Реакции на «высочайшее помилование» президента Эквадора

Реакции на «высочайшее помилование» президента ЭквадораБывший редактор газеты El Universo Эмилио Паласио Уррутиа не вернется на работу в это издание, поскольку он отказался от занимаемой должности и остается в США, пояснила Нила Веласкес, исполнительный директор газеты. Относительно прощения осужденных ответчиков, о чем объявил в понедельник глава правительства, исполнительный директор, временно возглавляющая одно из старейших печатных изданий, пояснила, что это личное дело президента. Президент использовал предусмотренное эквадорским законом средство для снятия напряжения вокруг судебного процесса, который привлек внимание общественного мнения к Эквадору, и это решение стоит уважать, коротко заметила Веласкес. Она уклонилась от комментирования причин, которые побудили главу исполнительной власти Республики на подобный поступок, добавив, что граждане Эквадора привыкли приписывать те или побудительные причины разным людям, хотя эти причины суть личное и внутреннее дело каждого гражданина. Веласкес подчеркнула, что руководитель газеты Карлос Перес попросил политического убежища у правительства Панамы и пребывает в посольстве этой страны, ожидая разрешения на выезд, не потому, что имелся или не имелся приказ о его аресте, а по соображениям личной безопасности.

Веласкес также сообщила, что не может предугадать, каково будет поведение авторов передовых статей издания в будущем, пояснив, что газета продолжит служить торжеству свободы выражения и демократии, публикуя беспристрастную и точную информацию. Она объяснила, что не разделяет мнения президента Корреа относительно того, что газета El Universo лжет эквадорским гражданам, пояснив, что единственное, что интересует ее и ее коллег – мнение читателей, а не представителей власти, не терпящих никакой критики.

Диего Корнехо, президент Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep), считает, что с доводами сделанного в понедельник президентского заявления журналисты не могут согласиться. По мнению Корнехо, решение должно быть аннулировано как незаконное, а не просто архивировано по причине очередной прихоти Корреа. Aedep поддерживает кассационную жалобу, поданную El Universo в Международный суд по правам человека, предварительное слушание которого должно состояться 28 марта. «Прощение» истца не ликвидирует самого решения, которое остается как опасный прецедент, который будет использоваться представителями правящего режима. Эквадор получил печальное и твердое доказательство того, что правосудие в стране сегодня целиком и полностью зависит от исполнительной власти, что есть незаконные способы вынесения решений, являющихся к тому же юридически необоснованными, отметил он. Если президент говорит, что прощает, но не забывает, то эквадорские журналисты и средства массовой информации тем более не должны забывать, что при любых обстоятельствах они становятся юридически беспомощными ввиду вмешательства других ветвей власти в решения некогда независимого правосудия, подчеркнул Корнехо.

Сезар Рикаурте (Fundamedios) отмечает, что был организован целый спектакль для объявления не просто прощения по рядовому, как правящий режим утверждал ранее, уголовному делу. Мероприятие проводилось в Желтом салоне президентского дворца, используемого для торжественных случаев. И в основе этого спектакля лежало огромное международное давление и единогласное осуждение позиции правительства Эквадора международным сообществом, что сыграло решающую роль в вынужденном жесте президента Корреа. Правительство пошло на этот шаг, считая, что это окажет положительное влияние на резко упавшую популярность Рафаэля Корреа в свете грядущих выборов.

Хуан Карлос Кальдерон, автор книги El Gran Hermano, уверен, что, с прощением или без такового, то, что произошло в Эквадоре – наглядная демонстрация последствий деятельности социалистов-реформаторов в системе правосудия. Вера в независимость и справедливость судов Эквадора умерла окончательно.

Руководители газеты El Universo Сезар и Николас Перес, пребывающие в настоящее время в США, с осторожностью встретили сообщение о президентском прощении, пояснив, что выскажут свое мнение позднее. Журналист Эмилио Паласио, другой осужденный, продемонстрировал шумную радость. По его мнению, речь идет о бесспорной победе свободы выражения мнения, однако уточнил, что сначала надо дождаться реального воплощения президентских заявлений, поскольку Корреа свойственно брать свои заявления назад. Журналист выразил убежденность, что это прощение – результат давления средств массовой информации и международных организаций, всего эквадорского народа.

Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) 19 февраля направила государству Эквадор запрос о приостановке исполнения приговора и принятии обеспечительных мер для защиты обвиняемых до рассмотрения данного дела в суде международной инстанции, но правительство Рафаэля Корреа отклонило этот запрос, посчитав его «глупостью». В своем заявлении в минувший понедельник, Рафаэль Корреа на протяжении 30 из 33 минут выступления говорил о том, что он горд сознанием победы судебной системы Эквадора над «противозаконными действиями прессы» и объявил, что отказывается также от иска против журналистов Хуана Карлоса Кальдерон и Кристиана Сурита, авторов книги о махинациях с государственными контрактами его брата, Фабрисио Корреа. В последней части своей речи президент Корреа заявил, что, несмотря на медиа-кампанию против него, уровень популярности его правительства выше, чем когда бы то ни было. Каких либо оснований для подобного заявления озвучено не было.

Дипломат Луис Валенсиа охарактеризовал как благоразумный поступок то, что Канцлерство Эквадора сообщило CIDH, что процесс против El Universo прекращен, хотя дальнейшее развитие событий зависит от того, примет ли международная инстанция решение об отмене слушания, назначенного на 28 марта. Генеральный защитник государства Диего Гарсиа надеется, что CIDH отменит свое слушание, тогда как канцлер Рикардо Патиньо объявил, что обнародует некое письмо, направленное в эту международную организацию, которую он назвал «некомпетентной и берущей на себя не положенные ей функции». Глава эквадорской дипломатии повторил, что он будет присутствовать на аудиенции в Вашингтоне и выскажет от лица государства все, что он думает по этому поводу. Патиньо заявил, что уважает решение президента Корреа простить своих обидчиков, но не разделяет его и считает прощение незаслуженным.

Со своей стороны, Хоффре Кампанья, адвокат газеты, сообщил, что намерен поддерживать поданную в CIDH жалобу, если его клиенты не станут отзывать ее.

Согласно статье 375 Уголовно-процессуального кодекса Эквадора, дела, возбужденные по частной жалобе, могут быть прекращены путем примирения, отзыва жалобы, отказа от исполнения (прощения) стороной истца или в любой другой форме, разрешенной законом. Относительно случая газеты El Universo, президент Корреа использовал форму отказа от исполнения (прощение), а для процесса против журналистов Хуана Карлоса Кальдерон и Кристиана Сурита, решение по которому еще не вступило в законную силу – отзыв жалобы. Уголовный кодекс Эквадора гласит, что прощение аналогично амнистии, приговор является законным, равно как и судимость. Отзыв жалобы аннулирует все вынесенные по делу постановления, так и не вступившие в законную силу. Тем же вечером адвокаты президента Корреа передали подписанные им документы в Национальный суд Эквадора, и менее чем через сутки дело по иску президента Корреа против газеты El Universo постановлением судебной коллегии было объявлено закрытым и отправлено в архив.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito