Марш протеста в Эквадоре подтвердил массовое недовольство правительством Корреа

Марш протеста в Эквадоре подтвердил массовое недовольство правительством КорреаНеофициальная статистика, основанная на информации национальной полиции: 25 тысяч человек приняли участие в акции протеста в столице Эквадора, прошедшей 22 марта. Это свидетельствует об успехе оппозиционной манифестации, поскольку из начальной точки, района Гуамани, на юге Кито, в марше вышло около 1 500 человек. Вчера во второй половине дня столичный парк Арболито был заполнен полностью. По дороге к индейцам присоединялись граждане, прибывшие из других провинций страны и жители столицы, поддержавшие протест. Без инцидентов, колонна двинулась в 09:30 с южной окраины, чтобы прибыть в парк в 14:30. Проспекты Мальдонадо, Напо, Пичинча, Лос Риос и Гран Колумбиа стали свидетелями этого шествия, которое растянулось на 15 кварталов.

Под флагом Эквадора шли организаторы акции и руководители левой оппозиции, за ними следовали представители провинций Морона Сантьяго, Орельяна, Самора Чинчипе, Пастаса, Лоха, Пичинча. Основным лозунгом манифестантов стало ироничное: « Нас не 4, нас не 100. Корреа-экономист, научись считать хорошо». По дороге протестующих, в подавляющем большинстве коренных жителей Эквадора, активно и искренне приветствовали жители столицы – белые, черные, метисы и индейцы – выстроившиеся вдоль пути следования или выглядывавшие из окон домов, мимо которых проходили манифестанты.

Они требуют не свержения президента, чего он так боялся, а соблюдения им Конституции Республики, поясняли участники акции. Нет широкомасштабной горной промышленности и расширению нефтяной границы, а также срочное принятие закона о водных ресурсах и перераспределении земли – таковы основные требования аборигенов. Президент страны должен выполнять то, что требует от него народ, а поскольку сеньор Корреа не желает их слушать, тысячи представителей народа сами пришли в столицу, хотя он и утверждает, что их всего «трое в пончо и четверо украшенных перьями» (подлинные слова эквадорского президента о своих избирателях), пояснил один из делегатов провинции Напо, Висенте Альварадо. Депутат парламента Лоурдес Тибан уверила, что все участники прибыли в Кито по убеждению, без каких-либо оплат, напротив, правительство чинило им всевозможные препятствия и еще порядка 10 000 граждан Эквадора так и не смогли добраться до столицы. Кроме того, она подчеркнула, что любые переговоры с властями возможны только после аннулирования контракта с китайцами о начале добычи меди открытым способом и освобождение заключенных индейских лидеров.

С возвышения, вместе с присоединившимися к ним артистами, уже в парке Арболито, на севере столицы, руководители общественных движений, Популярного демократического движения, Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), индейского движения Пачакутик и других групп, по очереди поздравляли участников с успехом протестной акции, указав, что число собравшихся намного превышает то, о котором заявил президент Корреа. Народ Эквадора не может жить под постоянным бременем растущих налогов, под градом оскорблений со стороны власть имущих, в страхе и молчании, Республика должна стать настоящим многонациональным государством, объявил в своем выступлении Дельфин Тенесака, глава Конфедерации народности кечуа (Ecuarunari). Caipimi canchi, caraju! (Мы здесь, дорогуша – на языке кечуа) – заявил под проливным дождем, обрушившимся во второй половине дня на север Кито, президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго.

Хотя в целом обе вчерашние акции, и в поддержку, и против президента Корреа, прошли в столице Эквадора довольно спокойно, имели место некоторые инциденты. Так, несмотря на то, что муниципальное разрешение на занятие парка Арболито, куда намеревались прибыть протестующие индейцы, для симпатизирующих правительству закончилось в 11:00, сторонники Рафаэля Корреа (свезенные для демонстрации «народной любви», что обошлось организаторам в USD 20-50 на человека со всего Эквадора), не торопились уходить, ожидая прибытия главы государства. Двойное полицейское оцепление, состоявшее из 80 полицейских, одетых в амуницию для подавления мятежа, и 26 полицейских на лошадях, встретило манифестантов в начале улицы 10 Де агосто, с приказом задержать их, пока в парке находятся сторонники президента. Один из руководителей, Бланка Чанкосо, потребовал от полицейского руководства немедленно пропустить их, ссылаясь на то, что президент стремится искусственно затянуть время, и, если власти не хотят противостояния, то им придется соблюдать ими же установленный регламент. Требование это было услышано и манифестантов беспрепятственно пропустили дальше, однако еще час им пришлось ждать около парка Эль Эхидо. В итоге, президент Корреа побил рекорд краткости выступления в парке Арболито, уложившись в 10 минут, и его сторонники спешно покинули северную часть Кито, переместившись к президентскому дворцу в Историческом центре.

На протяжении своего движении манифестанты выкрикивали лозунги против развития крупной горной промышленности и требовали изменения политики правительства. Десятки водителей частных транспортных средств поддерживали индейцев своими клаксонами. Толпа людей заполонила проспект.

Как заверил депутат Пако Монкайо, население Эквадора приняло аборигенов с симпатией и демонстрировало им свою поддержку. По его мнению, это ясный сигнал президенту Корреа, который он должен бы понять, хотя законодатель и выразил сомнение, что самоуверенный глава государства сделает это. Тем не менее, вчерашняя акция показала, что большая часть национального сообщества хочет быть услышанной, что она думает отлично от своего президента и все еще надеется, что он сможет изменить способы и методы управления страной, подчеркнул Монкайо. Он отметил, что акция в поддержку президента и акция оппозиции отличались коренным образом: аборигены, прошедшие от провинции Самора Чинчипе до Кито 700 км за две недели, не использовали государственные средства и власть для мобилизации людей, и тем поразительнее достигнутые результаты.

После 18:30 имело место непродолжительное физическое и устное противостояние между аборигенами и десятками вооруженных полицейских, в том числе всадников, плотным кольцом окруживших здание Национальной Ассамблеи. Участники акции протеста хотели пройти внутрь для встречи с председателем парламента Фернандо Кордеро, который распорядился пропустить только одну делегацию. По мнению префекта провинции Самора Чипчипе Сальвадора Киспе, беспорядки произошли, потому что Кордеро изменил первоначальную договоренность. В столкновении пострадало, по разным сведениям, от двух до четырех полицейских, получивших тумаки от индейцев. Версия о применении полицией для разгона демонстрантов слезоточивого газа не подтверждается. Однако, президент Conaie Умберто Чоланго сумел успокоить своих единомышленников, с двухчасовой задержкой встреча 35 представителей аборигенов и председателя Кордеро все же состоялась, закончившись весьма позитивно.

В то же время, эквадорский президент Рафаэль Корреа, который мигрировал весь день между государственными радио и телеканалами и столичными площадями, где концентрировались его сторонники, счел, что акция в его поддержку собрала от 50 000 до 60 000 граждан, а акцию протеста он охарактеризовал как полный провал.

Нет, миллионы эквадорцев не согласны с политикой нынешнего правительства, заявил журналистам Луис Макас, легендарный лидер Conaie, организации, поддержавшей приход Рафаэля Корреа к власти в 2007 году. Они пришли в Кито, чтобы сказать сеньору Корреа: прекрати оскорбления и услышь нас, добавил Макас, президент должен править для всех эквадорцев, не только для новых богатых.

По мнению лидеров аборигенов и объединенных движений, вчерашний день стал ключевым: была восстановлена способность эквадорского народа к мобилизации, к протестам, стало ясно, что эквадорцы потеряли страх, тем самым вынуждая правительство приступить к диалогу о притязаниях этого самого народа. Рафаэль Корреа, окруженный своими сторонниками, вероятно, все же понял политический контекст, по мере приближения индейцев к Кито умерив свои агрессивные высказывания и призвав единомышленников предотвратить конфронтацию. Он объявил об открытой двери к диалогу, но не уточнил, в чем готов уступить.

В течении последних двух недель огромная махина государственной пропаганды призывала граждан Эквадора сопротивляться движению протеста, направленному, по его мнению, на слом конституционного порядка и демократии в стране. В ходе этой подрывной кампании испуганный президент использовал бездоказательные аргументы и методы прошлых лет. Например, была запрещена аренда автобусов для перемещения манифестантов, создавались препятствия на пути их следования, постоянно дискредитировались организаторы акции. Президент говорил, что это все лишь четыре ничтожества, которые были дезинформированы, использованы правыми, что индейцев вынуждают идти, штрафуя их в случае отказа, что движение финансируется частными банками и предпринимателями, заинтересованными в смуте.

После провала всех этих методов, Рафаэль Корреа заявил о готовности к диалогу. Но не с правыми (которые этого и не просили) или мятежниками (которые так и не были названы конкретно). Аборигены добились своей цели: вынудить правительство к переговорам. И президент вынужден отступить. Насколько далеко – покажет время.

Фотографии

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito