Популярность президента Эквадора снижается

Популярность президента Эквадора снижаетсяПо данным независимого центра опроса общественного мнения Market Asesores, опубликованным в пятницу, популярность президента Рафаэля Корреа упала на 8 % после его скандальной тяжбы с газетой El Universo. Этот результат, однако, резко расходится с данными других опросов, финансированных правительством, согласно которым, сохраняется высокий процент поддержки нынешнего главы правительства страны среди простых эквадорцев.

Согласно опросу Market Asesores, президента Корреа в феврале 2012 года реально поддерживают всего 36 % эквадорских граждан, против 44 % в январе этого же года. Напротив, как указано в правительственном электронном листке El Ciudadano, социологические компании Perfiles de Opinión и CMS утверждают, что 80 % опрошенных ими граждан выразили свою поддержку главе государства в тот же самый месяц (февраль), что идеально совпадает с данными некого телефонного опроса, озвученными президентом в прошлую субботу.

В ответ на вопрос о причинах столь резкого расхождения, Франсис Ромеро-Кордеро, генеральный менеджер Market Asesores, пояснил в ходе пресс-конференции, что он не может отвечать за источники сведений, получаемых другими социологическими компаниями, а может только поручиться за достоверность опроса своего предприятия, которое занимается изучением общественного мнения уже более 15 лет. Он также заметил, что во время проведения последнего референдума в Эквадоре (7 мая 2011 года) достоверность опросов Market Asesores составила более 97 %, тогда как две другие компании поспешили приписать правящему режиму внушительную победу, которой на самом деле не было.

Market Asesores – частное предприятие Бласко Пеньяеррера, президента Торговой палаты Кито, одного из основных критиков экономической политики правительства Рафаэля Корреа, но, подчеркнул Ромеро-Кордеро, владелец компании никоим образом не участвует в проведении опросов. Управляющий пояснил, что основной причиной падения популярности президента стало то нездоровое внимание, которое он сам привлек к процессу против популярной в народе газеты El Universo, три руководителя которой и журналист были осуждены на три года тюрьмы и выплату компенсации в размере USD 40 млн. Как ни старался президент настроить эквадорцев против газеты, сам ход процесса и скандальные подробности вынесения решения по делу были негативно восприняты даже ярыми сторонниками президента, заметил Ромеро-Кордеро. 59 % опрошенных считают, что громкое прощение президентом ответчиков, после утверждения решения Национальным судом Эквадора, было сделано сугубо по политическим мотивам, почти 67 % уверены, что судьи действовали под давлением президента, и только 27 % граждан все еще верят в искренность президента и его добрую волю.

Кроме того, в ходе опроса выяснилось, что эквадорцы по-прежнему считают преступность основной проблемой страны, следом идут безработица, экономическое управление и различные виды преследований недовольных правящим режимом. Население обвиняет президента Корреа в плохой работе системы безопасности граждан и в существовании высокого уровня коррупции. Также граждане негативно отзываются о внешнполитической деятельности главы государства. К положительным заслугам Корреа отнесена его работа в части дорожного благоустройства и образования.

Опрос проводился 26 и 27 февраля в Гуаякиле и Кито, двух самых больших городах страны, участие в нем приняло 760 человек. Уровень достоверности – 95 %, погрешность порядка 3 %.

Как ни странно, противоречие в оценке популярности президента среди народа не мешают центру по изучению общественного мнения Perfiles de Opinión соглашаться с тем, что отношение граждан Эквадора к скандальному процессу президента против газеты в целом негативное.

Как Market Asesores, так и Perfiles de Opinión (владелец Паулина Рекальде), представляют данные, доказывающие, что эквадорцы не верят в искренность прощения Корреа. Согласно опросу Perfiles de Opinión (3-4 марта), 67,6 % из 526 опрошенных думают именно так. Из этого общего процентного содержания, 34,4 % полагают, что президент это сделал ради победы на будущих выборов, 33,2 % видят основной причиной «доброты» Корреа международное давление. Только 31,9 % опрошенных граждан уверяют, что президент Корреа простил своих обидчиков искренне и по доброй воле.

Относительно заявления бывшей судьи Моники Энкалада, что решение по делу El Universo было подготовлено не судьей Паредес, 61,69 % опрошенных эквадорских граждан уверены, что Энкалада говорит правду, тогда как 38,31 % не принимает всерьез ее слова.

Доверие граждан Эквадора к нынешней системе правосудия очень низкое, согласно опросу Market. На вопрос, функционирует ли система правосудия в стране независимо от исполнительной власти и политической ситуации, 78,94 % ответили, что эквадорское правосудие в настоящее время действует в интересах правящего режима, тогда как 21,06 % думают, что судьи действуют независимо.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito