Решение суда Эквадора против газеты Эль Универсо осуждается мировым сообществом

Решение суда Эквадора против газеты Эль Универсо осуждается мировым сообществомАссоциация федеральных судей Бразилии (Ajufe) выразила сегодня осуждение приговора против трех руководителей и бывшего редактора эквадорской газеты El Universo по иску президента этой страны Рафаэля Корреа. Бразильские магистры права назвали подобный приговор несовместимым с основами демократии. В официальном сообщении, распространенном сегодня, руководство Ajufe назвало жалким судебное постановление, которое вынесла судебная коллегия Национального суда Эквадора (функционирующего как верховный суд страны), оставившее в силе решение суда первой инстанции в пользу президента. Свобода прессы и независимость судебной власти – вот опора любого демократического правового государства. Без независимой судебной власти и свободной прессы не существует демократия, утверждается в документе. Не является приемлемым, что в соседних с Бразилией странах Латинской Америки судьи и журналисты подвергаются давлению, травле и уголовному преследованию с отбыванием срока тюремного наказания только за то, что выразили мнение, отличное от мнения этих правительств, считают бразильские судьи
Газете El Universo исполнилось 90 лет 16 сентября 2011 года, в течение этого периода работа независимого издания прерывалась трижды, самый длинный период пришелся на 1937 год, когда газету закрыли на 13 дней, после того, как на ее страницах была опубликована карикатура, рассердившая диктатора Федерико Паес Чирибога. Однако социалистический президент Рафаэля Корреа и его свита в своем стремлении уничтожить свободное издание превзошли даже военную хунту.
Десятки людей прибыли вечером вчерашнего дня на проспект Ширис, на севере Кито, чтобы выразить свой протест против ратификации решения по делу газеты El Universo и явного давления, оказываемого правящим режимом на систему правосудия Эквадора. Манифестанты размахивали флагами страны и плакатами, в то время как водители проезжающих мимо машин гудками клаксонов выражали свою поддержку этому митингу. Постепенно народу собралось достаточно, чтобы движение по проспекту было прервано, несмотря на усилия полицейских. Участники акции кричали призывы вроде : «Демократии – да, диктатуре – нет», «Корреа не владелец страны». Президент хочет повелевать всеми и всем, поэтому они протестуют, утверждали люди на улице.
В пятницу такой же, только более многочисленный митинг прошел в главном порту Эквадора, где сотни граждан требовали свободы слова и выражения мнения, критикуя приговор в адрес газеты. Акция закончилась около 11:30 перед зданием Провинциального суда, где работники газеты разместили черные цветы на гробе того же цвета, в знак прощания по свободе выражения мнения в стране.
По словам адвокатов газеты, третий раунд судебных баталий (Национальный суд) не был последним, истинное судебное сражение только начинается и судьба беспрецедентного дела «Президент Эквадора против независимой газеты» будет решаться в международных инстанциях.
Они потерпели судебное поражение внутри страны, но выражают оптимизм относительно слушания в Межамериканском суде по правам человека, в котором, заявили юристы, судьи  серьезные, профессионально занимаются своим делом и, самое главное, независимы и далеки от того давления, какому подвергаются судьи в Эквадоре. Вчера в ходе пресс-конференции, адвокаты Хорхе Савала, Маурисио Гим, Эмилио Ромеро, Моника Варгас, Эрнан Перес и Хорхе Альвеар уверили, что они сделали все возможное, чтобы защитить права своих клиентов, но в Эквадоре больше нет беспристрастного правосудия.
Власти Панамы предоставили дипломатическое убежище одному из владельцев опальной газеты, Карлосу Перес, который пока пребывает в посольстве этой страны в Кито, ожидая официального документа из Канцлерства с разрешением покинуть Эквадор, тогда как два его брата уже несколько недель находятся в США. Николас Перес, который имеет также американское гражданство, объяснил в ходе пресс-конференции в Майами, что он останется в этом городе, так как ожидает решения Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH). Сезар Перес, третий из братьев, подчеркнул, что они очень благодарны правительству Панамы за гуманный жест со стороны этой центрально-американской страны. Правительство панамского президента Рикардо Мартинелли предоставило политическое убежище одному из братьев Перес, посчитав, что он находится в ситуации, позволяющей считать обоснованным его страх за свою личную безопасность и жизнь, согласно официальному заявлению.
Известие о реакции панамского правительства, никогда не питавшего особенной симпатии к социалисту Корреа, все же стало неприятным и неожиданным сюрпризом для президента Республики и министра иностранных дел. Корреа высказал свое удивление, ведь Мартинелли, по словам эквадорского лидера, является одним из президентов, которые больше других  жаловались на злоупотребления, допускаемые прессой его страны.  Тем не менее, Эквадору ничего не остается, как с уважением отнестись к решению руководства Панамы, констатировал президент Корреа. Примерно в том же духе высказался канцлер Рикардо Патиньо, добавивший, что Карлос Перес – не политический осужденный, а обычный уголовный преступник. Министр позволил себе, как, впрочем, всегда, пойти дальше своего хозяина, и призвал правительство Панамы не предоставлять политическое убежище эквадорским осужденным, «чтобы не наполнять всякими отбросами свою страну». Патиньо также сравнил Перес с экс-президентом Эквадора Абдалой Букарам, также нашедшим приют в Панаме, после того как его объявили сумасшедшим в своей стране, отстранили от власти, а потом обвинили в уголовном преступлении.
Правительство Эквадора выразило свою надежду, что решение против газеты El Universo, утвержденное на рассвете в минувший четверг Национальным судом, не помешает укреплению  коммерческих связей с Европейским союзом (ЕС). Решение суда – дело внутреннее, и не должно повлиять на торговые взаимоотношения Эквадора с другими странами, заявил министр-координатор производства Сантьяго Леон в ходе пресс-конференции. В начале февраля глава дипломатии парламента ЕС Катерине Астон объявила, что Европа наблюдает за процессом в Эквадоре и примет соответствующее решение после окончания разбирательства дела в Национальном суде. 19 марта министр Леон, вместе с канцлером Рикардо Патиньо, отправляются в Брюссель, где встретятся с представителями Внешнеторговой европейской комиссии с целью разъяснения позиции Эквадора и возможного начала переговоров о торговом соглашении для развития.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito