Адвокат почтового предприятия TNT опроверг версию МИД Эквадора

Адвокат почтового предприятия TNT опроверг версию МИД ЭквадораАдвокат почтового предприятия TNT Германико Майя категорически опроверг вчера информацию о какой-либо причастности компании к случаю провоза наркотиков в дипломатическом багаже Министерства иностранных дел Эквадора и подтвердил, что печати на багаже были в полном порядке. Это заявление юриста предприятия связано с пресс-конференцией юридического советника Канцлерства Марко Альбуха, который сообщил, что на упаковке коробок, входивших в состав дипломатического груза Эквадора, были печати Министерства иностранных дел Чили. Это совершенно неправдоподобная версия, заявил адвокат, и хотя не исключена техническая ошибка (головной офис почтового предприятия находится в Чили), все же эти печати не были ни повреждены, ни нарушены, это подтверждено итальянской полицией и послом Эквадора в Италии (Карлос Вальехо), что избавляет руководство предприятия от дальнейших комментариев. Согласно документу, подписанному послом Вальехо при вскрытии дипломатического груза по требованию итальянских властей, печати, коробки и упаковка груза прибыли в целости. С теми же печатями и с теми же данными, с которыми груз был получен в Канцлерстве, он был доставлен в Милан, компания предоставляет гарантия целостности груза в рамках самых требовательных стандартов, подтвердил представитель TNT. Самое важное во всей этой некрасивой истории состоит в том, подчеркнул адвокат, что итальянская полиция потребовала ревизию груза эквадорского государства у представителя TNT еще до того, как тот поступил на таможенный терминал. По мнению Майя, это доказывает, что итальянские власти уже знали о содержимом дипломатического груза из Кито.

В любом случае, Майя пояснил, предприятие ожидает получения официального документа с вопросами от Канцлерства Эквадора, в том числе и по поводу расхождения веса в 400 грамм при оформлении фактуры внутри Канцлерства и по прибытии в Милан. На все вопросы будут даны четкие, документально подтвержденные ответы, без спекуляций и медиа-шоу, сообщил адвокат. Однако, адвокат TNT считает, что руководству страны не следует терять время, повторяя одно и то же про какие-то 400 граммов разницы веса, причем в сторону уменьшения, когда речь идет о 40 кг наркотиков, и посоветовал главе МИД Эквадора не путать горчицу с мармеладом. Расхождение в несколько граммов считается допустимым согласно всем стандартам и нормам.

Относительно того, что предприятие расторгнет контракт с Канцлерством Эквадора, адвокат пояснил, что это решение примут руководители TNT, добавив, что у него нет пока информации на этот счет, но если для сохранения репутации предприятия необходимо будет аннулировать договор с запятнавшим себя государственным учреждением, это придется сделать.

Источники посольства Чили в Эквадоре сообщили, что пока Хуан Пабло Лира, дипломатический представитель этого государства в Кито, не сделал никаких заявлений относительно заявлений эквадорского Канцлерства. Сотрудники чилийского посольства также воздерживаются от комментариев относительно возможности того, что громкие утверждения эквадорского правительства могут негативно отразиться на связях между обеими странами.

Канцлер Рикардо Патиньо заявил в интервью на телеканале Gamatv в воскресенье, что ему не известно, что показывает на допросах арестованный в Италии Кристиан Лоор, но он подтвердил, что артист использовал дипломатические каналы МИД Эквадора дважды в 2011 году.

Обнаружение контрабанды жидкого кокаина в дипломатическом грузе Эквадора не имеет отношения к любой разновидности административной небрежности или халатности. Это обычный наркотрафик – в этом сходятся политики, аналитики и дипломаты. Пока противники правительства требуют проведения политического и уголовного расследования и отставку канцлера Рикардо Патиньо, некоторые осторожные голоса призывают власти и все слои общества обратить внимание на то, что Эквадор попал в щупальца международной наркосети. Бывший министр Хосе Айала Лассо предупредил об отголосках, которые этот случай повлечёт для маленькой страны на экваторе: это проблема внутренней безопасности, роста влияния международной преступности и наркоторговли, которые достигли ужасающе тревожных уровней в стране. Бывший посол и министр Маурицио Гандара считает, что необходимо спокойное и беспристрастное расследование этого случая.

Но правительство и его представители в Национальной Ассамблее Эквадора делают все возможные усилия, чтобы доказать, что МИД страны и его руководство не имеют ничего общего с обнаруженными в дипломатическом багаже наркотиками. Первый заместитель председателя парламента Хуан Карлос Кассинельи утверждает, что те, кто обвиняет канцлера, стремятся только опорочить правящий режим. Заместитель министра иностранных дел по внешним отношениям со странами Северной Америки и Европы Пабло Вильягомес повторил, что полиция проводила антинаркотический контроль груза в здании Канцлерства, до того, как сумки были переданы предприятию TNT. Вильягомес коротко пояснил, что в настоящее время введено ограничение по отправке грузов из страны в эквадорские посольства и консульства всего мира. Это ограничение будет продолжаться до тех пор, пока расследование не прольет свет на то, что существует брешь в охране дипломатического груза , пояснил служащий.

А тем временем объемы конфискаций наркотиков в аэропортах Эквадора растут. По данным Управления отдела полиции по борьбе с оборотом наркотиков, только с начала 2012 года в ходе проверок багажа и грузов на международных воздушных терминалах страны, было изъято около 2,3 тонн кокаина и 15 кг героина. Только в Кито были зарегистрированы 17 случаев, согласно статистике. Кроме того, 14 человек были задержаны. Последний случай попытки провоза наркотиков был пресечен полицией неделю назад. Полицейские обнаружили 210 граммов кокаина внутри 239 изделий кустарных промыслов.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito