Эквадор протестный: индейцы приближаются к столице, официалисты готовятся к встрече

Эквадор протестный: индейцы приближаются к столице, официалисты готовятся к встречеВчера в полдень участники движения «За воду, жизнь и достоинство народов» находились в 72 км от столицы Эквадора. Как ожидается, сегодня будет преодолен этот последний участок, они достигнут населенного пункта Тамбильо, в 5 км от города, и в четверг, 22 марта, как и планировалось, индейцы и представители общественных движений, поддерживающие эту акцию, вступят в Кито с юга и с севера, подтвердил Умберто Чоланго , президент Федерации коренных народностей Эквадора ( Conaie ). Мессиа Татамуес, президент Объединенного фронта трудящихся, повторил в очередной раз, что участники акции протеста не намерены соперничать с правительством и их беспокоят агрессивный настрой сторонников правящего режима. Это движение мирное, подчеркнул он, участвующие в нем эквадорские граждане требуют, помимо прочего, аннулировать договор с китайской компанией о развитии проекта Mirador и указ 813 о принудительных увольнениях государственных служащих.

Участники протестного движения призвали присоединиться к этой акции всех жителей Кито. На пресс-конференции в селении Сагисили (куда не были допущены журналисты государственных СМИ) лидеры индейцев отметили, что опасаются провокаций со стороны правительства Рафаэля Корреа и осудили тех сторонников режима, кто захватывает все стратегические места столицы, стремясь не допустить туда манифестантов, прошедших трудный 700 км путь из Амазонии и других уголков страны. Депутат Диана Атамаинт (Pachakutik) пояснила, что требование губернатора провинции Пичинча оформить разрешение на проведении акции протеста незаконно, в Эквадоре никогда не требовалось оформлять подобного согласия властей для национального движения, тем не менее, участники манифестации со стороны Alianza País, Conaie, Fenocin и Pachakutik подали соответствующие прошения. Столичные власти явно пытаются тянуть время, заявив, что запросы на проведение акций не содержат таких необходимых условий, как количество участников маршей, направления движения и программы, но индейцы уже заявили, что 22 марта войдут в Кито – с разрешением или без. Полицейский интендант провинции Пичинча Фаусто Велоскес объявил, что всем участникам движений, как против, так и в поддержку правительства, необходимо получить разрешение Управления провинции, для того, чтобы следовать улицам столицы. Любая акция без разрешения будет незаконной, так что ее участники и организаторы могут быть задержаны и препровождены в тюрьму, подчеркнул он.

К участникам протестного движения присоединились новые делегации со всех сторон Эквадора: представители индейских сообществ провинций Асуай и Пастаса, Объединенного фронта трудящихся, Национального союза преподавателей и Федерации классовых организаций Эквадора в красных футболках. Делегация из 100 человек, которая прибыла из амазонской провинции Пастаса, возглавляется Хуаном Гвалинго и бывшим президентом Conaie Марлоном Санти и включает представителей амазонских сообществ (племен) сараяку, чонтаяку, калиакали, шигуокоча, которые принесли с собой деревянные копья. Туда же направляются более 300 аборигенов из провинции Имбабура, на севере страны, группа из 350 жителей провинций Эсмеральдас и Санто-Доминго де лос Тсачилос. Дождливое холодное утро не помешало участникам протестного движения ждать два часа, пока все соберутся, чтобы выйти из города Амбато (провинция Тунгурауа) в направлении провинции Котопакси, конечного пункта перед прибытием в Кито. Грузовик, оборудованный пятью аудиоколонками, микрофоном и несколькими громкоговорителями, служил для агитации окружающих. Приближаясь к столице, индейцы все чаще и чаще выкрикивают один лозунг: «Рафа, Рафа, ты оказался обманщиком!»

Тем временем, сторонники правительства установили палатки в столичном парке Арболито и на площади Индепенденсиа, и пребывают там постоянно в ожидании прибытия движения, организованного Conaie. Правительство Рафаэля Корреа и союзные ему общественные организации шлифуют детали и стратегии своей акции, которую хотят провести в этот четверг в Кито. Правящий режим Эквадора уже ясно и недвусмысленно обозначил свою цель: доказать всем, и прежде всего себе, что управление страной президентом Корреа пользуется большей народной поддержкой, чем оппозиционное движение «За воду, жизнь и достоинство народов», организованное политическими и общественными силами левой стороны. Своих противников президент Корреа уже не раз обвинил в оппортунизме и стремлении к дестабилизации государственной власти.

Основное усилие правительства: окружить плотным кольцом сторонников президентский дворец Каронделет, собрав там не менее 50 000 сторонников. К этой акции власти намерены привлечь служащих всех госучреждений и жителей населенных пунктов, чьи Приходские сельские собрания (советы) состоят почти полностью из сторонников правящего движения Alianza PAIS. Не бесплатно: Национальный совет приходских сельских собраний уже объявил, что в четверг проведет общее собрание, куда будет приглашен глава правительства, пообещавший выделить ассигнование в размере USD 100 млн для осуществления программ безопасности и развития инфраструктуры на селе. Правительство стремиться переманить на свою сторону индейские организации: руководство координирующего Министерства по политическим вопросам объявило в понедельник о подписании договора о сотрудничестве с представителями Федерации народности шуар провинции Самора Чинчипе. Согласно этому документу, руководство и члены Федерации шуар (shuar) обязуются способствовать защите гражданского мира и спокойствия в своей провинции, где 8 марта началось протестное движение, выступающее против рудничной и экономической активности, ставящей под угрозу экологию. В провинции Тунгурауа в минувший вторник губернатор Алексис Санчес вручил крестьянам 850 свидетельств о праве собственности на землю. Также были подписаны три соглашения об оказании социальной помощи детям нескольких сельских церковных приходов. Кроме того, в ходе митинга в поддержку правительства в городе Амбато, губернатор вручил пять чеков на сумму USD 500 каждый родственникам умерших, получавших пособие по программе Развитие человека.

12 палаток недешевой марки Coleman, рассчитанные на пять человек, были установлены в парке Арболито, на севере Кито. Также там установили плакаты и флаги с изображением президента Корреа. В палатках ночуют более 50 человек, которые прибыли в столицу в минувшие пятницу и субботу, члены Национальной федерации сельского страхования (Confeunassc), Ассоциации чернокожих Эквадора, группировок Наследники Альфаро, Боевое движение общественных секторов провинции Манаби, Координатор XXI века. Их руководители яростно поддерживают правительство и заявили, что организовали этот лагерь за жизнь, достоинство, демократию и социализм, чтобы защитить правительство Корреа от любых посягательств. Обитатели палаточного городка умудряются смотреть в палатках телевизор – а электричество они, не долго думая и при явном попустительстве столичных властей, взяли прямо от электрического столба, установленного в центре парка. Кроме того, в парке установлено три переносных туалета – также неизвестно, за чей счет, но, как пояснил Орландо Еррера (Революционная левая сторона-MIR), они не позволят вновь повториться 30 сентября. Стратегия сторонников правительства, прокомментировал он, состоит в занятии большинство стратегических пространств города. Но Даниэль Каньола, президент Ассоциации чернокожих Эквадора, пояснил, что четкого плана действий на этот четверг, когда в столицу прибудут участники протестного индейского движения, пока нет. Он только повторил, что они настроены защищать демократию. Сторонники правительства отрицают, что установка палаточного лагеря в Кито произведена при прямой поддержке правящего движения, но источник значительных денежных средств на покупку одинаковых палаток, туалетов, питания, электроэнергии Нельсон Родригес, президент Confeunase, объяснить отказался. Поблизости от этого городка днем дежурит пикап с номерами Национального секретариата по делам народностей.

Около дворца Каронделет на Пласа Гранде также установлено 8 палаток, где проводят дни и ночи сторонники президента Корреа. Вчера утром они попытались избить прохожего, заступившегося за журналиста газеты El Comercio, которого оскорбляли симпатизирующие правящему режиму обитатели палаточного городка. Полиция предотвратила драку в самом начале.

Мэр Кито Аугусто Баррера пообещал, что, несмотря ни на что, столичные власти сумеют обеспечить безопасность жителей и гостей Кито, равно как и всех участников маршей, как в пользу правительства, так и против него. Согласно ориентировочным данным, завтра в столице Эквадора соберутся порядка 102 тысяч человек из разных уголков страны. Согласно приказу мэра, в четверг будут отменены занятия во всех образовательных коллективах, как государственных, так и частных, расположенных в Историческом центре Кито.

Военные гарантировали, что они не будут препятствовать проведению маршей протеста в Кито, заверив, что на этот счет не существует никакого специального плана. Обеспечение общественного порядка – приоритет национальной полиции, согласно статье 158 Конституции Эквадора, Вооруженные силы могут вмешиваться только в случае введения чрезвычайного положения, пояснил официальный представитель. Вместе с тем, завтра охрану Национальной Ассамблеи и президентского дворца в центре Кито будут нести военные, как это делается с 30 сентября 2010 года, когда в этих местах было установлен режим чрезвычайного положения, до сих пор не отмененный.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito