Эквадор единственный не подтвердил свое участие в Межамериканской встрече

Эквадор единственный не подтвердил свое участие в Межамериканской встречеПрезидент Рафаэль Корреа остается в одиночестве со своим предложением отказаться от участия в предстоящей Межамериканской встрече на высшем уровне, поскольку туда не приглашена Куба. Его идея потеряла на этой неделе даже поддержку стран-членов Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), которым эквадорский лидер предложил игнорировать континентальный саммит, который пройдет в середине апреля в Колумбии. Причем отказ от идеи эквадорского президента последовал, как ни странно, со стороны венесуэльского президента Уго Чавеса – несомненного лидера блока ALBA. Этот правитель в минувший понедельник подтвердил свое намерение присутствовать на встрече руководителей американских стран в Картахене. И он упомянул, о том, что лидеры почти все стран региона хотят присутствовать на этой встрече. На саммите сформируется сила, которая, как это было сделано ранее в Тринидад и Тобаго (где проходила предыдущая встреча), намерена заявить категорическое несогласие с отстранением Кубы, объявил Чавес. Его идея состоит в том, чтобы в рамках континентального форума обсудить серьезно кубинский случай, чтобы аннулировать блокаду Кубы по инициативе правительства США. По словам Чавеса, его в этом поддерживают Кристина Фернандес де Кирчнер (Аргентина), Эво Моралес (Боливия), Даниэль Ортега (Никарагуа) и Дильма Роуссефф (Бразилия). Президенты Бразилии, Аргентины и Боливии критикуют исключение из международной жизни режима братьев Кастро, но подтвердили, что они прибудут в Колумбию в апреле.

На прошлой неделе колумбийский канцлер Мария Анхела Ольгин направила новое дипломатическое сообщение правительству Эквадора, заявив на пресс-конференции, что, хотя ее страна надеется на присутствие президента Корреа на межамериканской встрече и продолжит предпринимать все меры для этого, его (Корреа) возможное отсутствие не будет подразумевать провал саммита подобного уровня. Она пояснила, что даже колумбийский президент Хуан Мануэль Сантос прямо обращался к президенту Эквадора с просьбой не отказываться от участия во встрече, так что последующее поведение Рафаэля Корреа, по меньшей мере, странно. Один день он дает понять, что приедет в Картахену, на следующий день – отрицает такую возможность, добавила колумбийский канцлер. Слова главы колумбийской дипломатии относились к заявлению Корреа, что ему надо время подумать, поедет он на Межамериканскую встречу или не поедет. По его мнению, на подобных саммитах не решаются и даже не обсуждаются такие фундаментальные темы, как коммерческая блокада Кубы или ситуация вокруг Мальвинских островов.

США категорически воспротивились появлению главы Кубы в Картахене, считая, что режим братьев Кастро не является демократическим. По словам Роберты Джакобсона, исполняющего обязанности заместителя госсекретаря по странам Латинской Америки, Белый Дом не потерял надежду когда-либо увидеть руководство демократической Кубы на Межамериканской встрече. Роже Норьега, экс-представитель США в Организации американских государств (ОEA), раскритиковал позицию лидера Эквадора и его предложение настоять на приглашении Кубы на встречу. По мнению господина Корреа, нет ничего плохого в режиме Кастро на Кубе – это много говорит о нем самом и о том, что ждет Эквадор, подчеркнул американский дипломат.

Проблема президента Рафаэля Корреа, в части его участия в Межамериканской встрече в Картахене, состоит в том, что он слишком часто заявлял о том, что не поедет, и теперь не знает, как сказать «да», пояснила колумбийский министр иностранных дел Ольгин в интервью с журналистами газеты El Universal. В интервью канцлер Колумбии также сообщила, что ее эквадорский коллега Рикардо Патиньо всю последнюю неделю не подходит к телефону, когда она ему звонит. Корреа – единственный президент американского континента, который не подтвердил свое присутствие на саммите. На этой встрече, как пояснила Ольгин, участники обсудят пять основных тем: гражданская безопасность (включая создание единой информационной базы по преступникам), энергоснабжение, образование в сельских районах (включая обеспечение всех американских поселений самых отсталых стран доступом в интернет), помощь при стихийных бедствиях, а также борьба с бедностью и социальным неравенством. Помимо этого, в Картахене планируется обсудить тему борьбы с оборотом наркотиков и участие Кубы в политической жизни региона.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito