Куба не будет приглашена на Межамериканскую встречу, несмотря на требование Эквадора

Куба не будет приглашена на Межамериканскую встречу, несмотря на требование ЭквадораПрезидент Колумбии Хуан Мануэль Сантос объявил перед своим отлетом из Гаваны вчера вечером, по окончании короткого однодневного визита, что его страна не сможет официально пригласить Кубу на предстоящую Межамериканскую встречу на высшем уровне, поскольку нет согласия других стран-участников, ввиду наличия неразрешимых в настоящее время разногласий. Встреча руководителей 34 стран американского континента состоится 14 и 15 апреля в колумбийском городе-курорте Картахена. Президент Сантос сделал это сообщение после встречи с кубинским коллегой Раулем Кастро, которому колумбийский лидер выразил благодарность за понимание проблемы и великодушный отказ от создания проблем, как для проведения встречи, так и для самой Колумбии. Поскольку, несмотря на все приложенные усилия, достичь согласия между сторонами не удалось, в этих обстоятельствах официально пригласить Кубу на Межамериканский саммит не представляется возможным, пояснил Сантос. Однако, он пообещал, что ситуация вокруг многолетней блокады Кубы будет обсуждена в Картахене.

Кроме того, Сантос выразил свое уважение к позиции стран, которые потребовали присутствия Кубы на Межамериканской встрече, имея в виду блок Боливарианского объединения народов Америки (ALBA). Эквадор и другие страны этого небольшого регионального объединения решительно настаивали на участии Кубы в этой встрече, пригрозив бойкотировать ее, если руководители островного государства не получат официальное приглашение. Больше всех настаивал на присутствии представителя Кубы в Картахене президент Эквадора, которому теперь предстоит либо воплотить свои угрозы в жизнь, либо сделать вид, что его в очередной раз неправильно поняли. Для руководителей других стран блока, за исключением боливийца Эво Моралеса, ситуация более ясна, поскольку они объявили, что дождутся действий Колумбии в этом направлении. Теперь эти лидеры, в том числе посланник венесуэльского президента Уго Чавеса (участие самого лидера в саммите маловероятно, по причине плохого самочувствия) могут без ущерба для своего престижа прибыть в Картахену, сочтя, что руководством страны-хозяина встречи были приложены все усилия для урегулирования вопроса, хотя и не приведшие к желаемому результату.

Среди тех, кто решительно выступил против приглашения Кубы в Картахену, находятся США. По мнению Белого дома, без возврата Кубы в состав Организации американских государств (OEA), от чего власти острова отказываются, приглашение страны-изгоя на саммит невозможно. Американское правительство вновь указало вчера, что Куба не имеет права присутствовать на VI Межамериканской встрече глав государств американских континентов. Официальный представитель Госдепартамента по странам Латинской Америки Уильям Остикк объявил, после сообщения президента Сантос, что участие во встрече стран-членов OEA открыто только для демократических стран, согласно Декларации Квебека от 2001 года. США поддерживают это решение и ждут, чтобы наступил день, когда глава новой, демократической Кубы займет по праву принадлежащее этой стране место на межамериканских встречах. Грустно, что этот день пока не настал, подчеркнул он. За несколько дней до визита колумбийского президента Сантос на Кубу, Госсекретарь США Хилари Клинтон заявила, выступая перед комитетом Сената, что не имеет абсолютно никаких оснований и никакого желания соглашаться с приглашением Кубы на встречу.

Сантос использовал свой краткий визит в Гавану, чтобы повидаться с венесуэльским президентом Уго Чавесом, который проходит послеоперационный реабилитационный курс после удаления новой раковой опухоли.

Ситуация в самой Венесуэле, мало-помалу, накаляется. По телефону, в очередях в банках, в социальных сетях венесуэльцы обсуждают последние слухи о болезни своего президента, будучи лишены сколько-нибудь достоверной официальной информации. Напряжение растет по мере того, как приближается дата президентских выборов (октябрь 2012 года). В обсуждениях доминируют ссылки на мнения различных опытных и малоизвестных онкологов, да и в целом все венесуэльские граждане превращаются потихоньку в специалистов в онкологии, обсуждая диагноз и методы лечения рака, от которого, в чем уже нет никакого сомнения, умирает социалистический лидер.

Уго Чавес, 57 лет, принял предложение своего наставника Фидэля Кастро и предпочел доверить свою жизнь кубинским врачам, благодаря той информационной непроницаемости, которую смогли гарантировать ему на Кубе. Чавесу с сомнительным успехом удалили две опухоли, провели несколько сеансов химиотерапии и уже начали сеансы радиотерапии. Выбор лечения на острове мало способствовал тому, чтобы успокоить лихорадочную волну слухов и версий, которая захлестывает Каракас, подпитываясь отсутствием точной официальной информации о болезни президента, что резко контрастирует с позицией, например, Кристины Фернандес в Аргентине или бывшего бразильского президента Луиса Инасиу Лула да Силва, продемонстрировавших всему миру свои медицинские заключения.

Все сейчас мучаются сомнениями, пояснил Родриго Гонсалес, водитель такси 38 лет, стоя в пробке среди автомобилей и мотоциклов. Люди собираются и обсуждают здоровье, диагноз президента, ссылаясь на то, что у них есть якобы знакомый, который знает правду о болезни Чавеса, пояснил венесуэлец. Все это подпитывает напряженную политическую атмосферу в стране. Ситуация тревожит, а правительство молчит, сокрушенно признался Грегорио Кабесас, продавец одежды в центре Каракаса, причисляющий себя к «чавистам» душой и сердцем. Он подчеркнул, что нужно верить главе государства, который всегда говорит людям правду, говорит на языке народа, и отказался комментировать громогласные заявления самого Чавеса, который уверил в конце 2011 года, что он полностью вылечился от рака, обнаруженного у него в июне того же года. На прошлой неделе главе Венесуэлы удалили еще одну злокачественную опухоль в том же самом месте, что и предыдущая.

Никто бы не подумал, что будет сформирован такой интерес к этой теме, признался в переданном по телевидению интервью Хосе Маркина - венесуэльский врач, проживающий в Майами (США). По его словам, посещаемость его страницы в общественной сети Twitter резко возросла, после того, как он опубликовал какие-то детали о болезни Чавеса. С долей иронии, большинство пользователей рекомендуют этому терапевту с антикоммунистической настроенностью, потребовать выплаты ему заработной платы в Министерстве по делам коммуникаций за информирование венесуэльского народа о здоровье его лидера.

За сообщениями Нельсона Бокаранда, журналиста открыто оппозиционного, ведущего страницы слухов в интернете, сейчас внимательно следят все, от венесуэльских домохозяек до иностранных политиков и банкиров. С тех пор, как он стал публиковать информацию о болезни Чавеса, страничку журналиста в сети Twitter, где появляются поразительно точные сведения, посещает на 100 000 пользователей больше, чем раньше. Бокаранда пожаловался, что стал получать агрессивные письма с угрозами, так что журналист высказал опасения за свою жизнь и своих близких, не исключая возможности провокаций в свой адрес.

На фоне этой волны слухов, президент Венесуэлы планирует вернуться в свою страну в начале следующей недели, как он сообщил своему колумбийскому коллеге Хуану Мануэлю Сантос, которому также подтвердил, что непременно приедет в Картахену, если здоровье позволить сделать это. В кратком заявлении перед тем, как вернуться в Колумбию, Сантос, встречавшийся с венесуэльским лидером на острове, пояснил, что он нашел президента Чавеса в хорошем состоянии, если принимать во внимание те деликатные обстоятельства, которые тот переживает, настроен он оптимистично и бодр духом.

Со своей стороны колумбийский канцлер Мария Анхела Ольгин, которая сопровождала президента Сантос во время визита в Гавану, сообщила, что венесуэльский канцлер Николас Мадуро будет вести переговоры с их эквадорским коллегой Рикардо Патиньо, чтобы попытаться нивелировать предложение Эквадора о бойкоте встречи 10 странам ALBA. Она добавила, что, несмотря на заявления эквадорского президента Рафаэля Корреа, власти Никарагуа (также входящей в ALBA) уже подтвердили официально свое участие в апрельской встрече.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito