Депутаты парламента Эквадора требуют отстранения от должности министра иностранных дел

Депутаты парламента Эквадора требуют отстранения от должности министра иностранных делДепутаты оппозиционной парламентской фракции MPD (Популярное Демократическое движение) намерены представить завтра на голосование проект решения об отстранении от занимаемой должности канцлера Эквадора Рикардо Патиньо. Законодатели от оппозиции считают, что этот некомпетентный чиновник поставил под удар репутацию страны, превратив своё ведомство в пункт международного наркотрафика. Кроме отстранения канцлера-дилетанта, оппозиционеры требуют отмену действующего регламента отправки дипломатического багажа и создания законодательной комиссии для расследования случая обнаружения в дипломатическом грузе Эквадора партии кокаина в Италии. Депутат Национальной Ассамблеи Хорхе Эскала (MPD) заявил, что наркотрафик под флагом государства Эквадор и преступное использование дипломатических каналов не может остаться безнаказанным и необходимо наказать всех ответственных должностных лиц. Также он указал на то, что не исключается инициация политического судебного процесса (импичмента) против Патиньо. Однако, во вчерашней сессии предложение включить в повестку дня обсуждение этого проекта не получило необходимого числа голосов депутатов, голосование будет проведено повторно в четверг.

Депутат Лурдес Тибан (PK) сообщила, что полностью поддерживает это предложение, потому что все виновные должны быть наказаны. Того же мнения придерживается Андрес Паес (ID), который направил депутатский запрос Генеральному прокурору Гало Чирибога, требуя сообщить о ходе расследования. Роландо Панчана (PAIS) считает, что вопрос об отстранении министра иностранных дел не в компетенции эквадорского парламента.

Вчера итальянская газета Republica опубликовала фотографии дипломатического багажа Эквадора, в котором было обнаружено 40 кг кокаина. Фото датированы 11 января, именно в этот день итальянская полиция изъяла преступный груз в запечатанном багаже, отправленном из Кито в Милан. На них видны большие кружки с одной ручкой и логотипом Ruta Planet, принадлежащих театральной группе, управляемой арестованным ныне эквадорцем Кристианом Лоор. 10 ящиков, в которых транспортировалось 80 кустарных кружек, заполненных жидким кокаином, были из картона и на одной из сторон содержали красные печати с гербом Министерства иностранных дел Эквадора и лист формата А4, на котором было напечатан адресат: «Торговое представительство Эквадора в Милане». Кружки были завернуты в пластиковые пакеты и уложены в коробке, в свою очередь, упакованные в прозрачный пластик. По данным итальянской полиции, в настоящее время ведется допрос шести арестованных за наркотрафик эквадорских граждан, еще один задержанный не является эквадорцем. Имеются доказательства, что эти 40 кг кокаина прибыли непосредственно из Южной Америки, хотя канцлер Патиньо продолжает утверждать, что самолет, в котором находился дипломатический груз, совершал промежуточную посадку в Испании. Посол Эквадора в Италии Карлос Вальехо сообщил, в свою очередь, что посадок было три: в самом Эквадоре (Гуаякиль), в Мадриде (Испания) и в Льеже (Бельгия), до того, как груз прибыл в Милан (Италия).

Канцлерство Эквадора объявило о проведении внутреннего расследования, чтобы определить возможные административные санкции для причастных к громкому скандалу лиц, тогда как Генеральная прокуратура 24 января начала предварительное расследование. Как сообщил прокурор государства Гало Чирибога, он предложил помощь итальянским властям и, возможно, в Эквадор прибудет представитель итальянский прокуратуры для проведения соответствующего расследования. Кроме того, эквадорская прокуратура настаивает на привлечении к расследованию в Италии своих сотрудников.

Сам канцлер Эквадора всячески старается приуменьшить значение этого скандала - во время рабочего завтрака с представителями прессы вчера он заявил, что этот скандал раздувается искусственно и является всего лишь очередным медиа-линчеванием эквадорского правительства. Какой-то преступник провез наркотик обманным путем и уже кричат о дипломатическом наркотрафике, как о важной теме внешней политики Эквадора, недовольно заметил министр.

По мнению бывшего канцлера Луиса Валенсиа, и сам случай обнаружения наркотиков в дипбагаже, и поведение эквадорского канцлера – тяжелый удар по престижу Эквадора, вызывающий открытое негодование всех квалифицированных дипломатов страны. Дипломатический багаж – неотъемлемая принадлежность государства, посредством которого Министерство иностранных дел отправляет официальную документацию.

За два месяца до отправления груза с наркотиком под прикрытием эквадорского Канцлерства, Патиньо утвердил новый регламент отправки дипломатических грузов из Эквадора. В статье 14 этого документа говорится о том, что в составе груза могут быть отправлены различные туристические издания и изделия кустарных промыслов, для пропаганды туризма и внешней торговли за рубежом. По словам Патиньо, это распространённая международная практика, но Валенсиа не припомнит, чтобы хоть одно из посольств зарубежных стран в Эквадоре практиковало что-либо подобное. По словам бывшего министра, допускается провоз в дипломатическом багаже какого-либо редкого лекарственного препарата для тяжелобольного человека из гуманных соображений, но не более того. По мнению дипломата, канцлер Республики является единственным полностью ответственным лицом за то, что происходит в подчиненном ему Министерстве, если, конечно, он не найдет на кого свалить всю вину.

Представители эквадорской дипломатии считают обнаружение наркотика в дипломатическом багаже страны крайне постыдным фактом , подчеркнул Франсиско Мартинес, глава Ассоциации действующих дипломатических работников (ADIP), и требуют проведения самого тщательного расследования. В противном случае, считает он, произошедшее может привести к тому, что сотрудников посольств и дипломатических служб Эквадора будут раздевать и обыскивать при прохождении границы любой цивилизованной страны, не смотря ни на какие соглашения.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito