Президент Эквадора посещает Турцию с официальным визитом

Президент Эквадора посещает Турцию с официальным визитомВчера около 11:00 эквадорский президент и сопровождающие его лица вылетели из Гуаякиля в направлении города Анкара (Турция), куда они прибыли в среду около 08:00 по эквадорскому времени. В течение пяти дней президент Рафаэль Корреа будет пребывать вне страны, совершая официальную поездку по Турции и Испании. Канцлер Эквадора Рикардо Патиньо объяснил, что этот визит направлен, прежде всего, на улучшение дипломатических и коммерческих отношений со страной, с которой до настоящего момента существует ограниченная связь – а именно, с Турицей. Сам канцлер, сопровождающий президента Корреа, рассчитывает провести переговоры с турецким министром экономики Зафером Каглаян по вопросу двустороннего торгового договора, который Эквадор безуспешно пытается заключить с рядом стран. Чтобы эти переговоры прошли успешнее, в состав правительственной делегации входят представители коммерческого сектора Эквадора, гражданских общественных организаций.

Перед отъездом из страны Рафаэль Корреа собрал на встречу членов политического бюро правящей партии и министров во дворце правительства, чтобы дать им четкие и ясные, как он написал на своей страничке в сети Twitter, инструкции. На этом закрытом совещании присутствовали также мэр Кито Аугусто Баррера и префект провинции Пичинча Густаво Бароха.

Это первый визит эквадорского президента в быстро развивающуюся страну, входящую в блок G20. Официально трехдневный визит президента Корреа начнется в четверг с визита в мавзолей первого президента Турции Мустафы Кемаля (Ататюрка, что означает – отец турок) в Анкаре и приема у турецкого лидера, президента Абдуллы Гюль. Тем же вечером Рафаэль Корреа даст пресс-конференцию иностранным журналистам на темы свободы выражения, экономики и внешней политики своей страны в Университете Анкары и примет участие в торжественной церемонии открытия памятника эквадорскому президенту-либералу Элою Альфаро, что связано с появлением Центра латиноамериканских исследований в этом турецком университете. В пятницу эквадорский политик посетит Стамбул, где будет участвовать в двух коммерческих форумах и получит звание почетного доктора наук Университета Бахчешехир, ставшего одним из ведущих высших учебных заведений Турции.

Предполагается, что в ходе этого визита президент Эквадора подпишет с турками четыре соглашения о сотрудничестве в области туризма, охране окружающей среды, культуры и образования, как сообщил Кристиан Ортега, пресс-секретарь президентской администрации. Он также подтвердил возможность заключения торгового или таможенного соглашения, хотя латиноамериканские СМИ в один голос утверждают, что основным мотивом путешествия главы правительства Эквадора является попытка добиться того, чтобы Турция снизила высокие пошлины, которыми в настоящее время облагается эквадорский банан при ввозе в эту страну (140 %). Однако, власти Турции неоднократно заявляли, что импорт банана относится к высокочувствительным темам и в настоящее время правительство страны не заинтересовано в достижении каких-либо договоренностей о снижении тарифного налога на ввоз этого продукта.

Посольство Эквадора в Турции открыто в 2010 году, и, согласно официальным данным, в настоящее время в этой стране проживает только 10 эквадорских семей. И хотя это первый официальный визит главы Эквадора в Турцию, но не первая поездка Рафаэля Корреа, который бывал в стране, будучи студентом.

Перед тем, как вернуться в Эквадор, Рафаэль Корреа побывает в Испании, чтобы встретиться в провинции Мурсия с многочисленной диаспорой эквадорских мигрантов, а также с испанским премьер-министром Мариано Рахой. В состав президентской делегации входят глава Секретариата планирования Фандер Фалькони, координатор инициативы Ясуни-ИТТ Ивонне Баки, министр стратегических секторов Хорхе Глас, заместитель министра торговли Франсиско Риваденейра и глава Национального секретариата по вопросам науки и высшего образования Рене Рамирес.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito