальном форуме Корреа воспринимается как позиция изолированной надменности. Кроме того, он напомнил, что на встрече будет обсуждаться поиск новых путей борьбы с наркотиками, что, по крайней мере, на словах, интересует Эквадор. Аналитик Хосе Грегорио Ернандес указал, что весьма прискорбно отсутствие (на встрече) страны, такой близкой к Колумбии, как Эквадор. По его мнению, отсутствие Кубы не оправдывает такой шаг эквадорского президента. Марта Лусиа Рамирес, бывший министр обороны Колумбии, сделала более критический выпад в адрес Корреа: в интервью международному каналу новостей NTN24, она заявила, что решение Корреа является частью стратегии, направленной на ослабление межамериканской системы. Они (Корреа и страны ALBA) стремятся любой ценой развалить OEA (Организацию американских государств), и, несомненно, этот поступок эквадорского президента – один из шагов в этом направлении. В той же телевизионной программе колумбийский политолог Аурелио Суарес посчитал заслуживающим уважения решение Корреа. Страна принимает участие или нет в международной встрече, в зависимости от того, считает это выгодным или невыгодным для себя. Хосе Ангель Ернандес, аналитик и преподаватель, прокомментировал, что позиция президента Корреа – всего лишь стиль дипломатии этих, давайте говорить прямо, популистов левого толка.

Колумбийские СМИ также обсудили на своих порталах все детали сообщения главы правительства Эквадора, получив массу ироничных откликов читателей. Например, один из пользователей, под ником quarkT, написал на веб странице газеты El Tiempo de Bogota, что президенту Корреа действительно лучше остаться в Эквадоре и хотя бы попытаться решить серьезные проблемы своего народа, уважая при этом свободу выражения мнения, при этом поменьше устраивать притворных истерик, поскольку никто не обращает на него внимания. Одно из популярных мнений — Коореа пытается выделиться, демонстрируя показную и внезапную привязанность к Кубе, для того, чтобы заменить умирающего Чавеса в качестве лидера ALBA.

Официальный представитель Госдепартамента США повторил неоднократно высказывавшееся ранее мнение, что руководители всех стран континента имеют право принимать решение такое, какое им видится необходимым, в том числе присутствовать или нет на VI Межамериканской встрече, комментируя сообщение президента Эквадора. Безусловно, США хотели бы видеть всех лидеров стран Западного полушария, потому что этот саммит предлагает широкие возможности лидерам региона обсудить проблемы, затрагивающие интересы всех граждан, указано в официальном сообщении Госдепартамента.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito