Граждане Эквадора, проживающие в Испании, недовольны встречей со своим президентом

Граждане Эквадора, проживающие в Испании, недовольны встречей со своим президентомВстреча проживающих в Испании эквадорцев с президентом Рафаэлем Корреа два года назад, в мае 2010 года, в аудитории медицинского факультета университета в Мадриде, была праздником. Еще и потому, что глава государства вместе с министром иностранных дел и певицей Клаудией Оньяте спели песню Факундо Кабраль «Моим друзьям», вместо того, чтобы обсудить проблемы соотечественников. По словам эмигрантов, было сказано мало, а спето много.

Вчерашняя новая встреча президента Корреа с представителями эквадорского сообщества в Испании мало чем отличалась от той, что произошла два года назад: обещания и песни главы государства, считающего, видимо, что у него приятный баритональный дискант. Отсутствие организации стало прецедентом для события подобного рода, проводившегося в маленькой аудитории медицинского факультета Университета Комплутенсе в Мадриде, ввиду чего более одной сотни граждан остались снаружи помещения, крича и препираясь друг с другом. Многие, увидев этот хаос, предпочли вернуться домой, хотя кое-кто из них прибыл в испанскую столицу из других районов страны. Эквадорские эмигранты высказывали претензии в адрес Секретариата по делам мигрантов (Senami), сожалея, что государственной организации не хватает средств на аренду более просторного помещения для того, чтобы вместить многочисленную эквадорскую диаспору этой европейской страны – в аудитории, где проводилась встреча, находилось не более 900 человек.

В начале своего выступления президент Корреа раскритиковал позицию испанской прессы, сообщающей своим читателям о фактах нарушения прав человека в Эквадоре, но ничего не пишущей о проблеме эквадорских мигрантов, которые теряют свои жилища, купленные по ипотеке, вынужденные при этом до конца своих дней погашать огромный долг перед банками. Глава эквадорского государства считает, что это является грубым нарушением прав человека, но пресса и не думает проводить кампанию, чтобы объявить об этом. Таким образом, глава Эквадора, постоянно отстаивающий во всем мире суверенитет своей страны и бесконечно повествующий о независимости эквадорского правосудия, критикует законы Испании, оставляющие гражданина «в петле ипотеки». В любой другой стране мира после обращения взыскания на заложенную квартиру, по оценке на момент получения ссуды, ипотечный кредит считается погашенным, но не в Испании. Глава Эквадора обратил внимание организаций по защите прав человека на эту «несправедливость». Относительно юридической помощи, которая бесплатно предоставляется эквадорским посольством гражданам, пострадавшим в результате ипотечного кризиса, президент пообещал, что эта помощь будет продолжаться, хотя число пострадавших оказалось в 10 раз больше, чем способно обслужить дипломатическое представительство.

Аида Кинаота, президент Федерации эквадорцев в Испании (Conadde), ведущая учет эквадорцев с неоплаченными ипотеками, разочарована президентским визитом. По ее словам, хотя встреча была по-латиноамерикански теплой, президент лишь повторил то, что проживающие в Испании эквадорцы знают и без него, не предложив никакого выхода из сложившейся ситуации. Сплошное политиканство, сокрушается гражданка Эквадора. У нее была надежда, что президент Корреа посодействует принятию закона о защите мигрантов, имеющих долги по ипотеке, который был проигнорирован в парламенте Эквадора: депутаты отказались даже изучить документ. Согласно представленному законопроекту, эквадорские граждане, имеющие долги по ипотеке в Испании, могут не бояться обращения взыскания на их имущество, находящееся в Эквадоре. По данным Conadee, от ипотечного кризиса в Испании уже пострадало 300 000 семей, из них 23 000 семей эквадорских мигрантов, 8 000 из которых находятся на пороге выселения из своих жилищ.

Но – после бессодержательной 15-ти минутной речи, президент Корреа вновь начал петь..

Такой же бесполезной оказалась встреча эквадорских граждан с руководителем своей родной страны и утром в субботу. Эквадорцы, столкнувшиеся с проблемами безработицы и невозможности выплатить ипотечный кредит и, в чаянии реальной помощи, направившиеся из Барселоны в Мурсию, чтобы принять участие в очередном субботнем выступлении президента Рафаэля Корреа, вернулись разочарованные после 16 часовой поездки (8 часов туда и 8 обратно). Единственным утешением, по их словам, было то, что поездка была оплачена консульством Эквадора в Барселоне.

Для нее с мужем долгожданная встреча с президентом Эквадора стала ушатом холодной воды, заявила Глориа Эспиноса, принявшая участие в поездке, организованной консульством. Она не рассчитывала, что он (Корреа) сразу решит все их проблемы, но ожидала услышать что-то конкретное, что позволило хотя бы лелеять надежду, что их не выселят из квартир с огромными долгами, пояснила расстроенная женщина. Он напрасно отправился на эту бессмысленную встречу, заявил уроженец эквадорской столицы Диего Ривера, который с женой и сыном 5 лет прибыли в Мурсию, чтобы узнать, что намерено предпринять правительство его страны по этому вопросу. Он (Корреа) так ничего нам и не сказал конкретно, добавил Ривера, в настоящее время безработный, с долгом в размере 210 000 евро (USD 270 тысяч). Более других был возмущен выступлением президента Корреа уроженец Гуаякиля Хорхе Галан, который приехал на встречу с женой и двумя детьми, 7 лет и 3 месяцев от роду, надеясь услышать лично от главы государства, что испанские банки не смогут взыскивать ипотечную задолженность с имущества эквадорцев в их родной стране. Президент вместо этого пространно рассказал о своем путешествии в Турцию и только в конце речи он упомянул об ипотечной проблеме, критикуя позицию испанских банков. Он сказал то же самое, что эквадорские мигранты и так уже слышали: в отделениях Senami и консульствах будут работать бесплатные адвокаты для советов в области испанского ипотечного законодательства, пояснил Галан. Помимо всего прочего, эквадорские мигранты, прибывшие на трансляцию выступления президента, были недовольны тем питанием, которым их бесплатно пообещало обеспечить консульство: по обычному сэндвичу и бутылке Кока-колы на завтрак и обед. На встречу с президентом Корреа в Мурсии сотрудникам консульских служб удалось собрать, таким образом, 2 000 человек.

Умберто Кисено Аграда, уроженец Кито, уже два года не имеет работы в Испании, они с женой и детьми живут лишь на ее зарплату – женщина ухаживает за стариками в доме престарелых. Они и хотели бы вернуться в Эквадор, но что их будет ждать там – задается вопросом этот эквадорец, так и не получивший ответ от президента, есть ли в его родной стране работа и возможность начать все сначала. По его словам, если им предлагают вернуться, чтобы голодать в Эквадоре, то эквадорские мигранты лучше останутся в Испании и будут голодать здесь.

Множество эквадорских мигрантов не имеют работы и, вместо того, чтобы посылать деньги в Эквадор, просят свои семьи продать их имущество и прислать им деньги в Испанию, пояснил Гонсало Баррера, глава ассоциации Avanzar. Этот эквадорец пояснил, что он рассчитывал: президент не будет петь на этот раз и выскажет конкретные предложения для тех, кто хотел бы возвратиться в Эквадор.

Келье Еррера удалось упросить руководство испанского банка отложить до 30 марта выселение ее семьи из квартиры в Мадриде. 16 лет назад сеньора Эррера, уроженка эквадорского города Уакильас, вместе со своей семьей прибыла в Испанию, устроилась на хорошую работу и, воспользовавшись удобным моментом, в 2005 году купила квартиру по ипотеке за 275 тысяч евро, с рассрочкой на 30 лет. Она и ее муж Нельсон работали и без проблем выплачивали ежемесячную квоту в размере 1 050 евро, но, когда начался кризис, они оба остались без работы, и квота возросла до 1 850. После того, как должники не смогли заплатить, руководство банка распорядилось выселить их.

Последние 3-4 года очевидно изменение направления денежных потоков: растет количество денег, отправляемых из Эквадора в Испанию, подтвердил Франсиско Аго Сели, представитель Национального секретариата по делам мигрантов во время визита в Мадрид. Это явление развивается параллельно экономическому кризису, когда семьи эквадорцев, проживающих за границей, прежде всего, в Испании, начали использовать свои сбережения и продавать имущество в Эквадоре, чтобы выжить в Европе, объяснил он. С начала финансового кризиса в 2008 году, который в Испании совпал с ипотечным кризисом, безработица не прекращает расти, затронув в конце 2011 года 22,85 % трудоспособного населения. Это процентное содержание гораздо выше среди эмигрантов, как заверил Марио Куско, представитель Senami в Мадриде. В настоящее время без работы остались 61,7 % эквадорцев, проживающих в Испании, при том, что в 2011 году в стране числилось 360 710 эквадорских иммигрантов трудоспособного возраста (от 16 до 65 лет), плюс от 140 000 до 150 000 граждан Эквадора, получивших также испанское гражданство. Только 51 487 эквадорцев получают пособия по безработице, оставшаяся часть не получает никакой помощи от испанского государства и находится в весьма уязвимом положении. Самая высокая ставка безработицы среди эквадорцев регистрируется в таких районах, как Мурсия (до 70 %), ввиду уменьшения сельскохозяйственной активности и строительства. Франсоско Аго пояснил, что правительство Рафаэля Корреа не может взять на себя ответственность по долгам эквадорских мигрантов, учитывая недостаточный рост ВВП такой маленькой страны, как Эквадор.

Испанский премьер-министр Мариано Рахой выслушал вчера президента Рафаэля Корреа относительно ипотечной проблемы эквадорских эмигрантов, которые сталкиваются с реальной угрозой потери своих домов. Но глава испанского правительства не стал ничего обещать своему эквадорскому коллеге, отделавшись дежурной фразой об открытости и готовности к диалогу. Он всего три месяца возглавляет правительство Испании, пояснил Рахой, добавив, что необходимо уважать права всех сторон, в том числе испанских банков.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Валерийй
    Я уже подумал розги введут :) Читать далее
     
  • Partisan
    Меня на прошлой неделе ночью реально армия тормознула и проверяла. Надеюсь будут ... Читать далее
     
  • Прохожий
    Ну хоть что то положительное. С пистолетом оно как то спокойней было, особенно в ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2023 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito