Президент Эквадора предложил оппозиционному депутату «разобраться» между собой

Президент Эквадора предложил оппозиционному депутату «разобраться» между собой Президент Рафаэль Корреа, видимо, потеряв контроль над собой, раздраженно предложил вчера, во время записи своего традиционного выступления перед народом, депутату парламента Андресу Роче (Madera de Guerrero, MG) решить дело «по-мужски» и встретиться один на один, чтобы показать, кто чего стоит, без посторонних. Таким нехитрым образом глава государства предоставил законодателю возможность доказать, что он вел себя как настоящий machito (уменьшительное от macho – мужчина) в минувшую среду, когда спровоцировал беспорядки во время судебного слушания дела об установке памятника Леону Фебрес Кордеро, бывшему президенту страны и бывшему мэру Гуаякиля. По словам президента, именно Роче отдавал приказы и руководил преступной агрессией (как это назвал Корреа) против активистов молодежного движения Diabluma, пытающихся воспрепятствовать установке бюста в историческом квартале Лас Пеньяс и обратившимся в суд с соответствующим ходатайством. Глава государства расценил поведение депутата как трусливое, заявив, что тот привел нескольких своих «боевиков» в суд и спровоцировал оппонентов на драку, создав хаос в зале суда. Пострадал даже заместитель министра культурного наследия Эстебан Дельгадо, присутствовавший на заседании.
Президент в довольно воинственном тоне предложил мэру Хайме Небот, которого он назвал покровителем молодого законодателя, присутствовать на этом поединке, где стороны не будут прятаться за спины своих охранников. Мэр Гуаякиля, инициатор проекта по установке памятника, никак не отреагировал на этот абсурдный и несовместимый с должностью президента страны вызов. Корреа продемонстрировал видео, запечатлевшее инцидент этого дня, где снята депутат Ассамблеи Синтиа Витери (MG), которая поддерживала участников драки в зале суда, последовавшей после оглашения решения об отложении слушания. Президент выразил сожаление в связи с подобным поведением женщины и законодателя. Он приказал губернатору провинции Гуаяс Роберто Куеро расследовать произошедшее и предпринять юридические меры против «этих трусов», не уточнив, к кому именно относится подобный эпитет. Глава правительства заметил, что, несмотря на политические расхождения с покойным Леоном Фебрес Кордеро, этот политик заслуживает установки ему памятника в родном городе, но ему (Корреа) не понятно, почему нынешний мэр Хайме Небот настаивает на том, чтобы памятник был непременно в квартале Лас Пеньяс.
Депутат Роче заявил, что президент Корреа двуличен, как и всегда: он утверждает, что не возражает против установки памятника Фебрес Кордеро, но Министерство культурного наследия нужно просить об этом, ожидая их разрешения, а потом появляется некое движение Diabluma, препятствующее его размещению. Президент осуждает насилие в Гуаякиле, но тот же день призывает сторонников собраться вокруг здания национального суда и нападать на журналистов и граждан во время судебного заседания по делу El Universo. Он (Корреа) предлагает депутату подраться, прекрасно зная, где тот живет, равно как и то, что Роче не имеет ни личных телохранителей, ни государственных средств на их оплату, в отличие от самого Корреа, добавил молодой оппозиционный политик. Он также подчеркнул, что не Рафаэлю Корреа, имеющему покровителя – Уго Чавеса, президента Венесуэлы – заявлять о том, что он (Роче) прячется за чьей-то спиной.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito