Эквадор протестный: акции против правительства

Эквадор протестный: акции против правительстваОбъявленный протестный марш, к которому оппозиция и правительство начали готовиться несколько недель назад, начался 8 марта. Аборигены начали свое выступление, названное «За достоинство и водные ресурсы» из местечка Панги, провинция Самора Чинчипе, после проведения древней индейской церемонии очищения. Начало шествия было назначено на 08:00, но ввиду официального запрета Агентства дорожного движения и общественного транспорта (ANT) этой провинции использовать единицы общественного транспорта для транспортировки участников акции, организаторы приняли решение отправиться в путь в 05:00 и перемещаться на частных транспортных средствах, на лошадях и пешком.

Руководство самой крупной индейской организации Эквадора призвало президента Рафаэля Корреа не торопиться праздновать победу, после того, как, выступая перед своими сторонниками, собравшимися в этот четверг перед президентским дворцом в Кито, глава правительства назвал протестную акцию аборигенов и оппозиционных групп «полным провалом». Пусть сеньор президент успокоится и не торопится с выводами – акция протеста против его правления только началась, заявил президент Федерации коренных народностей Эквадора (Conaie) Умберто Чоланго, возглавивший манифестацию. Корреа совершает ту же ошибку, как и 7 мая (2011 года), когда он поторопился объявить о своей сокрушительной победе на референдуме до того, как узнал реальные результаты, добавил лидер аборигенов. Социалистическому руководителю удалось победить во всем десяти вопросам, которые он выдвинул для голосования, но по двум, самым важным, перевес голосов оказался минимальным.

Индейцы и оппозиционные движения планируют прибыть в Кито 22 марта, преодолев 700 км путь. Корреа, заявив в своей речи перед тысячами собранных на митинг в его поддержку государственных служащих и студентов государственных ВУЗов, что акция протеста – заведомый провал и неудача, имеющая исключительной целью дестабилизацию его правительства, все же призвал своих сторонников пребывать в состоянии готовности к борьбе до 22 марта.

Если из местечка Панги в амазонской провинции Самора Чинчипе (юго-восток Эквадора) вышло не более 500 участников, по словам префекта этого района Сальвадора Киспе, то в столицу этой провинции Самора, расположенную в 65 км, прибыло уже порядка 1 000 человек. Здесь запланирована первая остановка. Умберто Чоланго считает, что число манифестантов приемлемое и соответствует ожиданиям, и заверил, что по дороге оно будет расти, присоединятся гораздо больше коренных жителей Эквадора. Он подчеркнул, что целью движения не является свержение Корреа, чего так боится социалистический лидер, а всего лишь требования принятия закона о водных ресурсах и аграрной реформы, учета мнения коренных народов при решении вопросов о начале горнорудных проектов в промышленном масштабе и архивирования судебных процессов против лидеров аборигенов, обвиняемых в саботаже за реализацию конституционного права на протест.

Индейское движение поддерживают сторонники Популярного демократического движения (MPD), партии левого толка. Корреа боится, что народ его свергнет, заверил координатор MPD Луис Вильясис, который сообщил о незаконном увольнении 10 000 государственных служащих с 2007 года, включая преподавателей, которые не смогли продолжить учительствовать, не пройдя переквалификацию. В шествии с самого начала участвуют депутаты парламента Лурдес Тибан, Магали Орельяна, Невеа Велес, а также бывшие руководители Национального союза учителей. Организаторы этой протестной акции рассчитывают, что 22 марта в столице Эквадора соберется не менее 15 000 человек, хотя признают, что действия правительства влияют на число участников мероприятия.

В этот четверг лидеры оппозиции собрали также более тысячи человек в столичном парке Эль Эхидо, которые принесли с собой красные флаги Национального союза учителей (UNE) и направились к зданию Национальной Ассамблеи, чтобы вручить подписанные 70 тысячами человек требования о реформировании закона о межкультурном образовании. Возглавили это движение бывшие верные сторонники нынешнего президента страны, а теперь лидеры левой оппозиции, «крестный отец» Конституции 2008 года Альберто Акоста и депутат парламента Бетти Аморес.

Кроме того, пользователи социальных сетей, противники правительства, объявили о сборе у монумента Campana de la Paz (Колокол мира) в парке Каролина, на севере Кито, чтобы оттуда проследовать к зданию Министерства иностранных дел. Они принесли 140 плакатов с лозунгами в защиту свободы выражения мнения. Многие из участников известные блогеры, которые уже несколько месяцев готовились к этой акции в общественных сетях.

Эти массовые выступления имеют скрытой целью «соизмерение сил» и подготовку символических войск для будущей избирательной схватки, считает Симон Пачано, аналитик Латиноамериканского факультета общественных наук (Flacso). Он добавил, что в марте этого года можно будет воочию понаблюдать, возрождается ли власть индейского движения, сильно ослабевшая при нынешнем руководстве страны, та самая власть, что привела к свержению президентов Абдалы Букарама в 1997 году и Хамиля Мауада в 2000 году. Рафаэль Корреа –первый президент, сумевший столь длительно удержать власть. За период с 1996 по 2007 год в Эквадоре было восемь правителей, трое из них были свергнуты восставшим народом, после чего страна на экваторе превратилась в самое нестабильное государство в регионе.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito