Протест индейцев получает поддержку жителей Эквадора, несмотря на противодействие властей

Протест индейцев получает поддержку жителей Эквадора, несмотря на противодействие властейВсе пути доступа к парку Хипиро, в центре кантона Лоха, столице одноименной провинции, были блокированы полицейскими. Это место – точка концентрации манифестантов, которые участвуют в протестном движении «За воду, жизнь и достоинство народа», которое в пятницу достигло города, после того как индейцы пересекли провинцию Самора Чипчипе. Единственные транспортные средства, которым разрешалось пребывать в районе парка - государственные автомобили и такси, которые были собраны именно в этот день руководством Национального агентства дорожного движения (ANT) для прохождения транспортной ревизии, хотя место для проведения технического осмотра находится на противоположном конце города.

По причине блокированных улиц, манифестанты вынуждены были добираться до парка пешком. Полиция также контролирует шоссе Лоха – Самора, заворачивая частные автомобили и автобусы. Руководители местного отделения оппозиционного движения, во главе с координатором Эдисоном Кастильо и руководители Фонда сельского социального страхования и движения Народный фронт провели митинг на площади Независимости города Лоха. Известно, что к движению примкнули государственные служащие из учреждений кантонов Самора и Лоха. Сальвадор Киспе, префект провинции Самора Чинчипе, выразил благодарность за участие всем тем людям, которые уже второй день сопровождали его и других организаторов акции, пройдя уже 90 км. Он добавил, что несмотря на тщетные попытки правительства Рафаэля Корреа заставить думать, что индейское движение терпит неудачу, энтузиазм граждан доказывает совершенно противоположное, а истинное положение дел в стране станет предельно ясно 22 марта, когда протестное движение достигнет Кито. Он повторил, что это мирная акция и индейцы намерены лишь обратить внимание властей, что проводимая ими политика вызывает недовольство народа.

Киспе рассказал также, что по дороге стоят усиленные кордоны полиции, проверяющие документы водителей и пассажиров частных транспортных средств, сопровождающих движение, документы на машины и препятствующие передвижению тех, у кого что-то не в порядке. Умберто Чоланго, руководитель Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie), заверил, что, несмотря на создаваемые правительством препятствия, 22 марта индейцы прибудут в Кито. Он рассказал также, что полицейские фотографируют автомобили и всех участников движения. Участвующая в акции депутат парламента Лурдес Тибан иронично посоветовала президенту Корреа зарезервировать аббревиатуру «22 M», как он уже попытался сделать это с 30S (30 сентября 2010 года – день полицейского мятежа в Эквадоре). Также индейское движение сопровождают две монахини и несколько иностранцев.

В субботу с утра процессия вышла из города Лоха и направилась в Куэнку, столицу провинции Асуай и третий по величине город Эквадора. Центр города стал местом сбора около 15 тысяч человек, принявших участие в митинге «В защиту воды, жизни и достоинства народа Асуай», организованном префектурой. Почти два километра прошли тысячи манифестантов, выкрикивавших лозунги против проектов горной промышленности и в защиту права эквадорского народа на водные ресурсы. Около полудня граждане сконцентрировались на маленькой площади 9 Октября, где приготовились встречать участников индейского движения. Префект Пауль Карраско произнес очень пылкую речь, в которой подверг жесткой критике общественную и экономическую политику президента Рафаэль Корреа. Он заверил, что на митинге к полудню собралось более 35 тысяч человек. Индейцы – не ничтожества, как это утверждает президент Корреа, заявил префект.

Он также сообщил, что в окрестностях Куэнки отряд полицейских воспрепятствовал прибытию в город порядка 5 тысячам жителей из окрестных населенных пунктов Гуаласео, Чорделег, Сигчос, Санта Исабель, Гирон, Сан Фернандо, следовавших в составе каравана из 60 автобусов. Полицейские заявили, что у них есть приказ не пропускать в город автобусы, у которых нет специального разрешения на проезд, так что граждане, если хотят, могут отправляться пешком. Граждане захотели и присоединились к тем, что собрался на площади, и утверждают, что полицейские угрожали им применением слезоточивого газа.

Правительство организовало этим же утром гражданскую ярмарку на площади Оторонго в Куэнке, куда собралось не более 5 000 человек. На мероприятии присутствовали министр энергетики Эстебан Альборнос, министр окружающей среды Марсела Агинага, мэр Куэнки Пауль Гранда и губернатор провинции Асуай, Умберто Кордеро. Министр Агинага заверяла собравшихся, водные ресурсы Куэнки защищены и что развитие горной промышленности не затронет ее жителей. Умберто Кордеро подтвердил блокаду в районе селения Тарки автобусов со сторонниками оппозиционного движения, по его словам, это было сделано из соображений безопасности.

Заметно взволнованный разрастанием протестного выступления, президент Рафаэль Корреа заявил сегодня, что «правительство и его сторонники из числа приверженцев проекта Гражданская революция захватят Кито 22 марта», когда запланировано прибытие в столицы Республики протестного движения аборигенов и оппозиционных секторов, начавшегося в этот четверг в Амазонии, в 700 км. Революцию в Эквадоре не сможет остановить никто и ничто, заверил обеспокоенный глава государства, добавив, что в мирной, демократической форме его сторонники докажут, что их много больше, и что честные эквадорцы не позволят представителям крайне левой и крайне правой оппозиции, поддерживаемых продажной прессой, дестабилизировать исторический процесс изменения страны. Он злобно заметил, что участников акции немного, это провал акции оппозиции и её бы никто не заметил без поддержки СМИ.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito