Президент Эквадора объявил войну прессе всего мира

Президент Эквадора объявил войну прессе всего мираЭквадорский президент Рафаэль Корреа объявил войну прессе всего мира, утверждается в субботней передовой статье колумбийской газеты El Tiempo, в которой комментируется вердикт Национального суда Эквадора, оставивший в силе решение о тюремном наказании и взыскании штрафа в размере USD 40 млн с владельцев, журналиста и собственно газеты El Universo по обвинению в оскорблении высокопоставленного истца. Теперь, когда верховный суд Эквадора  узаконил чудовищное решение, становится ясным, что Корреа объявил войну прессе всего мира. Впрочем, недружелюбная полемика между колумбийской газетой и эквадорским правительством началась вскоре после публикации ряда статей. В них журналисты издания El Tiempo, по счастью, недосягаемого для Рафаэля Корреа и его «правосудия», осуждали эквадорского президента за нападки на свободу слова и выражение мнения. 8 февраля этого года увидела свет передовая статья Correa, el Atila de la prensa (Корреа, Аттила для прессы), где была раскритикована позиция эквадорского президента и его отношение к свободе информации, после чего посол Эквадора в Колумбии направил в газету письмо, в котором расхвалил политику правящего режима, сообщил о существовании глубокого чувства уважения режимом Корреа свободы слова, а в качестве примера привел работу правительственной прессы. Посол Эквадора назвал колумбийских журналистов, авторов критической статьи, тартюфами и лицемерами.
В новой публикации отмечается, что посредством писем своих дипломатов правящий режим Эквадора пытался критиковать передовые статьи таких известных и уважаемых изданий, как The New York Times (США), O Globo (Бразилия), Le Monde (Франция) и El Tiempo (Колумбия). Тексты ответов дипломатических эквадорских представителей ясно демонстрируют, что глава этого маленького государства (Эквадор) не стремится к тому, чтобы все лишь защититься от оскорбления, он агрессивно нападает на представителей средств массовой информации. Президент подчеркивает в каждом своем интервью, что большинство владельцев СМИ Эквадора считают себя богами, верховными и всемогущими властителями, свободными от власти закона – а вернее, от власти самого Корреа.
Корреа считает, что решение по делу газеты El Universo освободит Америку от одного из самых больших и безнаказанных зол – коррумпированной прессы. Передовая статья колумбийского издания заканчивается словами, что большинство основных мировых газет критикуют подобную репрессивную политику в отношении прессы, усиливающуюся в разных местах планеты. Эквадор – одна из самых критических точек, так как проблема свободы слова не ограничивается там случаем с газетой El Universo, а проявляется и в других действиях правящего режима.
Как только будет будет подготовлено постановление Национального суда Эквадора (CNJ) по делу газеты El Universo, может начаться исполнение решения, в том числе о тюремном заключении для ответчиков, если Межамериканский суд по правам человека (CIDH) не вынесет постановление о приостановлении исполнения. С ходатайством об этом в CIDH уже обратились адвокаты ответчиков. Но, как заявил Алемберт Вера, адвокат президента, не существует юридических оснований для подобных ограничительных мер со стороны CIDH, а если такое постановление будет вынесено, это явится доказательством беззакония и станет постыдной выходкой со стороны межамериканской правовой системы, подкупленной газетой El Universo. Адвокаты ответчиков в ответ возразили, что под давлением эквадорского правительства были приняты незаконные и неконституционные решения, а доводы Вера безосновательны и доказывают незнание законов своей страны: статья 93 Конституции устанавливает механизм, гарантирующий выполнение любого решения или постановления CIDH, а также указывает, что подобные постановление обязательны для исполнения на эквадорской территории. Кроме того, в международном масштабе существуют действенные дипломатические механизмы, позволяющие заставить выполнять решения CIDH.
Юридический советник Канцлерства Марко Альбуха уверил, что в данный момент в отношении сеньора Карлоса Перес, ожидающего в посольстве Панамы разрешения на выезд (после того как в минувший четверг ему было любезно предоставлено политическое убежище властями этой страны), не существует никаких ограничений в передвижении, так что Перес может свободно покинуть Эквадор, не прибегая к дипломатическому прикрытию. Служащий добавил, что пока правительство Панамы официально не обращалось к властям Эквадора с просьбой о выдаче пропуска для того, чтобы Карлос Перес мог выехать из страны. То, что получил посол Эквадора в центрально-американской стране – официальное извещение о предоставления политического убежища Перес. По словам служащего эквадорского МИДа, руководитель El Universo пребывает в посольстве по собственному решению, а не потому, что существует препятствие для его выезда или что-то, что угрожало бы его безопасности. Тем не менее, пояснил он, если Панама обратится за оформлением пропуска, Министерство иностранных дел Эквадора должно будет выполнить эту просьбу. Панамское правительство уже начало рассмотрение вопроса о запросе пропуска для Карлоса Эдуардо Перес Баррига, который пребывает в панамском посольстве в Кито, сообщил канцлер этой страны Роберто Енрикес, но не уточнил, когда панамские власти планируют представить запрос эквадорскому правительству.
Требования трёх международных документов вынуждают эквадорское государство выдать указанный пропуск без каких-либо условий. Так считают международные эксперты, которые предупредили о возможности осложнений дипломатических отношений между Эквадором и Панамой в результате поведения правительства южноамериканской страны и явных проволочек в оформлении документа, несмотря на то, что на словах эквадорские высокопоставленные служащие заверяют, что никаких проблем с выездом Карлоса Перес нет.
Бывший представитель Эквадора в OEA Франсиско Проаньо отметил, что Эквадор является участником Межамериканского соглашения о предоставлении дипломатического убежища, Межамериканского соглашения о территориальном укрытии (подписанного в 1954 году в Каракасе) и Межамериканского соглашения о правах человека, где отражено право любого человека обращаться с просьбой о предоставлении убежища по политическим мотивам, вне зависимости от мнения государства, гражданином которого он является. Понсе отметил, что хотя обычно практикуется выдача разрешения на выезд  сразу, в Эквадоре имели место и другие случаи задержек, например, экс-президент Густаво Нобоа вынужден был пребывать в течение нескольких месяцев в посольстве Доминиканской Республики в Кито, прежде чем ему позволили покинуть Эквадор. Бывший канцлер Эквадор Луис Валенсиа подчеркнул, что утверждение нынешнего главы эквадорского Канцлерства Рикардо Патиньо о том, что для оформления разрешения на выезд должен существовать судебный приказ об аресте, нелепа и лишний доказывает незнание канонов дипломатии и профессиональное невежество чиновника.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito