Руководители газеты El Universo настаивают на аннулировании решения по иску президента Эквадора

Руководители газеты El Universo настаивают на аннулировании решения по иску президента ЭквадораРуководитель газеты El Universo Карлос Перес и его братья, осужденные эквадорским правосудием на три года тюрьмы и выплату многомиллионного штрафа за оскорбление президента Рафаэля Корреа, прибыли в Панаму и встретились с канцлером этой центрально-американской страны, Роберто Энрикесом. Позднее должна состояться встреча эквадорских газетчиков с президентом Рикардо Мартинели. Официальный представитель панамского Министерства иностранных дел сообщил незадолго до полудня, что Перес, которому 16 февраля было предоставлено политическое убежище и дан приют в посольстве Панамы в Кито, уже находится в стране в компании своих братьев Сезара и Николаса. Он прибыл на панамскую землю, потому что, несмотря на громогласно заявленное прощение президента Корреа, эквадорский гражданин не чувствует себя в безопасности в своей стране, указано в кратком официальном заявлении, не уточняющем, как и когда руководитель издания прибыл в Панаму.

В минувший понедельник президент Корреа заявил, что он отказывается от исполнения приговора братьям Перес и бывшему редактору этой же газеты Эмилио Паласио. Сам приговор уже вступил в законную силу и, несмотря на заявления главы правительства, это ни умаляет ни его юридической силы, ни отменяет наличие судимости у четверых эквадорских граждан.

Адвокаты газеты El Universo продолжат юридические действия, призванные добиться аннулирования незаконного решения против печатного издания, его руководителей и журналиста. Защитники братьев Перес встретились вчера в Гуаякиле, чтобы определить свою стратегию. Маурицио Гим объявил, что они продолжат добиваться международного суда, чтобы ликвидировать как таковой ужасный прецедент, который направлен против свободы выражения мнения в Эквадоре. Кроме того, адвокат объявил, что они потребуют от прокурора провинции Гуаяс Антонио Гаглиардо продолжить расследование нарушений, которые были совершены при рассмотрении дела в первой инстанции.

Канцлерство Эквадора в официальном письме объявило, что подготовлен ответ Эквадора на запрос о применении обеспечительных мер, сделанный членами Межамериканской комиссии по правам человека, в отношении руководителей газеты. По словам Марко Альбуха, юридического координатора Канцлерства, документ состоит из 28 страниц и отправлен этим же вечером. Как пояснил Альбуха, исполнить запрос CIDH невозможно, коль скоро имеется прощение истца и ходатайство об архивировании дела, так что в письме подробно изложены причины невозможности исполнения. Но ответ содержит не только отказ в исполнении обеспечительной меры, власти Эквадора, в свою очередь, интересуются у Комиссии о порядке исполнения внутреннего норматива и следовании рекомендациям 34 представителей стран-членов OEA, в частности, при принятии документа о создании рабочих групп Комиссии.

Во вторник было опубликовано открытое письмо руководителей газеты El Universo.

«После того, как судьи приняли заявление об отказе от исполнения приговора, о котором объявил экономист Рафаэль Корреа Дельгадо в понедельник, ссылаясь на свое право истца по делу частного обвинения, газета El Universo сообщает, что отказ президента Эквадора от личных и имущественных (денежных) санкций, присужденных ему решением суда Эквадора означает, что вышеупомянутое решение остается в силе и представляет законный прецедент, являющийся угрозой для реализации свободы выражения мнения, одного из фундаментальных гражданских прав. Ввиду того, что упомянутый прецедент несовместим с нормами международного права и нарушает основное право любого гражданина демократического общества, мы продолжим действия, которые начали ранее, передав дело под юрисдикцию межамериканской системы по защите прав человека и надеясь, что будет аннулировано это решение, создающее прецедент, чтобы тем самым сделать шаг в поисках гарантий для свободного выражения мнения в Эквадоре.»

Журналист Эмилио Паласио, заявил вчера, что он не отзовёт прошение о политическом убежище в Соединенных Штатах, потому что в его стране он подвергается преследованию со стороны президента Рафаэль Коррея. Он сообщил, что не вернется в Эквадор до тех пор, пока у власти пребывает Рафаэль Корреа и будет продолжать добиваться политического убежища в США. Он пояснил, что против него в Эквадоре заведено уголовное дело, инициированное телеканалом Ecuador TV, контролируемым правительством. По словам Паласио, если он вернется, то его очень быстро осудят вновь на тюремное заключение, поскольку журналист назвал этот телеканал фашистским, даже не смотря на то, что юридическое лицо не может инициировать подобные дела, добавил Паласио.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito