Осужденный в Эквадоре владелец печатного издания получил политическое убежище в Панаме

Осужденный в Эквадоре владелец печатного издания получил политическое убежище в ПанамеДиректору эквадорской газеты El Universo Карлосу Перес, одному из осужденных на тюремное заключение с выплатой огромного штрафа за оскорбление президента Рафаэля Корреа, предоставили убежище в посольстве Панамы в Кито. Перес приехал в этот четверг в дипломатическую панамскую резиденцию и представил прошение о предоставлении убежища, которое было одобрено, сообщило панамское Министерство иностранных дел в официальном сообщении. Правительство Республики Панама считает аргументы, представленные в ходатайстве сеньора Перес Баррига, убедительными и одобряет применение режима дипломатического укрытия в данном случае, уточняется в документе.
Президент Панамы Рикардо Мартинелли на своей страничке в социальной сети обосновал свое решение тем, что, основываясь на имеющейся у него информации, расценивает как обоснованные высказанные просителем опасения за его жизнь и личную безопасность в случае пребывания в Эквадоре. Решение главы центрально-американской страны соответствует тем положениям, что предусматривает Международное право и процедурное право Республики Панама. МИД этой страны сообщил отдельно, что панамскому послу в Кито, Хосе Норьел Акоста, приказано сообщить Перес о положительном решении вопроса о предоставлении ему дипломатического политического убежища, а также о правах, обязательствах и ответственности, которые на просителя налагает принятие его просьбы властями Панамы.
Президент Эквадора, в свою очередь, выразил свое недоумение и несогласие с принятым властями Панамы решением. Корреа пообещал «поговорить с хорошим другом» (панамским президентом) Рикардо (Мартинелли), поскольку речь идет не о политическом преступлении, а об общем уголовном преступлении. Корреа заметил, что Мартинелли ранее публично жаловался на излишнюю власть прессы, так что эквадорский лидер был уверен, что его панамский коллега понимает, что происходит в Эквадоре. Эквадорский правитель подчеркнул, что в его стране существует 12 000 процессов, начатых по обвинению в оскорблении, но только процесс по его иску против газеты El Universo удостоился специального медиа-шоу. Корреа не уточнил, впрочем, что только его дело по иску от частного дица разрешилось в невероятно короткие для Эквадора сроки, закончилось присуждением невероятной суммы выплаты в десятки миллионов долларов и тюремным сроком по статье об оскорблении представителя власти и сопровождалось скандальным признанием одной из судей.
В свою очередь, канцлер Рикардо Патиньо высказал мнение, что это решение панамского руководства, по меньшей мере, странно – Карлос Перес не является преследуемым в Эквадоре политиком. Теперь все преступники в этой стране, которые были осуждены, будут просить убежища в Панаме, съязвил глава эквадорской дипломатии, полагая, очевидно, что издатели старейшей газеты Эквадора, уважаемые люди, не  написавшие ни слова в ставшей поводом для судебного разбирательства публикации – обычные уголовники, которым самое место среди убийц, насильников и грабителей.
Сезар и Николас Перес уже находятся в США и воздержатся от возвращения в Эквадор. Управление газетой с сегодняшнего дня приняла глава юридического отдела Нила Веласкес. Адвокаты El Universo объявили о том, что они обратятся в международные инстанции, поскольку надежды на торжество правосудия в Эквадоре уже не осталось.
Немногим позднее после известия о предоставлении осужденному владельцу газеты политического убежища, президент Корреа объявил, что анализирует возможность отказа от своего иска, решение по которому в его пользу вступило в законную силу, после утверждения Национальным судом Эквадора. У него (Корреа) есть законное право отказаться от исполнения этого решения, заявил президент иностранным корреспондентам, хотя менее суток назад официально категорически отказался от такого шага в ходе судебного слушания и заявил, что «время рыцарей в Эквадоре безвозвратно прошло». Теперь же, президент Корреа намерен обсудить эту тему с руководством своего политического движения (Alianza PAIS) и решение, которое он примет, будет сделано для блага его политического проекта Гражданская революция, страны и демократии. Он добавил, что не намерен добиваться банкротства газеты или плясать на чьих-то костях, но он стремился к торжеству правды – или того, что он, Рафаэля Корреа, считает таковой.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito