Панама подтвердила действительность статуса политического беженца гражданина Эквадора

Панама подтвердила действительность статуса политического беженца гражданина Эквадора Правительство Панамы сегодня подтвердило действительность политического убежища, предоставленного руководителю эквадорской газеты El Universo Карлосу Перес. Как пояснил панамский канцлер Роберто Энрикес, если руководитель печатного издания примет решение оставить резиденцию посольства Панамы в Кито, в котором он укрывается с 16 февраля и выехать из Эквадора в Панаму, он будет принят в этой стране в рамках своего статуса.

Президент Корреа объявил сегодня публично, что он прощает четырех журналистов, на которых он подал в суд за оскорбление и выиграл дело. Речь идет о братьях Карлосе, Сезаре и Николасе Перес, а также о бывшем редакторе Эмилио Паласио, авторе статьи, явившейся основой этого скандального процесса. Кроме трехлетнего тюремного заключения, послушное президенту Корреа эквадорское правосудие присудило истцу многомиллионную денежную компенсацию. Несмотря на свое милостивое прощение, глава правительства Эквадора сегодня подчеркнул, что все ответчики были осуждены справедливо.

Панамское правительство настроено оставить в силе предоставленный Карлосу Перес статус политического беженца, несмотря на заявления президента Корреа, добавил канцлер Энрикес в интервью панамскому телеканалу TVN-2. Власти Панамы подали соответствующее прошение об оформлении пропуска для выезд за пределы Эквадора лицу, которому предоставлено политическое убежище в этой центрально-американской стране. Эквадорское правительство отказало в выдаче документа, сославшись на отсутствие ордера на арест Карлоса Переса, что, по мнению эквадорской дипломатии, позволяет ему спокойно оставить панамское посольство и покинуть Эквадор.

Канцлер Энрикес отмел критику эквадорских властей в отношении решения руководства Панамы приютить Перес как беженца. Как сам Корреа, так и его верный сторонник канцлер Патиньо отмечали в своих заявлениях, что панамский президент неоднократно жаловался на злоупотребления прессой своей властью. Панамский дипломат заявил, что как в Эквадоре, так и в Панаме средства массовой информации иногда необъективны, журналисты и граждане иногда выражают свое мнение в оскорбительной форме и без доказательств, в том числе в адрес высокопоставленных должностных лиц. Но никто из демократического панамского правительства не допустит даже мысли о том, чтобы подавать в суд на какого-нибудь журналиста, ни министр, ни президент.

В любом случае, добавил панамский канцлер, сеньор Перес явился в панамское посольство в Кито с просьбой об укрытии, представил доказательства существования реальной опасности для его жизни и здоровья, а правительство Панамы сочло эти доказательства убедительными.

Со своей стороны, эквадорский канцлер Рикардо Патиньо повторил, что Карлос Перес может спокойно вернуться к себе домой и поучиться быть почтительнее по отношению к чести и достоинству других граждан, публиковать в своей газете больше правды и не печатать небылиц. Президент его простил, хотя и не заслуженно, подчеркнул служащий правительства Эквадора, так что пусть сеньор Перес не мешает работать сотрудникам посольства Панамы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Батюшке многая, благая и спасительная лета! Читать далее
     
  • Partisan
    Звучит конечно красиво, но..... =) По крайней мере не заикаются о дедолларизации. Читать далее
     
  • Partisan
    Я бы посмотрел, на тех парламентариев, если б их изнасиловали. Сумасшедие люди какие-то ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito