Войти

Канцлер Эквадора обвиняет Межамериканскую комиссию по правам человека в предвзятости

Канцлер Эквадора обвиняет Межамериканскую комиссию по правам человека в предвзятостиКанцлер Эквадора Рикардо Патиньо обвинил сегодня Межамериканскую комиссию по правам человека (CIDH) в том, что ее представители переступили границы дозволенного в своих полномочиях, критикуя случай газеты El Universo, руководители которой были осуждены по иску президента Корреа. Эквадорская правительственная делегация, в составе которой находился канцлер, присутствовала сегодня на заседании CIDH в Вашингтоне. Делегация сделала некие серьезные замечания относительно деятельности CIDH в данном скандальном случае, объяснил журналистам сам Патиньо после встречи. Правительство Эквадора критикует, главным образом, наложенные CIDH ограничительные меры в пользу трех руководителей и бывшего издателя El Universo, приговоренных эквадорским судом к трехлетнему тюремному заключению и выплате многомиллионного штрафа в пользу президента Рафаэля Корреа. Руководство правозащитной организации потребовало от государства Эквадора приостановить исполнение приговора, считая, что это нарушит права обвиняемых, обратившихся за международной защитой и обвиняющих эквадорский суд в очевидной предвзятости при рассмотрении этого дела.

На совещании в CIDH, делегация Эквадора продемонстрировала членам Комиссии, что страна уважает международные соглашения, но не приемлет никакого давления или покушение на государственные основы, заявил канцлер. По словам Патиньо, международная правозащитная организация была использована большим капиталом и владельцами ряда частных СМИ, действовала в угоду своему самому большому финансисту – США, чтобы дискредитировать образ Эквадора в мире. Именно поэтому, подчеркнул эквадорский служащий, необходимо переделать межамериканскую систему по правам человека, чтобы она финансировалась исключительно странами, входящими в состав Комиссии, а не только США. Кроме того, Эквадор предлагает поменять резиденцию CIDH, которая в настоящее время находится в Вашингтоне.

CIDH, независимая организация при Организации американских государств (OEA), отменила ограничительные меры в начале марта, после того, как президент Корреа сообщил суду, что отказывается от взыскания и попросил архивировать дело. Деятельность Комиссии означает ясное нарушение процедур, международной юридической практики и сам смысл своего существования как правозащитной инстанции, превратившейся в настоящее время с некую организацию, изучающую деятельность государств, объявил Патиньо позднее на специальной сессии в OEA.

В Вашингтон эквадорский служащий прибыл в сопровождении государственного защитника Диего Гарсия и министра юстиции Джоаны Песантес. Межамериканская комиссия также созвала в этот четверг другое заседание, на котором выступили группа защитников прав человека и представители организаций, отстаивающих свободу прессы в Эквадоре.

Специальная подгруппа по защите свободы выражения мнений также стала мишенью словесных атак разошедшегося эквадорского министра. Эта инстанция, докладчики которой высказывали много критики в адрес правительства Эквадора, не должна выделяться за счет других правозащитных объединений и также не должна финансироваться США или правительственными организациями. Но особенно разбушевался канцлер и уклонился от текста своей речи, когда перешел к обсуждению деятельности СМИ своей страны. Он заявил, что эквадорская пресса буквально преследует государственных служащих, лишая их права на защиту своей чести и достоинства, что владельцы СМИ считают себя основоположниками свободы слова на земле и им ничего нельзя возразить, чтобы не прослыть угнетателем прав. Патиньо добавил, что правительство открыло простым гражданам доступ к государственным СМИ, которые представляют интересы народа, а не крупного капитала, занимающегося искажением информации. И, наконец, речь канцлера Эквадора стала откровенно фантастично-пропагандистской: правительство Рафаэля Корреа глубоко демократическое, потому что с момента прихода к власти Рафаэль Корреа смог победить уже в ходе семи общенародных голосований. Кроме того, данные опросов общественного мнения, проводимые как правительственными, таки независимыми социологическими центрами подтверждают уровень популярности действующего президента на уровне 80 %. Это, подчеркнул служащий, доказывает, что эквадорский народ признает ту работу, которую осуществляет правительство.

В ответ на возражения некоторых полномочных представителей других стран при CIDH, Патиньо пригласил их лично посетить Эквадор, чтобы они могли непосредственно установить позитивные изменения и действительное соблюдение прав человека в стране, без негативного влияния некоторых частных средств массовой информации, предоставляемая которыми информация часто однобока, а в ряда случаев даже фальшива. Канцлер заявил, что правительство Рафаэля Корреа, ставшее жертвой медиа-линчевания, напротив, вернуло эквадорским гражданам их человеческие права, в том числе права государственным служащим, ежедневно подвергающимся оскорблениям со стороны средств массовой информации.

Рубрика тематического архива:

Вы здесь: