Эквадор остается предметом беспокойства для властей США

Эквадор остается предметом беспокойства для властей СШАПравительство США предупредило в минувшую пятницу о сохраняющемся беспокойстве в отношении свободы выражения мнения в Эквадоре, где может повториться случай с газетой El Universo, несмотря на отказ от исполнения приговора истца-президента Рафаэля Корреа. Официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила в ходе ежедневной пресс-конференции, что США принимают к сведению заявление, сделанное в понедельник президентом Корреа относительно прощения четырех осужденных за оскорбления в его адрес руководителей и бывшего редактора газеты, а также журналистов Хуана Карлоса Кальдерон и Кристиана Сурита, авторов книги Gran Hermano.

Однако, обстоятельства, которые сопровождали эти судебные процессы, заставляют американские власти беспокоиться о состоянии свободы выражения мнения в Эквадоре, выделила официальный представитель. Необходимо прояснение позиции со стороны правительства Эквадора в отношении создания потенциального прецедента, пояснила Нуланд.

Власти США убеждены, что свобода слова и выражения мнения относятся к существенным компонентам демократии во всем мире, что подробно изложено в Демократической межамериканской конвенции, напомнила представитель Госдепартамента. Поэтому Белый Дом надеется, что избранные демократическим путем лидеры американского континента осознают свою особую ответственность по поддержанию свободным политического и законного пространства для свободы выражения любого мнения, относясь к критике спокойно и терпимо, заключила служащая.

Скандальный случай, привлекший к ситуации в Эквадоре внимание всего мира, восходит к февралю 2011 года, когда бывший редактор рубрики Мнения газеты El Universo Эмилио Паласио написал в своей статье, опубликованной на первой полосе, что будущее руководство страны может привлечь к ответственности президента Корреа за то, что тот приказал стрелять по больнице, полной безоружных гражданских лиц, 30 сентября 2010 года, в день полицейского мятежа. Судья Эквадора приговорил Паласио и трех руководителей газеты, братьев Сезара, Карлоса и Николаса Перес к трем годам тюремного заключения и выплате штрафа в общем размере USD 30 млн, еще USD 10 млн должно было выплатить в пользу истца-президента юридическое лицо, газета El Universo. Суд второй инстанции оставил данный приговор в силе, а 16 февраля этого года верховная судебная инстанция – Национальный суд Эквадора – отказала в удовлетворении кассационных жалоб ответчиков, узаконив тем самым беспрецедентный приговор.

Три дня спустя, Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) предложила эквадорским властям воздержаться от исполнения приговора ввиду принятия соответствующих обеспечительных мер для защиты обвиняемых, до рассмотрения дела в международной инстанции, с чем правительство Корреа не согласилось. Несмотря на президентское прощение, ответчики намерены поддерживать свою жалобу в CIDH, хотя заседание, назначенное на 28 марта, может не состояться, поскольку, ввиду прощения президента, необходимость применения обеспечительных мер перестала иметь смысл.

Тем не менее, личный советник президента Корреа, Густаво Хальк, а также советник по делам коммуникаций Фернандо Альварадо, находятся в настоящее время в Вашингтоне с визитом, имеющим целью защиту главы правительства Эквадора. Оба они встречались в пятницу в Госдепартаменте США с временным заместителем Госсекретаря по странам Латинской Америки Робертой Джекобсон и главой отдела по борьбе с оборотом наркотиков Уильямом Браунфельд. Их сопровождал посол Эквадора в этой стране Натали Сели, которая по окончании встреч уверила журналистов, что состоялся открытый диалог и интересная дискуссия ради достижения цели укрепления межамериканской системы по правам человека.

Посол Сели также сообщила о своем разговоре с представителями Госдепартамента относительно того, что Конгресс США все еще не предоставил своего одобрения Адаму Намму, предложенному администрацией президента Барака Обама новым послом в Кито, По словам посла, она надеется, что назначение состоится в возможно короткий срок, однако пока республиканский сенатор Марко Рубио отказывается дать подтверждение назначению Намма ввиду своих разногласий с политикой президента Барака Обамы относительно Кубы и Никарагуа. В апреле исполнится год, как Эквадор выслал предыдущего американского посла Хизер Ходжес без каких-либо весомых оснований.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito