Президент Корреа вновь позорит Эквадор перед всем миром

Президент Корреа вновь позорит Эквадор перед всем миромПрезидент Эквадора заявил, что его возмущает регулирование ипотечного кредитования в Испании, поскольку, по его словам, кризис ударяет, прежде всего, по людям, а не по капиталу. Такие заявления Рафаэля Корреа прозвучали в ходе программы Los desayunos de Televisión Española, записанной во время его визита в Испанию в минувшие выходные и показанной в этот понедельник. Подобные же высказывания президент южноамериканской страны адресовал испанскому премьер-министру Мариано Рахой, с которым они встречались в минувшую субботу. Как заявил Корреа в ходе записи программы, Рахой признал необходимость изменить норматив, касающийся возврата ипотечного кредита. Как пояснил эмоциональный Корреа, его возмущает, что граждане при невозможности выплаты ипотеки лишаются не только дома, но и остаются должны банку круглую сумму. Это доказывает, продолжил президент, что в Испании существует серьезная проблема полного главенства интересов капитала над людьми.

В ходе интервью президент Корреа повторил, что вероятность выдвижения его кандидатуры на пост президента в ходе выборов 2013 года целиком зависит от решения его политического движения. Он также раскритиковал действия своего старшего брата Фабрисио, который намерен выдвинуть свою кандидатуру на президентский пост, охарактеризовав того как человек с явными признаками неуравновешенности, даже весьма тяжелыми признаками, продолжающего плодить компании-призраки в Панаме. По словам младшего Корреа, в Эквадоре никто не замечает выходки его брата, который перешел в оппозицию к нему после того, как брат-правитель аннулировал его незаконные контракты с государством. Отношения с его братом – это очень болезненная тема, пояснил эквадорский президент в переданном по испанскому телевидению интервью.

Президент Эквадора повторил, что еще не принял решение, поедет ли он на Межамериканскую встречу, которая состоится в Колумбии в апреле, и раскритиковал позицию США, выступивших категорически против присутствия Кубы на этой встрече. Эквадорский лидер при этом подтвердил свое намерение появиться на Иберо-американском саммите, намеченном на ноябрь, призвав участников этой встречи испаноговорящих стран не бояться обсуждать такие нетривиальные ситуации, как конфликт вокруг Мальвинских островов или борьба с наркотиками. Глава страны, превратившейся в основного наркотрафиканта Латинской Америки, пояснил, что необходимо проанализировать серьезно вопрос о возможном разрешении некоторых «слабых» наркотиков как способ решения проблемы роста наркоторговли.

Как всегда, выступления президента Рафаэля Корреа не обошлись без оскорблений. Комментируя обвинения руководства ведущей международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW) в адрес правительства Эквадора, в части жесткой деформации ситуации со свободой выражения мнения в южноамериканской стране, Корреа заявил, что эта неправительственная организация финансируется сестрами милосердия из картеля Sinaloa (крупнейший мексиканский наркокартель). Это одна из серьезных проблем нашего времени, когда узакониваются неправительственные организации без какой-либо демократической базы, политические демоны, желающие действовать в интересах частного сектора, заявил президент Эквадора.

Относительно критики со стороны других международных объединений, например, Международной амнистии, Корреа предложил руководителям этой организации узнать немного больше об истинной ситуации в его стране, усомнившись, что правозащитники вообще знают, где находится Эквадор. Глава правительства подчеркнул, что именно при его руководстве страной, как никогда в прошлом, обеспечивается соблюдение прав человека в Эквадоре, особенно в части права на здравоохранение, образование и истинную свободу, по крайней мере, как ее понимает или хочет понимать сам президент. В его Республике не преследуют журналистов, наказываются только те, кто позволяет себе совершать преступления, санкции за которых предусмотрены в законе, заметил Корреа, добавив, что, благодаря Богу, пока еще в Эквадоре оскорбление преследуется законом. Он также добавил, что считает гораздо более важным строить шоссе, больницы и школы, это, по мнению эквадорского президента, и есть правда, о которой умалчивают СМИ, но именно ложь разрушила Латинскую Америку.

Три независимых испанских журналиста (Мариса Крус, газета El Mundo, Фернандо Берлин, портал radiocable.com и Луис Аиспеола, газета El Pais) раскритиковали это интервью президента Рафаэля Корреа на испанском телевидении. Все трое были приглашены прокомментировать президентское интервью сразу после выхода в эфир. Журналисты совпали во мнении, что президент Эквадора совершенно не способен выслушивать критику, попросту не терпит ее, и подчеркнули высокую степень опасности его речей относительно свободы выражения мнения в южноамериканской стране. Мариса Крус подчеркнула, что высказывания президента Корреа весьма опасны, прежде всего, ввиду его убежденности в законности только государственных СМИ, не имеющих прибыли. Крус призналась, что ее потрясли авторитарные аргументы Корреа и если бы она была эквадорским журналистом, то опасалась бы высказывать свободно свое мнение. Журналистка высказалась прямо, что высказывания эквадорского президента ей категорически не понравились, и отметила с неудовольствием странный, презрительный тон, с каким глава банановой Республики отвечал испанскому интервьюеру. Крус также подчеркнула, что это интервью показало зрителям президента, который считает себя свободным от любой критики, в то время как он сам позволяет себе критиковать всех и каждого, будь то родной брат или СМИ, в той форме, какая ему угодна.

Фернандо Берлин был тем, кто частично согласен во мнении относительно средств массовой информации с президентом Корреа. Он пояснил, что действительно, в Латинской Америке существует много СМИ, чьи публикации имеют ярко выраженную политическую окраску. Однако, он осудил позицию Корреа по отношению к прессе, отметив, что любой президент должен понимать: СМИ, критичные или симпатизирующие, были, есть и будут частью демократической «экосистемы», и только знакомясь с различными, прямо противоположными мнениями, граждане могут реализовывать свои демократические права. Берлин отметил, что увидел в лице Корреа только одно: желание ввести максимальную цензуру средств массовой информации. Он заметил, что было бы страшно представить себе подобного Корреа политика с англосаксонским акцентом. Луис Аиспеола, в свою очередь, прямо назвал Рафаэля Корреа не приемлющим критики обычным популистом, стремящимся скрыть свое грязное белье от окружающих, даже при том, что СМИ – не святые, и наличие самоцензуры весьма важно для журналиста.

На следующий день на официальном новостном портале эквадорского правительства El Ciudadano появилась информация, что заявления президента Корреа в интервью на испанском телеканале было неверно интерпретировано. Президент никогда не утверждал, что организация Human Rights Watch (HRW) получает финансирование от наркокартеля, безуспешно попытались доказать администраторы веб портала, в ответ на заявления трех испанских журналистов, комментировавших интервью Корреа. Президент «всего лишь спросил: Вы знаете, как финансируется HRW? Ее финансируют сестры милосердия, картель Соналоа, или кто? На своей страничке в сети twitter национальный секретарь по делам коммуникаций Фернандо Альварадо также поддержал версию государственного электронного издания, и также безуспешно.

Представители Human Rights Watch (HRW) в ответ заявили, что считают высказывания президента Эквадора о финансировании ONG нереальной глупостью и подчеркнули нетерпимость лидера маленькой южноамериканской страны к критике. Директор организации Хосе Мигель Виванко подчеркнул, что он не может относиться серьезно к словам президента Корреа, известного своей властной резкостью и нетерпимостью. Он отметил, что Корреа привык нападать на тех, кто критикует его в Эквадоре, и – обычная практика этого президента и членов его правительства высказывать в ответ на критику оскорбления любого рода.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito