8 марта в Эквадоре начнется общенациональное движение противников президента Корреа

8 марта в Эквадоре начнется общенациональное движение противников президента Корреа8 марта, как подтвердили сегодня на пресс-конференции лидеры Conaie (Федерации коренных народностей Эквадора) и общественных организаций страны, начнется проведение общенациональной акции протеста, в которой примут участие индейцы, женские организации, студенты, крестьяне и предприниматели. Шествие начнется в городе Самора (провинция Самора Чинчипе, на востоке Эквадора) и закончится 22 марта в центре Кито. Помимо этого, 15 марта начнется манифестация студентов, а на 29 февраля намечено начало выступлений сельских жителей.

Люди намерены протестовать против принудительных увольнений государственных служащих, несоблюдения равноправия женщин, общественной дискриминации, пренебрежением защиты природных ресурсов, прав коренных народов и др. Мариана Пальяско, глава Союза преподавателей Эквадора (UNE) представит проект поправок в закон об образовании, в поддержку которого было собрано 70 тысяч подписей. Она отметила, что данное выступление должно стать началом конца «корреевщины» в Эквадоре.

Глава Conaie Умберто Чоланго выразил уверенность, что эта акция, получившая название «За жизнь и достоинство народов» соберет тысячи и десятки тысяч эквадорских граждан цветов кожи, недовольных антинародной политикой президента Рафаэля Корреа, которая, как подчеркнул индейский руководитель, противоречит положениям Конституции Эквадора, принятой на всенародном референдуме в 2008 году. По мнению Чоланго, нынешний президент страны выступает против общественных секторов, крестьян, аборигенов и тех, которые сражался против неолиберальной модели. Он добавил, что в акции будут участвовать только представители народа и что эти выступления не финансируются никакими партиями правого толка Эквадора, как на это уже намекнул глава правительства.

В свою очередь, президент Корреа уже предупредил о возможных злодейских намерениях его противников, которые попытаются дестабилизировать его правительство под видом протестной акции, и призвал своих сторонников выйти на улицы и поддержать правящий режим в день проведения манифестации. В минувшую субботу Корреа заявил, что «противники раздражены и озлоблены, они попытаются объединить воду с маслом (ультра-правые и ультра-левые движения), с участием, как всегда, продажных средств массовой информации».

Другой индейский лидер, Дельфин Тенесака, президент федерации Ecuarunari, самой крупной общественной организации аборигенов андской части Эквадора, напомнил о неизменности высоких показателей крайней бедности и недоступности образования для коренных жителей, составляющих не менее 35 % населения страны. Таким образом, подчеркнул он, для этой части эквадорцев нынешнее правительство реально не сделало ничего. Тенесака заявил, что аборигены являются жертвами правящего режима страны и никогда не пытались дестабилизировать правительство. Они лишь всегда мирно претендовали на гарантии соблюдения своих прав: на здравоохранение, на землю, на окружающую среду, на природные ресурсы. Индейцы не хотят, чтобы он (Корреа) разрушил их холодные высокогорья, уничтожил сельву, гармоничное сосуществование с матерью-природой, подчеркнул Тенесака, который является одним из самых ярых критиков широкомасштабных горнорудных и нефтяных проектов правительства.

Журналист Марсело Ларреа, брат бывшего министра в правительстве Корреа, Густаво Ларреа (оба сейчас представляют оппозиционное Корреа движение) призвал своих коллег присоединиться к народному выступлению, чтобы покончить с криминализацией общественной борьбы и преследованиями прессы.

Депутат парламента от индейского движения Pachakutik (политическая ветвь Conaie) Лурдес Тибан заявила, что президент Корреа использовал индейское движения для прихода к власти и обманул их. Она призвала народ перестать бояться главу государства и выйти на улицы.

Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito