Эквадор и Колумбия смогли избежать нового дипломатического конфликта, считает канцлер Патиньо

Эквадор и Колумбия смогли избежать нового дипломатического конфликта, считает канцлер ПатиньоЭквадорский канцлер Рикардо Патиньо объявил в минувшую среду, что политика, проводимая в жизнь нынешним правительством его страны, основана на конкретных принципах, как на национальном, так и международном уровне. Руководство Эквадора говорит «да» и говорит «нет» не по собственному желанию, а на основании существующих принципов, без оглядки на средние показатели и без двусмысленности, конкретизировал министр в сообщении на своей страничке в социальной сети Twitter. Эти принципы, подчеркнул Патиньо, заставляют руководителей эквадорского правительства категорически отрицать любую форму колониализма или иностранного вмешательства, включая вопрос об отстранении Кубы от участия в континентальном саммите по настоянию единственного государства, отказывающегося услышать вопль всего международного сообщества против абсурдной блокады, которая навязана против братского государства.

Рикардо Патиньо, давно считающийся «серым кардиналом» в правительстве Рафаэля Корреа, высказал свое мнение в разгар полемики в частных СМИ Латинской Америки, критикующих позицию президента Эквадора относительно отстранения Кубы от участия в Межамериканском саммите, который пройдет через три недели в Картахене (Колумбия). Во вторник, 27 марта, практически все региональные газеты перепечатали интервью с колумбийским канцлером Марией Анхелой Ольгин, опубликованное в колумбийской газете El Universal de Cartagena. В этом интервью было высказано беспокойство властей Колумбии относительно двусмысленной позиции эквадорского лидера, столь яростно отрицавшего свое участие во встрече в Картахене, что теперь он не знает, как сказать «да», не уронив своего достоинства.

В среду редакция El Universal de Cartagena признала, что, ввиду неправильной интерпретации слов канцлера, ее высказывание было несколько искажено. Как указано в интернет-версии газеты, канцлер заявила, что, несмотря на многократную критику президентом Эквадора отсутствия Кубы на встрече в Картахене, она надеется, что он все же приедет туда.

В своем официальном сообщении, эквадорский канцлер выразил сожаление в связи с неприятным искажением колумбийским изданием слов министра иностранных дел Ольгин и подчеркнул, что только благодаря своевременному исправлению удалось избежать того, чтобы эта дезинформация смогла привести к дипломатическому конфликту. Тем не менее, он признал достойной позицию El Universal de Cartagena в части публичного признания своей ошибки и заявил, что Эквадор принимает принесенные извинения. Кроме того, канцлер Патиньо сообщил, что свое решение относительно участия Эквадора в Межамериканской встрече президент Рафаэль Корреа объявит в понедельник, 2 апреля.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito