Президент Эквадора анализирует возможность своего участия в Межамериканской встрече

Президент Эквадора анализирует возможность своего участия в Межамериканской встречеПрезидент Рафаэль Корреа пока не решил, будет ли он присутствовать на Межамериканской встрече в Картахене (Колумбия) в апреле этого года, поскольку все еще взвешивает возможность демонстративно игнорировать этот саммит, на которую будут приглашены 34 американские страны, но не Куба. Об этом сообщил сегодня вице-президент Эквадора, Ленин Морено. Решение пока не принято, сказал эквадорский вице-президент, обсуждая тему возможного бойкота со стороны стран-участниц Боливарианского объединения народов Америки (ALBA), во время беседы с Генеральным секретарем ООН Бан Ки-муном.

Сам Рафаэль Корреа заявил в минувший четверг, что он тщательно проанализирует целесообразность присутствия на встрече глав всех стран континента, получив сообщение президента Колумбии Хуана Мануэля Сантос, что его страна не пригласит Кубу ввиду отсутствия согласия ряда участников. Ни сам Корреа, ни вице-президент Морено никак не прокомментировали информацию о том, что Никарагуа – также член ALBA – уже подтвердила свое участие в этой встрече, да и идейный наставник Корреа, Уго Чавес, заверил колумбийского президента, что официальный представитель Венесуэлы в Картахену прибудет.

Эквадорский вице-президент выразил надежду правительства его страны на то, что хотя бы в будущем будет принято во внимание требование президента Корреа, настаивающего на прекращении игнорирования Кубы и восстановлении статуса этой страны в политической системе Америки. Однако, что может значить мнение главы маленькой страны, если руководство и США, и Канады открыто продемонстрировали свое неприятие появления правителя Кубы в Картахене. Вполне справедливо полагая, что на саммите демократических государств нет места стране, где не выполняется ни одно обязательное условие демократии, которые участники Межамериканской встречи государств обеих Америк закрепили в 2001 году. Куба, где руководство страной передается по наследству, ни разу не принимала участия на встречах американских стран на высшем уровне, начиная с первой встречи 1962 года во Флориде (США). И хотя приостановка членства Кубы в Организации американских государств была отменена в 2009 году, власти острова ни разу не заявляли о восстановлении членства страны в международной организации.

Участие Кубы на межамериканских встречах будет обсуждено президентами континента на предстоящем саммите в Картахене, пообещал колумбийский президент Сантос, чтобы щекотливая ситуация, в которую попала его страна, хозяйка будущей встречи, как и Тринидад и Тобаго три года назад, вновь не повторялась в будущем.

Кубинский канцлер Бруно Родригес, высказал вчера мнение, что США ответственны за отсутствие согласия по поводу приглашения его страны, и выразил благодарность президенту Колумбии за проявленный такт и попытки урегулировать этот вопрос. Родригес подчеркнул, что никакого сюрприза в отказе Колумбии пригласить кубинское руководство на саммит не было, поскольку все понимают: возможное приглашение Кубы зависит от разрешения Вашингтона. Он повторил, что отношение к Кубе со стороны сверхдержавы и ее союзников неприемлемо и неоправданно, составляя часть, направленной на геноцид, незаконной блокады островного государства, которую США поддерживает уже более 50 лет. Также кубинский министр заявил, что презрение и высокомерие североамериканцев обижает достоинство народов Латинской Америки. Относительно отказа властей Кубы ходатайствовать о восстановлении членства страны в Организации американских государств, Родригес повторил, что как OEA, так и межамериканские встречи имеют плохую репутацию и служат только для того, чтобы США осуществляли и далее свое господство.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito