За двести лет в Эквадоре сменилась 21 Конституция

За двести лет в Эквадоре сменилась 21 КонституцияЭквадор отметил в минувшую среду, 15 февраля, 200 лет со дня принятия своей первой Конституции, неоднократно менявшейся с тех пор в угоду политическим интересам, что привело, в конечном итоге, к юридической нестабильности и неуважению основного закона страны, по мнению историков и специалистов по конституционному праву.
По словам экспертов, действующая в настоящая время Конституция Монтекристи, принятая в 2008 году – апофеоз того, что происходило в течение двух столетий, где отражены интересы очередного сменяемого правительства. Конституционный норматив в настоящее время стал законом на бумаге, который топчет ногами каждый день действующий президент, отметил депутат Национальной Ассамблеи Пако Монкайо (ID).
По мнению эксперта-конституционалиста Эмилиано Доносо, Конституция – верховная норма,  устанавливающая политическую форму и принципы управления в стране, что, так или иначе, отражает интересы отдельной властной группировки. Это повторялось на протяжении всей истории страны, результатом стало создание 21 Конституции, включая первую, принятую в Кито в 1812 году.
Основной закон тех лет создавался буржуазными группами, которые требовали независимости и гражданских прав, выступая против испанского ярма, пояснил Доносо. Поэтому в первом конституционном документе были закреплены права не всех, а представителей определенных слоёв общества. От момента принятия Первой Конституции до этапа восстановления демократии в 1978 году, нарушения основного закона были постоянны, например, правосудием в Эквадоре манипулировали исторически, по словам Доносо. Во время управления страной Леоном Фебрес Кордеро происходили постоянные покушения на основные права человека, людей пытали, похищали, президенту были подчинены все ветви государственной власти, в том числе судебная система. Другой случай вопиющего нарушения Конституции Эквадора – то, что произошло во время пребывания у власти президента Абдалы Букарам, когда глава государства был отстранен от руководства парламентом той эпохи, якобы по причине умственной неполноценности. Что не помешало в дальнейшем предъявить тому же экс-президенту Букарам уголовные обвинения.
Правительство Эквадора топчет ногами права человека каждый раз, когда может и хочет, считает Монкайо. К этому, по мнению депутата, прибавляется противоречие между правом на свободу выражения мнения и положениями предлагаемого правительством проекта закона о средствах массовой информации. То же самое бывало и раньше, но при нынешнем режиме все стало намного хуже – теперь на все действия власти есть согласие Конституционного суда, который сегодня выполняет роль лакея при президенте, добавил он.
Со своей стороны, депутат Сезар Родригес (экс-PAIS) отметил, что Конституция Монтекристи привнесла нечто новое, поскольку впервые граждане обсуждали и принимали Основной закон. Однако, подчеркнул он, стиль правления президента Рафаэля Корреа также отличается особенностью – авторитарностью и концентрацией власти. Такого в Эквадоре еще не было. В свою очередь, Педро Крус (PAIS) утверждает, что все, что делает президент Корреа, находится в рамках Конституции.
Оппозиционные политики разных направлений совпадают во мнении по двум основным моментам, отражающим, по их мнению, неуважение к высшему закону Республики. Первый – проведение референдума в мае прошлого года, когда основы Конституции 2008 года оказались попранными. Второй – увольнение более двух тысяч государственных служащих, чем было нарушено конституционное право на труд.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Alexander
    Как бы они к дедолларизации не пришли. Читать далее
     
  • Partisan
    Мне кажется, или главы протестующих знатно обделались, оказавшись между молотом и ... Читать далее
     
  • Артур
    Обделался этот ваш Корреа, УРА!!! Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito