Оппозиция обсуждает возможность выдвижения единого кандидата на выборы в Эквадоре

Оппозиция обсуждает возможность выдвижения единого кандидата на выборы в ЭквадореВ минувшее воскресенье в Венесуэле был выбран единый кандидат от оппозиции, способный реально противостоять угасающему, но все еще пользующемуся популярностью в определенных кругах президенту Уго Чавесу. Серьезный противовес больному венесуэльскому лидеру - молодой и энергичный губернатор Енрике Каприлес выдвинут кандидатом на пост президента после неофициальных первичных выборов, в которых приняло участие почти 3 млн избирателей. Выбор Каприлес вызвал обоснованные сомнения в своей легкой победе у президента Чавеса, который злобно прокомментировал, что молодой соперник пытается подражать ему, изображая заботу о народе и его нуждах, но под маской скрывается верный слуга мирового капитализма. Он очень надеется, что венесуэльцы не дадут себя одурачить и не предадут идеалы Боливаринской революции, высказался Чавес, тем самым подтверждая возможность своего провала на октябрьских выборах.   
Эта ситуация поставила перед оппозицией Эквадора вопрос, возможно ли объединение противников правящего режима Рафаэля Корреа и выдвижение единого кандидата на президентских выборах будущего года. Но прогнозы подобного объединения в Эквадоре пока не благоприятны. По мнению политического аналитика Сантьяго Басабе, пока выглядит маловероятной подобная договоренность, учитывая, как трудно достигается согласие между депутатскими фракциями в парламенте Эквадора, пусть даже и не разделяющих политику официалистов.
Невозможно выдвижение единой кандидатуры для предстоящих выборов в Эквадоре, уверен Басабе, поясняя, что ситуация на политической сцене в Венесуэле, сама атмосфера в стране, да и личности кандидатов отличаются от того, что происходит в его стране. В истории венесуэльской оппозиции был этап длительного отсутствия в политической жизни страны, за это время Чавес, принадлежащий партии левого толка, сумел объединить под своим крылом все левые движения, так что практически все представители оппозиции принадлежат партиям правого и умеренно-правого толка, что позволяет объединиться.
В Эквадоре все пока по-другому, президент Корреа и его движение занимают центристскую позицию, так что расколотым на правых и левых эквадорским оппозиционерам трудно договориться, учитывая серьезные различия в идеологии.   
Густаво Ларреа (движение Participación) согласен с этим утверждением. По его мнению, не могут объединяться различные тенденции, потому что одни силы желают возвращения в прошлое, тогда как его движение стремиться к прямо противоположному – это как вода и масло. В данной ситуации подобное объединение, считает Ларреа, пошло бы на пользу действующему президенту, Рафаэлю Корреа, который непременно объявит своего соперника ставленником партократии. И все же необходимо разработать единую стратегию противодействия антидемократической политике и нарушениям прав человека со стороны правительства так называемой Гражданской революции.
Но депутат парламента Патрисио Кеведо (PSP) не согласен с этим утверждением, он уверен, что единственный способ противостоять Корреа и его политике «покупки» голосов избирателей путем увеличения общественно-государственных расходов, направляющих страну в экономическую пропасть – это выдвижение единого кандидата. Он считает, что есть возможность договориться, уважая позицию каждой партии и движения, раз речь идет о безусловном благе страны в виде избавления от правящего режима.
Депутат Синтиа Витери (MDG) уверяет, что должен существовать единый кандидат, но это вряд ли возможно на предстоящих выборах, потому что в Эквадоре существует политическая незрелость. Хотя, заметила она, имеются различные стратегии, которые оппозиция может применить в ходе кампании этого года. В частности, оппозиция может реально получить большинство мест в парламенте, хотя это будет трудно осуществить, поскольку правящий режим уже навязал свои правила игры и противникам придется играть на поле, принадлежащем Рафаэлю Корреа.
В свою очередь, Басабе считает, что различные политические движения Эквадора могли бы выдвинуть разных кандидатов, но число их не должно превышать 2. По его мнению, необходимо, чтобы в стране существовала избирательная конкуренция, где участвовали бы крупные политические фигуры.

Возможные кандидаты от оппозиции на будущих президентских выборах в Эквадоре:
Пако Монкайо (депутат и бывший мэр Кито)
Густаво Ларреа (бывший министр правительства Рафаэля Корреа)
Паул Карраско (депутат)
Лусио Гутиеррес (бывший президент Эквадора)
Гильермо Лассо (депутат)
Альберто Акоста (основатель правящего движения Alianza PAIS, ныне противник Корреа)
Фабрисио Корреа (предприниматель, старший брат президента Корреа)
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito