Участники группы, распространявшей листовки, обвиняются властями в попытке государственного переворота

Участники группы, распространявшей листовки, обвиняются властями в попытке государственного переворота Сотрудники отдела по борьбе с организованной преступностью (ULCO) задержали 10 граждан, предположительно являющихся частью некоей Группы народных бойцов (GCP), которая, по данным полиции, имела целью захват государственной власти в Эквадоре посредством вооруженного восстания.

Вечером в минувшую субботу полицейские ворвались в квартиру 206, расположенную в корпусе 7 урбанизации Сан Педро, на проспекте Напо и Веласко Ибарра (юг эквадорской столицы). Там были обнаружены 10 человек, которые проводили совещание, якобы планируя действия по дестабилизации ситуации в стране, как объявил министр внутренних дел Хосе Серрано. В ходе обыска помещения полицейские обнаружили документы, а также компьютерное оборудование и мобильные телефоны, в которых, по словам министра, содержатся доказательства планировавшихся актов и серьезность намерений этой, по утверждениям властей, вооруженной группы.

Служащий уточнил, что согласно данным полицейского расследования, члены этой группировки намеревались 8 марта предпринять шаги по организации беспорядков на рудничных шахтах, расположенных в кантонах Лоха и Куэнка, а также в здании Секретариата водных ресурсов в столице. Расследование в отношении участников группы началось после того, как четыре месяца назад были взорваны бомбы-муляжи, заполненные листовками соответствующего угрожающего содержания, в Кито, Гуаякиле и Куэнке, пояснил служащий. Кроме того, Серрано сообщил, что задержаны не простые исполнители будущей акции, а главари организации, 7 мужчин и 3 женщины. Впрочем, министр не стал утверждать, что во время этой операции было обнаружено оружие, взрывчатые вещества или вообще что-либо запрещённое.

Приблизительно через три с половиной часа предварительного судебного заседания, проходившего при закрытых дверях, судья по уголовным гарантиям Хуан Пабло Ернандес постановил арестовать девять из десяти задержанных, которые подозреваются в покушении на безопасность государства. Одну из женщин ввиду ее беременности судья оставил под домашним арестом, сообщил министр Серрано. Начато уголовное расследование. Все задержанные – граждане Эквадора.

В свою защиту арестованные, которые были этим утром представлены прессе, заявили, что власти хотят инкриминировать им нечто, к чему они не имеют никакого отношения. Сам министр Серрано признал, что основным обвинением на сегодняшний день является нелегальная деятельность группы – она не зарегистрирована, так что не является движением или политической партией, а следовательно, не имеет право на проведение организованных собраний.

Луис Вильясис, координатор Популярного демократического движения (MPD), одной из оппозиционных партий страны, сообщил прессе, что все задержанные – активисты и сторонники этой партии, которые собрались на совершенно безобидное и предусмотренное законом Эквадора совещание на юге столицы, хотя власти пытаются обвинить их в терроризме и саботаже.
Он подчеркнул, что это нелепое и необоснованное задержание является частью стратегии правительства, пытающегося любой ценой предотвратить акцию национального протеста, начало которой намечено на 8 марта, в которой, как заявляли координаторы MPD, их сторонники примут самое активное участие. Имеет место попытка дискредитации национального движения и представление оппозиционных лидеров как лиц, дестабилизирующих демократию, заявил Вильясис. Он добавил, что среди задержанных находится дантист Кристиан Гомес Ромеро, дом которого в Гуаякиле был безосновательно обыскан полицией еще 3 марта, после чего пропали жесткий диск его компьютера и книги. В изъятых на юге Кито документах имеются подтверждения всего лишь недовольства арестованных действиями и политикой правительства, так что адвокаты арестованных считают предъявленные им предварительные обвинения просто смешными.

Рубрика тематического архива:

Комментарии  

 
0 # Андрей 05.03.2012 14:47
37 год в эквадорах наступает
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito