Эквадор протестный: за и против правительства Рафаэля Корреа

Эквадор протестный: за и против правительства Рафаэля КорреаОколо 2 500 человек, членов общественных движений, Национального союза учителей, Популярного демократического движения (MPD), Народного фронта, старшекурсников Колледжа Мехиа, Национального объединения за права женщин, коммерсантов и других сторонников движений левого толка провели в минувший четверг митинг в парке Эль Эхидо, хотя первоначально местом проведения акции был выбран парк Арболито. Правительство намерено блокировать народное движение и устроило там встречу своих сторонников, которых привезли в столицу на автобусах транспортных кооперативов. Чтобы избежать конфронтации, организаторы акции протеста вынуждены были поменять место сбора в последний момент, сообщила президент Объединенной федерации кварталов Эквадора (CUBE) Наташа Рохас. Участники акции требовали реформирования закона «О межкультурном образовании», передав в парламент документ с более чем 75 000 подписями в поддержку этого требования. Депутат Ассамблеи Луис Вильясис, национальный координатор MPD, подчеркнул, что эти акции протеста – не «провал», как высказался президент Рафаэль Корреа, но демонстрация подлинной воли народа, поскольку все пришли на митинг по внутреннему убеждению, никто не получил за это деньги, еду и ночлег, никого не заставляли и не принуждали под угрозой увольнения (с намеком на тех, кто принял участие в митинге в поддержку правительства). В акции протеста также приняли участие Густаво Ларреа, Альберто Акоста и Бетти Аморес – все трое бывшие ревностные члены правящей партии. Акоста объявил, что президент Корреа и его правительство предали основные идеи революции.

Автобусы с сотнями граждан, призванными продемонстрировать поддержку народом действующего правительства, начали прибывать из провинций Гуаяс, Имбабура и Боливар еще вечером в среду, паркуясь в длинную очередь около цирка Руминьяхи. Сторонники президента собрались на площади Независимости, практически парализовав движение в Историческом центре столицы и на основных магистралях города, таких, как проспект 6 Декабря. Возглавляли акцию министр культурного наследия Мария Фернанда Эспиноза и министр-координатор по политическим вопросам Бетти Тола, которые отрицали организацию шествия в качестве попытки противодействия оппозиции, уверив, что это движение в честь Дня женщин, запланированное месяцы назад. Однако, президент Рафаэль Корреа, выступая перед своими сторонниками немногим позднее, призвал их быть готовыми к прибытию движения протеста оппозиции в Кито 22 марта и защитить революцию. Утром, в парке Арболито, сотни участников акции выстраивались в очередь, чтобы получить бесплатный завтрак за государственный счет. Эти люди, скрывая свои имена, рассказывали, что их созвали для участия муниципальные власти, как Кито, так и других городов, предоставили транспорт. Элисабет Браво, студентка шестого курса Центрального университета Эквадора, пояснила, что всем учащимся было предписано явиться на митинг. Кое-кто из участников акции, по всей видимости, воспользовался возможностью бесплатно пообедать за счет казны.

Отдельные акции протеста прошли в Международный женский день в городах Латакунга (провинция Котопакси) и Ибарра (провинция Имбабура). Несколько женщин, с плакатами в руках, требующими равноправия, собралось на маленькой площади Сан Агустин в Латакунге. Акция протеста «за воду и жизнь» в Ибарре собрала около 1 000 человек из числа аборигенов, представителей общественных, профсоюзных организаций и студентов, которые вышли на улицы города, протестуя против правительства Рафаэля Корреа. Они прошли по главным улицам города и сконцентрировались в парке Педро Монкайо, напротив Управления провинции Имбабура. Марко Гватемаль, президент Индейской сельской федерации Имбабура, выступил с речью, критикуя президента Корреа.

С ранних часов десятки полицейских оцепили окрестности Управления провинции Карчи в кантоне Тулкан, на севере Эквадора, чтобы препятствовать акции протеста, объявленной местным отделением Национального союза учителей, против правительства. Около 16:30 примерно сто человек попытались провести митинг в парке Исидро Айора, но полицейские разогнали манифестантов, заявив, что организаторы акции не получили разрешение губернатора на ее проведение. Полицейские перекрыли дороги, препятствуя проходу манифестантов, объявивших о репрессиях. Ситуация обострилась, когда преподаватель Рамиро Реаскос попробовал прорваться через полицейский кордон и был задержан. Виктор Нарваес, координатор Межнационального союза, сообщил, что они продолжат протесты до 22 марта, и хотя первоначально намерения у участников были мирные, столкнувшись с насилием, местные жители выступят против властолюбивой позиции правительства, которое может забыть об опоре со стороны избирателей провинции Карчи. Революция не делается посредством страха и угроз, это создается демократией, подчеркнул он.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Rabis
    угу, аж столица горит...не смешно это Читать далее
     
  • petroleroii
    Correa жжет Читать далее
     
  • Partisan
    да как же они уже задолбали. когда пройдет-то? мы сегодня с раена выехать не могли ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito