Позиция Эквадора относительно участия в межамериканском саммите остается неопределенной

Позиция Эквадора относительно участия в межамериканском саммите остается неопределеннойПравительство Колумбии выражает обеспокоенность в связи с отсутствием вразумительного, положительного или отрицательного, ответа со стороны ряда южноамериканских стран об их участии в VI Межамериканской встрече на высшем уровне. Власти страны-хозяйки предстоящей встречи подчеркивают, что эта встреча могла бы стать хорошей возможностью обсудить участие Кубы в будущих подобных саммитах. Те, кто изъявляет желание встретиться, демонстрируют большее желание дискуссии, чем те, кто не прибудет на встречу, и колумбийское правительство сожалеет об этом, заявила канцлер Мария Анхела Ольгин в интервью на радиостанции La W Radio. Министр подчеркнула, что встреча глав всех американских стран, которая состоится в Картахене (Колумбия) 14 и 15 апреля, является идеальным местом для обсуждения участия Кубы в аналогичных саммитах. Было бы хорошо, если эквадорский президент Рафаэль Корреа прибыл на встречу, заметила она – глава Эквадора до сих пор не подтвердил, но и не исключил свое участие.

В сущности, все страны Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), к которому принадлежит Эквадор, также не объявили окончательно о своем решение относительно Межамериканской встречи. Не исключается и возможный бойкот этого саммита государствами, входящими в состав ALBA (Эквадор, Венесуэла, Боливия, Никарагуа и еще три крошечных страны в карибском регионе), поскольку Куба, одна из стран-членов, не была приглашена в Картахену, по причине отсутствия согласия других стран (прежде всего, США и Канады).

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил недавно, что он мог бы лично принять участие в саммите, если ему позволит состояние здоровья. Если учесть его тяжелое раковое заболевание, вылеченное лишь на словах, и продолжающиеся курсы радиотерапевтического лечения, присутствие Чавеса в Картахена кажется маловероятным. Президент Боливии Эво Моралес первоначально подтвердил свое участие, но последующие заявления канцлера этой андской страны, Дэвида Чокеуанка, поставили это участие под сомнение.

На VI встречу американских государств на высшем уровне приглашены главы государств и правительств 34 стран-членов Организации американских государств (OEA). Куба была исключена из состава OEA в 1962 году, но после отмены запрета на восстановление в 2009 году братья Кастро не сделали ничего, чтобы страна вернулась в состав международной организации.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito