Мэр Небот и его сторонники установили в Гуаякиле памятник бывшему президенту Эквадора

Мэр Небот и его сторонники установили в Гуаякиле памятник бывшему президенту ЭквадораМэр Гуаякиля Хайме Небот собрал сегодня своих сторонников в центре квартала Лас Пеньяс, находящемся в северной части Набережной Симона Боливар, одного из исторических мест экономической столицы Эквадора, чтобы, несмотря на противодействие правительства Рафаэля Корреа, установить памятник экс-президенту Эквадора и бывшему мэру Гуаякиля – Леону Фебрес Кордеро. Несколько работников муниципалитета еще вчера вечером начали установку в центре площади стелы, на которой сегодня был размещен символический временный памятник – три плиты из черного мрамора, размерами повторяющие основной памятник покойному президенту. За его установкой наблюдали несколько сотен горожан, скандировавших лозунги в поддержку главы города и за размещение памятника своему именитому соотечественнику.

В Эквадоре есть люди, которые предпочитают только говорить, он же человек дела, объявил мэр Небот. На своей страничке в социальной сети Twitter Небот ранее сообщил, что новый памятник президенту Фебрес Кордеро будет, в соответствии с законом и справедливостью, установлен там, где решил народ Гуаякиля. Сотрудники Национальной полиции наблюдали за работами со стороны, пока собравшаяся толпа горожан слушала обращение мэра. В небе кружил полицейский вертолет.

Акт превратился в политический митинг, так как совпал со сбором подписей для перерегистрации политических партий оппозиции в Национальном избирательном совете. Альфредо Серрано, национальный координатор Социал-христианской партии (PSC), заявил, что это политическое объединение, совместно с движением Мадера де Герреро de Guerrero (MG), намерены выдвинуть кандидатом в президенты мэра Хайме Небота, но, если он решит остаться во главе муниципалитета Гуаякиля, то будут найдены другие альтернативы. По словам организаторов, за один день было собрано почти 500 тысяч подписей (при предусмотренном по закону минимуме 158 тысячах).

Чернокожий губернатор провинции Гуаяс Роберто Куеро раскритиковал акцию, организованную муниципалитетом и заявил, что правительство не поддастся на провокации. Губернатор предупредил, что национальная полиция будет поддерживать порядок в городе и не позволит противостояния с муниципальной полицией. Ранее решением судьи провинции Гуаяс по инициативе молодежной проправительственной группировки было вынесено постановление о том, что памятник Фебрес Кордеро не может быть размещен в пределах квартала Лас Пеньяс, являющегося признанным культурным наследием страны.

Мария Фернанда Эспиноса, министр культурного наследия, заявила, что подобные действия со стороны руководства муниципалитета Гуаякиля являются грубым и откровенным нарушением закона и добавила, что правительство начнет соответствующие правовые действия. Она выразила уверенность, что в жителях главного порта, продемонстрировавших всей стране пример анархистского духа, возобладает уважение к законам и демократический дух. По мнению Эспиноса, в действиях мэра Гуаякиля ясно видна политическая окраска, поскольку одновременно с установкой памятника проводится сбор подписей для регистрации политического движения, к которому принадлежит Хайме Небот. Государственная служащая подчеркнула, что постамент в честь Леона Фебрес Кордеро будет являться памятником темноте (поскольку, по ее словам, он устанавливался в темноте), незаконности и авторитаризма, что ее, как эквадорскую женщину, один из предков которой был уроженцем Гуаякиля, установка подобного памятника наполняет стыдом и горем.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito