Массовая акция протеста в столице Эквадора, правительство предупреждает о возможном мятеже

Массовая акция протеста в столице Эквадора, правительство предупреждает о возможном мятежеПравительство настаивает на существовании организованной попытки нового государственного переворота в Эквадоре, под прикрытием протестного движения индейцев и общественных организаций, пока сторонники президента Корреа устанавливают купленные явно за счет казенных средств одинаковые дорогие палатки и оккупируют стратегические места столицы, в первую очередь парк Арболито – место традиционных митингов индейцев. Действительно, вчера координирующий министр по политическим вопросам Бетти Тола в ходе пресс-конференции, которая проходила в Синем салоне президентского дворца, высказала уверенность, что движение протеста против действующего правительства Эквадора подогревается заинтересованными мятежниками. Интересы этих мятежников не впервые проявляются, заявила министр, 30 сентября 2010 года различные политики, такие, как Лоурдес Тибан (депутат парламента от индейского политического движения Pachakutik) являлись активными участниками беспорядков. Президент Национального союза преподавателей (Мариана Пальяско) пропагандирует неповиновение, заявив, что эта протестная акция – начало конца Корреа, подчеркнула Тола. Служащая также отметила, согласно правительственному порталу El Ciudadano, что движение протеста скрывает избирательные интересы префекта провинции Асуай Паула Карраско, нацеленного на выдвижении своей кандидатуры на будущих президентских выборах, так что легитимные требования индейского движения теряют свою законную основу. Правительство не будет вести переговоры ни с мятежниками, ни с теми, кто реализует посредством народных протестов свои избирательные интересы, заявила министр Бетти Тола. Она также призвала сторонников правительства к миру и воздержанию от насилия над аборигенами и общественными оппозиционными движениями, которые участвуют в масштабной протестной акции в этот четверг в Кито. Правительство гарантирует свободу выражения любого мирного мнения, так как это обогащает демократический процесс, переживаемый страной, пояснила служащая.

Индейцы начали свою манифестацию «За воду, жизнь и достоинство» после 09:00 четверга, с юга и севера Кито. В марше протеста уже принимают участие более двух тысяч человек, тогда как из селения Панги в провинции Самора Чинчипе 8 марта вышло 300 человек, как их охарактеризовал президент Корреа: «двое в пончо и двое с перьями, полный провал». Ожидается, что еще сотни участников движения присоединятся к манифестации по пути следования и в парке Арболито.

На площади Индепеденсиа другие группировки, поддерживающие президента Корреа и его руководство страной, установили плакаты в пользу правительства, на которых написано «Мятежники не пройдут». В столицу с раннего утра прибывают межобластные автобусы, полные как сторонников, так и противников правящего режима. По уверениям правительства, в марше в поддержку демократии примет участие более 60 тысяч человек. По крайней мере, такую цифру озвучила министр-координатор Бетти Тола. Пласа Гранде (Большая площадь) станет точкой концентрации сторонников правящего движения Alianza PAIS (AP).

Согласно плану муниципалитета, автобусы и грузовики с участниками оппозиционного движения могут проследовать в столицу по проспекту Мальдонадо и парковаться на стадионе Чимбакалье. Оттуда марш протеста отправляется пешком по проспекту Напо, проспекту Гран Колумбиа до парка Арболито и далее до здания Национальной Ассамблеи, где в 17:00 делегацию индейцев примет председатель парламента Фернандо Кордеро, которому лидеры протеста передадут список своих требований, включающий 19 пунктов.

Автобусы, свозящие со всей страны «сторонников» правительства (которым, согласно имеющимся свидетельствам, платят по USD 20 в день плюс трехразовое питание за участие в этой акции), паркуются в районе парка Метрополитано, на стадионе Атауальпа, на стоянке парка Каролина, около цирка Руминьяхи, в районе Куманда и на правой стороне проспекта Симон Боливар.

При соблюдении процедуры, не будет никакого препятствия для любой из манифестаций, пообещала Бетти Тола. Полицейские контролируют общественные места для пресечения любых беспорядков.

Президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго заявил вчера в прямом эфире, что он призывает к бдительности все индейские сообщества страны, чтобы они были готовы действовать в случае, если участники в движении против горной промышленности в Кито пострадают от любого вида агрессии правительства и его сторонников. По его словам, в городе специально собираются множество лиц, пылающих неприкрытой ненавистью к индейцам, в том числе служащие различных министерств, которые могут попытаться напасть на протестующих против правительства. Если такое произойдет в исконном индейском городе Кито, подчеркнул лидер аборигенов Эквадора на пресс-конференции с иностранными журналистами, тогда индейцы будут защищаться, и не только в столице, но и по всей стране. Чоланго пояснил, что в Кито прибыли не все сторонники протестного движения, тысячи членов сообществ ждут сигнала Conaie в случае, если будет иметь место насилие против индейцев, но предоставить больше информации по этому поводу глава индейской Федерации отказался.

Министерство образования объявило об отмене 22 марта занятий в государственных и муниципальных школах, расположенных в Историческом центре столицы и в районах, по которым пройдет шествие. Кроме того, администрациям всех столичных частных школ и колледжей разрешено решать вопрос о возможной отмене уроков в четверг по собственному усмотрению.

Сальвадор Киспе, префект эквадорской провинции Самора Чинчипе, опроверг обвинение представителей правительства в том, что движение протеста имеет в основе стремление кого-либо из лидеров акции баллотироваться на пост президента Эквадора, подчеркнув, что индейцы выступают против действий правящего режима в части развития крупной горной промышленности в стране. Нет и не было никакой попытки дестабилизации, нет никакой попытки слома конституционного порядка, заявил, в свою очередь, Умберто Чоланго, который утверждает, что в Эквадоре имеет место государственная политика по дискриминации аборигенов, переступившая уже точку откровенного расизма. Президент Корреа постоянно пренебрегает и оскорбляет лидеров коренных народов, которые чувствуют себя обиженными и чужими в собственной стране, добавил он. По словам Чоланго, индейцам было запрещено пользоваться общественным транспортом в ходе своего следования в Кито, что является вопиющим нарушением прав человека. Кроме противостояния развитию крупной горной промышленности, руководство Conaie требует перераспределения земли и беспрепятственного доступа к водным ресурсам.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito