Правительство и оппозиция Эквадора готовятся к массовым манифестациям

Правительство и оппозиция Эквадора готовятся к массовым манифестациямПравительство готовится к 8 марта: сторонники, общественные группы и служащие всех министерств примут участие в акции в поддержку правящего режима в Кито. Руководство страны рассчитывает собрать под свои знамена не менее 30 000 человек, добровольно или принудительно. Согласно громогласным заявлениям правительственных служащих, причиной мобилизации является празднование Международного дня женщин. Однако, в документе, который официально циркулирует по государственным учреждениям и который обнародовали руководители оппозиции, представители MPD (Популярное демократическое движения), указано, что необходимо собрать как можно больше народа, «чтобы нанести политическое поражение оппозиции в ее дестабилизирующем усердии и обеспечить благоприятные условия перед избирательным процессом 2013 года». Связана подобная правительственная активность с тем, что в этот же самый день на улицы городов Эквадора намерена выйти объединенная левая оппозиция, возглавляемая MPD и Федерацией коренных народностей Эквадора (Conaie).

Сторонники правящего режима начнут свою акцию в парке Арболито, в центре Кито, в 08:30. В 10:00 они намерены переместиться к Пласа Гранде, где вручат властям манифест в поддержку президента Рафаэля Корреа. Родриго Кольяуасо, один из организаторов акции, сообщил, что сторонники социалистического правительства Эквадора проведут и другие мероприятия. В провинции Асуай, например, пройдет ярмарка природы. В провинции Морона Сантьяго ожидаются дискуссионные встречи с представителями правительства – вплоть до 22 марта, когда, чего так опасается правящий режим, движение протеста, возглавляемое индейцами и профсоюзными лидерами, достигнет Кито. Официалисты в этот день также намерены провести отвлекающую акцию в защиту прогресса и правительства, при этом лицемерно уверяя, что данное мероприятие никак не связано с прибытием сотен недовольных действиями правящего режима индейских граждан в столицу страны.

Их оппоненты уверены в обратном. Вчера Луис Вильясис, координатор MPD, продемонстрировал журналистам правительственный документ, в котором подробно описывается стратегия «по защите демократии» за государственный счет. Документ подписан министром-координатором по политическим вопросам Бетти Тола. В нем, на 13 страницах, говорится о том, что стратегия правительства направлена на нейтрализацию действий оппозиции. Указаны, помимо прочего, инструкции для сотрудников девяти различных министерств и представителей местных властей.

Несмотря на это, оппозиция не намерена менять свои планы. Акция протеста стартует в провинции Самора Чинчипе. Сальвадор Киспе, префект этой провинции, пояснил, что выступление индейцы начнут в четверг, 8 марта, в 05:00. На берегах реки Кими (Quimi) пройдет древняя церемония, после чего в 09:00 манифестанты двинутся в сторону Кито. Он пояснил, что акция индейцев будет мирной, они лишь требуют от правительства гарантий защиты окружающей среды и обеспечения прав и свобод своего народа. Не намерены эквадорские аборигены и перекрывать дороги.

Префект полагает, что в точке отправления соберется не менее 500 человек, число которых будет расти по мере приближения к столице. Так считает Дельфин Тенесака, президент Ecuarunari (филиал Conaie в горной части страны). Впрочем, индейский руководитель предпочитает не называть конкретные цифры. Речь не идет о том, чтобы соперничать со способностью к мобилизации правительства, на стороне которого, безусловно, выступят сотни и сотни подневольных государственных служащих, уверил он. Луис Вильясис сообщил, что к шествию индейцев присоединятся учителя, уволенные государственные служащие, профсоюзные лидеры, предприниматели.

Трудно сказать, почему так панически боится правительство Рафаэля Корреа этого шествия индейцев и общественных организаций, проводимого в Эквадоре каждый год в марте, но в минувшую субботу президент Корреа лично призвал своих сторонников выйти на улицы и защитить завоевания революции. Если оппозиция соберет 4 000 человек, то Гражданская революция должна объединить не менее 40 000, заполонить всю Пласа Гранде (площадь перед президентским дворцом) и быть готовыми встретить противников во всеоружии 22 марта, призвал президент, всегда утверждавший, что Эквадор – мирное государство. Сам глава государства запланировал визит в Турцию с 16 по 18 марта, сообщив, что, вероятно, задержится вне пределов страны «на некоторое время», посетив Испанию.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito