Нобелевский лауреат считает президента Эквадора одержимым властью псевдодемократом

Нобелевский лауреат считает президента Эквадора одержимым властью псевдодемократомЛауреат Нобелевской премии по литературе, перуанский писатель Марио Варгас Льоса, в своей статье, опубликованной в воскресном выпуске испанской газеты El Pais, подчеркивает, что эквадорский президент Рафаэль Корреа, становящийся все более непопулярным у своего народа, делает громадные шаги по пути превращения его правительства в авторитарную диктатуру.
Защищая свою якобы поруганную честь, пострадавшую после публикации статьи журналиста Эмилио Паласио No a las mentiras, президент Эквадора ославился на весь мир судебным процессом, который международная независимая пресса, объединения журналистов, правозащитные организации, прогрессивные партии и демократические правительства признали откровенным циничным насилием, направленным против свободы выражения мнения в Эквадоре и у которого могут быть трагические последствия для страны.

Увенчанный лаврами писатель отметил, что приход к власти Рафаэля Корреа, молодого и энергичного экономиста, и начало его управления страной на экваторе воодушевляло и вселяло большие надежды. Сегодня президент Корреа, наделенный огромной властью и одержимый ею, превратился в рабочую марионетку, разделяющую социалистическое безумие и насильственные революционные идеи своего главнокомандующего Уго Чавеса, президента Венесуэлы, наряду с боливийцем Эво Моралесом и никарагуанцем Даниэлем Ортега. Правительство Рафаэля Корреа, с его политикой коротких сроков, фискальной безответственностью и многократно умножившейся коррупцией в государственных структурах, враждебностью к частному бизнесу и иностранным вложениям, мало-помалу разорило и повергло в хаос эквадорское общество, разделяя граждан и настраивая их друг против друга. По этим причинам популярность президента Корреа резко пошла на убыль, считает перуанский писатель.

Он добавил, что угроза уголовного преследования и миллионных компенсаций заставит эквадорских журналистов заниматься самоцензурой в мире информации, превращаться в инспекторов самих себя и со страхом оглядываться вокруг – то, чего добиваются все современные диктаторы: Фидель и Рауль Касто на Кубе и Уго Чавес в Венесуэле. Эквадор все более приближается к моделям правительств Кубы и Венесуэлы, где правящий режим делает все возможное для подавления свободы слова.

Исчезновение свободной журналистики и ее замена на средства массовой информации покорные, неспособные выражать критику в адрес правящего режима – голубая мечта псевдодемократических правительств и их лидеров, всех, как один – демагогов и популистов. Одним из выдающихся представителей таких лидеров стал Рафаэль Корреа, утверждает перуанский литератор в своей статье. Он уточнил, что эквадорский президент всегда был склонен к демагогическому популизму, к жестокой и грубой риторике, усилившейся в последнее время. Смешно наблюдать за ним, разглагольствующим, глядя на небо, с вздувшимися от напряжения венами на шее, упоенным от восхищения самим собой – настоящий бесплатный спектакль, едко замечает мастер художественного слова, Нобелевский лауреат. Марио Варгас отмечает и другое – смелость и несгибаемость владельцев и журналистов старейшей газуты Эквадора (El Universo) и их эквадорских коллег, которые не побоялись выразить свою солидарность с ними. Разнузданные усилия правительства, призванные разделить их и сломать оказались бесполезны. Против беспрецедентного насилия и диктата выступили все: предприниматели, журналисты, простые граждане, защищая свои права и независимость, чем завоевали откровенное восхищение всего мира и превратившись в некий символ сопротивления народа Эквадора авторитарной ночи, которая накрывает страну. Свою статью писатель Варгас Льоса заканчивает выражением веры в то, что El Universo выживет в этой трудной борьбе и вновь снова займет свое место в авангарде борьбы за цивилизацию и против варварства. Рафаэль Корреа станет всего лишь мутным силуэтом прошлого, растворяющимся в череде политиканов, пытавшихся навязать худшие идеи Латинской Америке, заключает писатель.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito