Президент Эквадора против газеты Эль Универсо: раунд четвертый

Президент Эквадора против газеты Эль Универсо: раунд четвертый Межамериканская комиссия по правам человека (CIDH) постановила вчера принять временные обеспечительные меры, запрошенные руководителями газеты El Universo, Николасом, Карлосом и Сезаром Перес, а также бывшим редактором этого издания Эмилио Паласио, в связи с вступлением в законную силу приговора, ратифицированного на прошлой неделе судом кассационной инстанции, по иску президента Рафаэль Корреа. Согласно постановлению, исполнение решения по делу президента Эквадора против газеты, ее владельцев и журналистов, должно быть приостановлено до 28 марта, когда в резиденции CIDH в Вашингтоне состоится судебное разбирательство, где стороны смогут представить свои аргументы, и будет принято решение о том, отменяется ли эта мера или продляется. В официальном документе руководство CIDH довело до сведения правительства Эквадора, что принятое решение не является окончательным и связано с риском нарушения прав и свобод заявителей до начала рассмотрения дела в суде международной инстанции.

В соответствии со статьей 19 Международного договора о гражданском и политическом праве, деятельность государственных служащих может быть предметом более тщательного расследования и критики, в зависимости от качества выполнения своих обязанностей.

Президент Ассоциации издателей газет Эквадора (Aedep) Диего Корнехо отметил, что решение Национального суда подтверждает, что в стране грубо нарушаются элементарные права. Однако, отметил он, будущее будет зависеть от намерений главы правительства. В свою очередь, депутат Пако Монкайо отметил, что раз в Эквадоре больше нет независимого правосудия, эквадорцам не остается ничего другого, как обращаться в международные организации по защите прав человека. В любой демократической стране подобное решение считалось бы чудовищным, поэтому легко предсказуемо решение CIDH, отметил он. Относительно того, будет ли эквадорское правительство соблюдать это решение международной инстанции, Монкайо пояснил, что это обязательное постановление, коль скоро Эквадор подписал Межамериканское соглашение по правам человека.

В интервью телеканалу Ecuavisa Генеральный секретарь AP (правящее движение) Гало Мора оспорил, по его словам, стремительную скорость, с которой CIDH вынесло свое постановление. Как заявил возмущенный политик, менее 48 часов прошло после того, как была отвергнута кассационная жалоба братьев Перес, тогда как существуют такие случаи, как дело Нельсона Серрано, эквадорца, приговоренного за совершение убийства к смертной казни в штате Флорида. Эквадорское государство просило о приостановке исполнения решения, так прошло почти шесть месяцев, пока постановление было вынесено, пояснил Мора.

Пока идут споры между сторонниками и противниками президента Корреа, имело ли место оскорбление в статье No a las mentiras (Нет лжи), ставшей поводом для судебной тяжбы, колумбийская Ассоциация издателей газет объявила, что все печатные издания этой страны опубликуют статью журналиста Эмилио Паласио. Предложение было сделано главным редактором уважаемого в Колумбии издания El Tiempo de Bogota Роберто Помбо, в качестве жеста солидарности и протеста, поскольку считает он, все действия правящего режима Эквадора нацелены на порабощение прессы. Исполнительный директор Ассоциации Нора Санин, в интервью на колумбийском радио, заявила, что они поддерживают эту инициативу, считая ее уместной. Она пояснила, что ведутся переговоры с представителями других организаций, таких, как Межамериканское общество прессы (SIP) и Всемирная ассоциация газет, так что, вероятнее всего, средства массовой информации всего мира присоединятся к колумбийской инициативе. Цель этого, по словам Санин, состоит в ослаблении репрессий в отношении независимых журналистов, имеющих место в Эквадоре в настоящее время.

Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito