Акция протеста перед зданием Министерства иностранных дел Эквадора

Акция протеста перед зданием Министерства иностранных дел ЭквадораОппозиционная группа Concertación провела в минувшую среду акцию протеста около здания Министерства иностранных дел, требуя отстранения от руководства учреждением канцлера Рикардо Патиньо, по крайней мере, до тех пор, пока будет продолжаться расследование недавнего скандала с отправкой 40 кг жидкого кокаина в Милан в составе дипломатического багажа Эквадора. Во время акции полтора десятка участников разместили перед зданием МИД страны несколько черных ящиков различных размеров с надписью «narcovalija» (наркотический дипломатический груз) и требовали доступа общественности к материалам расследования этого скандала, бросающего тень на репутацию южноамериканской страны. Депутат оппозиции Сезар Монтуфар, один из организаторов этой протестной акции, считает, что канцлер Патиньо, если он честный человек, сам должен оставить этот пост до тех пор, пока расследование не будет окончено, так как, уверен депутат, министр несёт если не фактическую, то политическую ответственность за произошедшее.

9 февраля сам канцлер сообщил журналистам, после того, как информация просочилась в итальянскую прессу, что полиция этой европейской страны изъяла наркотики в кружках кустарного изготовления, отправленных из Эквадора в составе дипломатического груза, и намекнул, что наркотики подбросили в каком-то промежуточном пункте посадки самолёта. Однако, руководство транспортного предприятия TNT Courier, обеспечивавшего доставку груза, настаивает, что вес его не изменился с момента отправки из Эквадора и до прибытия в Италию – 79,1 кг, что подтверждено документально. Печати Канцлерства не были повреждены, что подтвердил консул Эквадора в Милане, присутствовавший при вскрытии груза итальянскими полицейскими. Генеральная прокуратура Эквадора расследует этот вопиющий случай, в самом Канцлерстве также осуществляется внутреннее расследование.

Сантьяго Карраско, глава движения Concertación в Кито, настаивает, что этот скандал бросает тень на образ страны. Подобная история доказывает, что каждый должен заниматься своим делом и что следует срочно вернуть дипломатические функции дипломатам, пока еще не поздно, добавил Хуан Карлос Солинес, национальный координатор Concertación. Министерство иностранных дел переполнилось политическими служащими, которые не подготовлены к такой работе ни технически, ни умственно, и не могут выполнять профессионально обязанности служащих эквадорской дипломатии, объявил он во время проведения акции протеста в минувшую среду, на фоне устных перепалок между манифестантами и проходившими мимо сторонниками правительства.

Представители Министерства иностранных дел избегают комментировать заявление руководства транспортного предприятия TNT Courier, опровергающее версию канцлера Рикардо Патиньо о предполагаемом отсутствии контроля груза на этапе доставки и о том, что наркотики в багаж Канцлерства были подброшены где-то на пути следования из Кито в Италию.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    Не раньше 2023 пишут. Но это как раз мелочь по сравнению с остальными планами Читать далее
     
  • Sandy
    Собрался сразу минималку до 500 долларов поднять. Странный признак адекватности. Читать далее
     
  • Partisan
    Неужели адекватный президент наконец то? Читать далее

Новости из России

© 2009-2021 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito