Президент Колумбии идет навстречу настойчивости Эквадора по вопросу Кубы

Президент Колумбии идет навстречу настойчивости Эквадора по вопросу КубыКолумбийский президент Хуан Мануэль Сантос сообщил, что он отправится с визитом на Кубу, идя навстречу настойчивости властей Эквадора в вопросе об участии этого островного государства в Межамериканской встрече на высшем уровне, которая пройдет в апреле в колумбийском городе Картахена. Эквадор настаивает, что Куба должна получить официальное приглашение. Президент Сантос пояснил, что он хочет обсудить эту тему лично с Раулем Кастро, как добрый друг.

Визит колумбийского лидера на Кубу объявлен спустя месяц после того, как канцлер Колумбии Мария Анхела Ольгин посетила Гавану, встретившись, в том числе и по вопросу участия Кубы в панамериканской встрече, с Кастро и своим кубинским коллегой Бруно Родригес. Кубинское правительство сообщило канцлеру Ольгин о наличии интереса к присутствию на встрече президентов всех стран американского континента, которая будет проводиться 14 и 15 апреля на карибском курорте Картахена (1 090 км к северу от колумбийской столицы Богота). Как отдельно объявила Ольгин, решение пригласить Кубу на VI Межамериканскую встречу не является привилегией исключительно Колумбии, с ней должны согласиться все остальные участники.

США, учитывая, что президент Барак Обама намерен принять участие в этой встрече в Колумбии, отвергают возможность участия в ней руководства Кубы, ссылаясь на то обстоятельство, что страна не является членом Организации американских государств (OEA). Если Гавана хочет вернуться в международное сообщество Америки, ее властям следует начать этот процесс с возврата в OEA и выполнить ряд обязательных требований по гарантии основных свобод, в которых отказано кубинцам, сообщил заместитель Госсекретаря по внешним связям Мик Хаммер на пресс-конференции 13 февраля в Вашингтоне. Братья Кастро отреагировали моментально, заявив, что у страны нет никакого интереса к тому, чтобы возвращаться в ОЕА, «служащей узколобым проявлениям господства и агрессии». Кубе не интересно возвращение в организацию, являющуюся платформой США для нападения и грабежей Латинской Америки и стран Карибского моря, добавил кубинский канцлер Родригес 16 февраля.

Полемика по поводу встречи в Картахене и участия в ней Кубы была инициирована президентом Эквадора, который предложил своим коллегам из стран Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) проигнорировать встречу в знак протеста. Эквадорский президент Рафаэль Корреа, уверил, что он не хочет ставить в трудное положение президента Сантос этой угрозой бойкота встречи в Картахене, но настаивает, что встреча без Кубы не имеет смысла. Боливиец Эво Моралес поддержал предложение Корреа.

Президент Сантос использует свой визит в Гавану, чтобы встретиться там со своим коллегой из Венесуэлы Уго Чавесом. И хотя сам Чавес заверяет, что он поправляется и полностью выздоровеет, врачи, имеющие доступ к информации, утверждают, что подтверждается диагноз российской бригады, оперировавшей Чавеса в прошлом году. А именно, что у лидера Венесуэлы обнаружена очень редкая запущенная форма рака и жить ему осталось не более года. Или менее года, если он не пожелает ничего изменить в своем привычном образе жизни и не обратится к более высококлассным специалистам, продолжая верить мифу о передовой медицине Кубы. Пока же венесуэльский президент пройдёт курс лучевой терапии, которая может приостановить хотя бы на какое-то время распространение злокачественной опухоли.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito