Сенат США избегает назначения нового посла в Эквадор

Сенат США избегает назначения нового посла в ЭквадорСпустя почти год взаимной высылки американского и эквадорского послов, из-за скандала, связанного с публикацией украденной секретной переписки Госдепартамента США на сайте Wikileaks, нет конкретной даты для прибытия в южноамериканскую страну нового полномочного представителя президента Барака Обамы. Причиной этого является отсутствие одобрение кандидатуры нового посла Адама Намма американским Сенатом, хотя власти Эквадора еще семь месяцев назад подтвердили готовность принять верительные грамоты у этого дипломата.

В минувший четверг, когда в Сенате США обсуждались дипломатические назначения в страны Латинской Aмерики, имени потенциального эквадорского посла опять не было в списке, несмотря на то, что кандидатуру Намма уже рассмотрели в Комитете по внешним связям. В четверг американская верхняя палата рассмотрела, в общем количестве, шесть дипломатических назначений в регионе: пятеро – полномочные послы в Никарагуа, на Барбадос и Гаити, в Панаму и Уругвай. И последнее одобрение касалось Роберты Джакобсон, исполняющей обязанности главы отдела Госдепартамента по странам Латинской Америки. Теперь оан полностью заменит на этом посту бывшего заместителя Госсекретаря Артуро Валенсуела. У назначения пяти послов есть общая особенность – кандидатуры их были рассмотрены Комитетом по внешним связям уже после того, как аналогичное одобрение получил Адам Намм. А полномочные представители в Уругвай и на Гаити получили одобрение Сената спустя всего 48 часов, как их кандидатуры принял Комитет.

У сенатского одобрения назначению Джекобсон тоже имелась особенность: ее кандидатура была рассмотрена Комитетом одновременно с Наммом. Однако, имя нового посла даже не было передано для рассмотрения на заседании Сената. Две недели назад назначение Намма заблокировал сенатор-республиканец Марко Рубио, однако на прошлой неделе он объявил, что отзывает свое возражение. И все же назначение нового посла США в Эквадор отложено. Почему?

Два высокопоставленных дипломатических источника североамериканской страны, попросившие сохранить их анонимность, совпадают во мнении, утверждая, что эта задержка многозначительна и не имеет ничего общего с личностью самого Адама Намма. Скорее всего, задержка в ратификации нового дипломатического представителя США относится к самому Эквадору, а вернее, последним действиям его руководства на арене международной политики. По мнению бывшего посла, Маурисио Гандара, с начала 2012 года администрация Рафаэля Коррея ведет себя весьма некорректно и недоброжелательно по отношению к Белому дому. Особое внимание обращает на себя визит в Кито иранского президента Махмуда Ахмадинежада, не смотря на критику Госдепартамента США. И непрерывные, хоть и мелкие, выпады президента Корреа против Вашингтона, из-за отстранения Кубы от участия в Межамериканской встрече в верхах, намеченной на середину апреля. Правительство Эквадора ведет себя враждебно по отношению к США и это вызывает закономерные отрицательные последствия. Тем более в тот момент, когда президент Барак Обама намерен идти на перевыборы и подвергается резкой критике со стороны республиканцев за свою мягкую (по мнению республиканцев – слабую и мягкотелую) политику по отношению к недружелюбным странам, считает бывший вице-канцлер Марсело Фернандес Кордова.

Демократический сенатор Роберт Менендес и республиканец Марко Рубио, забыв про межпартийные разногласия, критиковали правительство Эквадора за нападки на свободу слова и выражения мнения. Такие случаи, как иск президента против газеты El Universo и принятое по нему театральное решение – это глубокая фундаментальная эрозия свободы прессы и демократии в Эквадоре, заявил сенатор Менандес. Со следующей недели в Сенате начинаются пасхальные каникулы, так что назначение полномочного дипломатического представителя США в Эквадоре отложено, видимо, надолго.

Хронология:

5 апреля 2011 года правительство Рафаэля Корреа объявило персоной нон-грата посла США Хизер Ходжес. Это произошло после опубликования на сайте Wikileaks дипломатической переписки американского дипломата, в которой та предположительно критиковала президента. США, в свою очередь, выслали посла Эквадора в этой стране, Луиса Гальерос.

3 сентября 2011 года министр-координатор производства Натали Сели была назначена новым послом Эквадора в США.

6 сентября 2011 года правительство Эквадора одобрило кандидатуру Адама Намма в качестве нового американского посла в Кито. Однако, он не может вступить в должность без одобрения Сената своей страны.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее
     
  • юрий
    но самые огромные из найденных аргентинозавры! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito