Президент Эквадора: Межамериканская встреча не имеет смысла без присутствия Кубы

Президент Эквадора: Межамериканская встреча не имеет смысла без присутствия Кубы Президент Эквадора заявил, что предстоящая Межамериканская встреча в верхах должна обсудить ситуацию вокруг Мальвинских островов и блокаду Кубы. Корреа также сообщил, что еще не решил, будет ли принимать участие в саммите, который состоится в колумбийском городе Картахена де Индиас. На встрече с иностранной прессой президент Корреа подчеркнул, что его страна не собирается бойкотировать Межамериканскую встречу, но подчеркнул, что это объединение не имеет смысла без присутствия Кубы и без высказывания мнения по значимым для региона темам.
Ситуация вокруг Мальвинских островов, суверенитета которых требует Аргентина от Великобритании (несмотря на несогласие собственно жителей этих островов, чье мнение аргентинские власти попросту игнорируют) обострилась в последние дни, ввиду приближающейся тридцатой годовщины начала войны на этих островах (апрель-июнь 1982 года). Эквадорский президент, хотя его мнением никто из сторон специально не интересовался, посчитал уместным все же высказать его, заявив, что подобная ситуация является чудовищным пережитком колониального прошлого. По словам экономиста Корреа, Мальвинские (Фолклендские) острова – кусок Англии почти в 15 000 километрах от Лондона, у берегов Латинской Америки, а значит, сделал вывод президент Эквадора, должны принадлежать латиноамериканской, а не европейской стране. Мнение жителей чужих островов Рафаэля Корреа, видимо, тоже не интересует.
И самый острый вопрос, который непременно следует обсудить на встрече лидеров всех стран американского континента, считает эквадорский лидер – блокада властями США Кубы, которой 7 февраля этого года исполнилось уже 50 лет. Это «табу» Рафаэль Корреа считает настоящим покушением на международное право. Глава правительства повторил, что еще не решил, будет ли его страна участвовать в апрельской встрече в Колумбии, но он решительно поддерживает свое собственное предложение странам-членам Боливаринского объединения народов Америки (ALBA) воздержаться от поездки в Картахену, если Куба не приглашена. Вчера канцлеры блока ALBA потребовали участия карибского острова в столь крупном саммите, но дипломатично обошли стороной тему о том, какие меры будут предприняты членами организации, если острову не будет позволено присутствовать.
На Межамериканской встрече традиционно собираются главы правительств и руководители 34 стран-членов Организации американских государств (OEA), то есть весь континент – кроме Кубы, членство которой в международной организации было приостановлено в 1962 году. В 2009 году OEA временно отменило эту приостановку членства Кубы, но, как заявили вчера кубинские власти, они не намерены возвращаться в ОЕА, считая это объединение проамериканским и полностью подчиненным, хотя примут участие во встрече в Картахене, если последует соответствующее приглашение.
Со своей стороны, правительство США настаивает на том, что Куба не выполнила обязательные условия, чтобы даже рассматривать вопрос о ее возможном участии в саммите. Власти самой крупной страны региона считают, что бедствующей стране, управляемой назначенным, а не избранным руководителем, где постоянно грубо попираются права человека, нечего рассчитывать на приглашение на подобный форум до тех пор, пока на острове не будут проведены демократические реформы.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее
     
  • car
    А таксистов же зачем гнобить? Одно дело осёл, который доехал до офиса, а потом просто ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito