Президент Эквадора не поедет на встречу в Картахену

Президент Эквадора не поедет на встречу в КартахенуОппозиционный законодатель Гало Лара отметил сегодня, что президент Рафаэль Корреа стремится исполнить главную роль и привлечь к себе внимание, подвесив в воздухе вопрос о своем присутствии на Межамериканской встрече на высшем уровне, несмотря на то, что подобная позиция изолировала страну. Он (Корреа) действует как невоспитанный мальчик, а не как государственный деятель, заявил в интервью журналистам Лара, депутат парламента от партии Патриотическое общество.

В феврале эквадорский президент предложил главам еще семи стран-членов Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) отказаться от участия во встрече, которая состоится 14 и 15 апреля в колумбийском городе Картахена, если туда не пригласят руководство Кубы. В конце концов, колумбийское правительство не пригласило Кубу, ввиду того, что имелись возражения других участников из числа 34 американских стран. Тем не менее, президенты всех стран американского континента подтвердили свое присутствие в Картахене – кроме Эквадора, глава правительства которого сегодня официально исключил возможность своего участия в работе саммита.

Заместитель секретаря по делам коммуникаций Патрисио Баррига прочитал сегодня вечером письмо президента Корреа колумбийскому президенту Хуану Мануэлю Сантос, в котором тот сообщает, что не будет участвовать в Межамериканской встрече на высшем уровне. В письме Корреа сообщил, что Эквадор не будет присутствовать на подобных встречах, пока он остается президентом. Во всяком случае, пока ведутся лишь пустые разговоры об интеграции, суверенитете, достоинстве, единой американской родине, заявил он днем ранее в интервью.

Он подчеркнул неприемлемость того, что на континентальном саммите уклоняются от обсуждения таких фундаментальных тем, как бессовестная блокада Кубы и колонизация Мальвинских островов, вызвавшая почти единодушное отторжение государств всего мира. Президент Корреа считает невозможным, чтобы из так называемой встречи американских государств умышленно и необоснованно исключена американская страна (Куба). Говорят об отсутствии согласия, но все при этом знают, что речь идет о вето главенствующих стран, что абсолютно невыносимо в Америке XXI века, подчеркнул лидер маленького Эквадора. Он добавил, что никогда не стремился спровоцировать даже малейшую проблему для правительства и народа дорогой его сердцу Колумбии.

Корреа выразил надежду, что отсутствие Эквадора на Межамериканской встрече будет поводом для самого серьезного обсуждения этой ситуации, при этом он выражает уважение всем своим коллегам, главам правительств государств континента, с которыми он хотел бы воплотить в жизнь сны о лучших днях для их народов. Он добавил, что хотел бы присутствовать на встрече в Картахене, но ему не позволяют это сделать его убеждения.

По мнению депутата Гало Лара, единственное, к чему стремится Рафаэль Корреа – выделиться, даже если это будет способствовать еще большей изоляции Эквадора, ввиду того, что ни один другой руководитель не поддержал его.

США и Канада выразили несогласие с тем, чтобы лидер коммунистического острова участвовал на встрече в Картахене, поскольку Куба не является членом Организации американских государств (OEA), откуда страна была исключена в 1964 году. Хотя запрет на восстановление членства Кубы в международной организации был отменен в 2009 году, власти Кубы утверждают, что не намерены возвращаться в OEA, поскольку не видят в этом смысла.

Решение главы правительства Эквадора, наконец, озвучено всего за несколько дней до торжественного открытия конклава, когда уже, по меньшей мере, 33 президента подтвердили свое участие, в том числе главы Венесуэлы Уго Чавес, Боливии Эво Моралес, Никарагуа Даниэль Ортега.

Эксперты считают, что протест эквадорца Корреа не будет иметь существенного влияния на дела в регионе, тем более что правительство Кубы не просило Эквадор о подобной поддержке и не заинтересовано в ней.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito