Лидеры индейцев ждут ответа правительства Эквадора на свои требования

Лидеры индейцев ждут ответа правительства Эквадора на свои требования Лидеры эквадорских индейцев сообщили, что ждут 45 дней, чтобы оценить реакцию правительства на предъявленные ими требования, а также принимаемые меры. Руководители анализируют стратегии по продолжению борьбы за воду и жизнь, если эти требования не будут выполнены, сообщил Пепе Акачо, вице-президент Национальной федерации коренных народностей Эквадора (Conaie). Он добавил, что группа аборигенов, участвовавших в движении, будет пребывать в Кито до тех пор, пока не будет получен официальный ответ Национальной Ассамблеи, в частности, о проведении общенародных консультаций по законопроектам о водных ресурсах и земле. Вчера все руководство Conaie и Конфедерации народности кечуа (Ecuarunari) оставалось в резиденции индейского политического движения Pachakutik, в секторе Эль Боске. По словам тех же руководителей, женщины, которые в значительном количестве участвовали в марше протеста, начавшемся в амазонской провинции Самора, уже возвратились домой.

Вчера Умберто Чоланго (президент Conaie), Дельфин Тенесака (глава Ecuarunari), Сальвадор Киспе (префект провинции Самора Чинчипе) и профсоюзный лидер Паул Веласкес, глава Народного фронта, встретились с Генеральным прокурором государства Гало Чирибога. Руководители многонационального протестного движения потребовали проведения прокурорской проверки уголовных процессов, начатых против 204 аборигенов и 500 представителей общественных движений. В ходе этой встречи Умберто Чоланго упомянул о случаях необоснованного обвинения Марлон Санти и Дельфина Тенесака, вместе с Марко Гватемаль, в терроризме, за организацию протестов в провинции Имбабура в 2010 году. По словам Тенесака, уголовный процесс против него был начат, потому что он попытался вручить предложение индейского сектора латиноамериканским президентам, собравшимся на встречу стран-членов Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), проходившуюся в кантоне Отавало. Он выразил сомнение, что может рассчитывать на автономное и независимое правосудие. Префект Киспе также попросил ускорить рассмотрение дела. Он добавил, что в провинции Самора Кинчипе также было начато два уголовных процесса против лидеров аборигенов, которые уже длятся почти два года. Веласкес, в свою очередь, вступился за своего единомышленника Марсело Ривера, бывшего лидера университетских студентов, который был осужден дважды по обвинению в терроризме. Также он упомянул о длящемся уголовном преследовании двух руководителей Национального союза учителей, в связи с событиями 30 сентября 2010 года и напомнил прокурору о необоснованном задержании десяти человек, предположительно связанных с Группой народных бойцов (GCP), обвиненных в попытках проведения террористических акций.

Генеральный прокурор Чирибога отметил, что его подчиненные не могут влиять на систему правосудия, поскольку решение по делу принимают судьи, но пообещал проверить состояние дел по упомянутым фактам.

Пока аборигены встречались с Генеральным прокурором, правительство Рафаэля Корреа вновь попыталось принизить значение протестного движения, собравшегося в этот четверг в Кито, охарактеризовав его как разреженное и единичное. В частности, министр-координатор производства Сантьяго Леон и президентский советник Марио де ла Торре подчеркнули, что хотя они и заметили присутствие индейцев в столице, однако эта акция не та, по поводу которой правящему режиму стоило бы волноваться. Это не была массивная мобилизация, в лучшем случае там собралось от 7 до 8 тысяч граждан, и хотя некоторые их претензии заслуживают внимания, в основном предъявленные требования не обоснованы, прокомментировал Леон. Он добавил, что большинство аборигенов собралось в Кито на основании лжи и мифов, например, что правительство Корреа намеренно криминализировало общественный протест, или что развитие горной промышленности и добычи полезных ископаемых открытым способом приведет к обязательному загрязнению воды. Это ложь, заявил Леон и обратил внимание на ту поддержку, которую (по его словам) в тот же день получило правительство, категорически отвергнув тот факт, что участники акции в поддержку президента получили за это деньги.

Префект Киспе осудил служащего за подобный комментарий и пояснил, что оценка происходящего напрямую зависит от его принадлежности к правительству. Если слушать представителей правящего режима, движение протеста было неудачей, это их дело, но население и средства массовой информации смогли наблюдать массивную поддержку оппозиции, пояснил он. Любой сумасшедший может думать то, что он хочет, к сумасшедшим нужно относиться с пониманием, добавил вице-президент Conaie, Пепе Акачо.

В любом случае, по словам руководителей аборигенов, протест подтвердил отсутствие воли руководства Эквадора к позитивному диалогу, а значит, общественная борьба будет продолжена.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito