Правительство Эквадора отказывается объявлять чрезвычайное положение на побережье страны

Правительство Эквадора отказывается объявлять чрезвычайное положение на побережье страныПрефект провинции Гуаяс Джимми Хайрала вновь обратился к правительству Эквадора с просьбой о введении чрезвычайного положения, ввиду суровой зимы в этой части страны. Решение о необходимости принятия столь экстренной меры было принято 26 голосами на внеочередной сессии Провинциального совета. Однако, тем же утром глава Национального секретариата управления рисками (SNGR) Мария дель Пилар Корнехо на пресс-конференции в Кито сообщила, что центральное правительство Эквадора не считает необходимым объявлять чрезвычайное положение из-за обычного дождливого сезона. Каждое местное правительство может реформировать свой ежегодный инвестиционный план и таким образом изыскать средства для борьбы с возникающими экстренными ситуациями на местах, пояснила служащая.

Ответ Корнехо не убедил депутата парламента Гало Лара, который также требовал объявить чрезвычайное положение на эквадорском побережье. Все кантоны провинции Лос Риос пострадали от интенсивных дождей, спровоцировавших наводнения и разливы рек. По словам депутата, сотни жителей страны нуждаются не в социалистической пропаганде, а в конкретной помощи, тогда как правительство не делает то, что обязано.

Согласно официальному докладу, представленному вчера SNGR, с начала года от сильных дождей в Эквадоре пострадало 427 человек, 65 раненых, 20 погибших (согласно неофициальным данным, цифры занижены вдвое), 166 домов полностью разрушено, 2 823 человека эвакуированы во временные пристанища и в дома семей, которые приняли их. Пострадало или уничтожено 14 500 гектаров различных культур. По состоянию на 1 марта, пострадавшим было передано приблизительно 5 тысяч продуктовых наборов, 3 тысячи гигиенических наборов и 2 тысячи 600 наборов чистящих средств, пояснила Карнехо. По словам служащей, 20 человек погибли в результате утопления, большинство из них стали жертвами собственной неосторожности. В прошлом году в Эквадоре дожди унесли 32 жизни.

Заместитель министра транспорта Иван Семпертеги сообщил, что неустанно занимается контролем восстановления дорог в координации с руководством провинциальных советов, и отметил, что наибольшие проблемы возникают на шоссе Алоаг – Санто-Доминго и Кармен – Флавио Альфаро – Чоне.

По данным SNGR, кантоны Селитра, Виктория и Наранхал являются наиболее пострадавшими от дождей этой зимы в провинции Гуаяс. Разлив рек и постоянные осадки причинили серьезный ущерб, разрушена система канализации. Временные пристанища в этих кантонах не действуют, будучи также залитыми водой. Крестьяне, в основном производители риса и банана, уже начинают выражать свое возмущение тем, что они оказались брошенными на произвол судьбы. Мелкие и средние земледельцы, потерявшие все в зимний сезон этого года, требуют от правительства предоставить им отсрочку в уплате кредитов. Задолженности крестьян перед Национальным банком Поощрения (BNF) и Национальной финансовой корпорацией (CFN) составляют от USD 4 тысяч до 20 тысяч, без учета процентов за просрочку.

Вечером в понедельник в кантоне Чоне (провинция Манаби) объявлена максимальная бдительность Комитетом по чрезвычайным ситуациям, ввиду угрозы нового наводнения, в низкой части кантона некоторые жилища полностью находятся под водой. Не хватает продуктов и питьевой воды.

Большинство руководителей пострадавших кантонов выражают бурное негодование отказом правительства объявить чрезвычайное положение на побережье Эквадора, заявляя, что в случае новых жертв и ущерба всю ответственность должен будет принять на себя правящий режим.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito