Мир продолжает наблюдать за ситуацией со свободой слова в Эквадоре

Мир продолжает наблюдать за ситуацией со свободой слова в ЭквадореПрощение, о котором объявил президент Рафаэль Корреа 27 февраля, положило конец спору между ним и руководителями газеты El Universo Сезаром, Карлосом и Николасом Перес, а также журналистом Эмилио Паласио, признанных виновными эквадорским судом в клевете и оскорблениях в связи с публикацией статьи о событиях 30 сентября 2010 года. Но оно не уменьшило критику международного сообщества ситуации со свободой выражения мнения в Эквадоре. Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH), с резиденцией в Вашингтоне, созвала на сегодня рабочую встречу, связанную с этим скандальным процессом, на которую были приглашены группа защитников прав человека и представители организаций, защищающих свободу слова, во главе с Fundamedios. Запланировано также участие представителей правительства Эквадора. Адвокат государства Диего Гарсиа и канцлер Рикардо Патиньо подтвердили свое участие в этой встрече, на которой будут обсуждаться права и фундаментальные свободы в стране и ограничительные меры в пользу руководителей El Universo, о принятии которых международная организация оповестила эквадорское государство 21 февраля. Адвокат газеты Эрнан Перес сообщил, что ограничительные меры были приняты на основании международных соглашений, ратифицированных Эквадором, и в соответствии с юрисдикцией CIDH. Он пояснил, что ответчики просят отменить эти меры, поскольку президент Корреа легализовал свое прощение в соответствующей закону форме, но, если в будущем это будет необходимо, подобная просьба может быть подана повторно.

Дело по обвинению президентом Корреа руководителей и журналиста старейшей газеты Эквадора восходит к февралю 2011 года, когда журналист Эмилио Паласио написал в своей колонке «Мнения», что нынешнему президенту Рафаэлю Корреа, может быть, придется в будущем ответить за отданный им приказ открыть огонь, без предварительного уведомления, по больнице, полной гражданских лиц. По мнению эквадорского журналиста и гражданина, это было преступлением против человечности.

30 сентября 2010 года в стране произошел полицейский мятеж и президент Корреа укрылся от возмущенных сограждан в полицейском госпитале, где и провел большую часть дня, в то время как сотни людей приехали к этому медицинскому заведению под лозунгом спасения президента. Глава государства был освобожден на фоне интенсивной перестрелки между верными ему военными и бунтовавшими полицейскими, что стоило жизни пяти человекам, в том числе одному гражданскому. Посчитав статью в газете El Universo оскорбительной для себя, Корреа подал в суд иск против Паласио и троих руководителей газеты. После нескольких судебных заседаний обвиняемые были осуждены на три года тюрьмы и выплату многомиллионного морального вреда президенту. Ввиду сильного международного давления, Рафаэль Корреа простил осужденных, которым теперь не придется ни оплачивать компенсацию, ни отправляться в тюрьму.

Представители неправительственной организации Fundamedios, Сезар Рикаурте и Маурицио Аларкон, а также журналисты Хуан Карлос Кальдерон и Кристиан Сурита, авторы книги El Gran Hermano (Большой брат) намерены представить ситуацию в Эквадоре и выдвинуть конкретные меры для улучшения свободной работы работников печатного слова, радио и телевидения. Как пояснил Рикаурте, несмотря на то, что президент Коррея принял решение простить директоров газеты, мир все еще с беспокойством наблюдает за эволюцией свободы выражения мнения в маленькой южноамериканской стране. Прекращение этого дела не уменьшило беспокойство прогрессивной общественности, поскольку суд над оппозиционной газетой не был частным случаем, он давно превратился в политику правительства Рафаэля Корреа, подчеркнул Сезар Рикаурте. По его словам, на встрече в Вашингтоне будут представлены доказательства общей атмосферы агрессии в Эквадоре, выражающейся, в частности, в уголовном преследовании журналистов.

На встрече в CIDH, посвященной Эквадору, будет присутствовать новый глава организации Хосе де Иисус Ороско (Мексика), первый заместитель Траси Робинсон (Ямайка), второй заместитель Фелипе Гонсалес (Чили). Кроме того, свое слово выскажет Каталина Ботеро, специальный докладчик по свободе выражения мнений. Очередная сессия правозащитной организации началась 19 марта и закончится в пятницу, 30 марта. В течение этих дней представители всех американских стран обсудят ситуацию с соблюдением прав человека на континенте.

Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito