Национальный суд Эквадора оставил в силе приговор против газеты Эль Универсо и ее руководителей

Национальный суд Эквадора оставил в силе приговор против газеты Эль Универсо и ее руководителейСудебная коллегия Национального суда Эквадора (CNJ) единогласно подтвердила сегодня на рассвете законность приговора, вынесенного судом первой инстанции трем руководителям газеты El Universo (Николас, Сезар и Карлос Перес) и бывшему редактору этого издания Эмилио Паласио. Все четверо были осуждены на три года лишения свободы   с выплатой USD 30 млн по иску об оскорблении личности президента Эквадора. Еще USD 10 млн будет взыскано с газеты как юридического лица, виновного в оскорблении того же Рафаэля Корреа – так решили судьи. Перед тем, как удалиться для принятия решения, судья Мерино спросил у сторон, не желают ли они закончить дело миром, на что президент Корреа возразил, что после того потока грязи и подлости, что вылилось в ходе этого процесса, нет никакой возможности ограничиться простыми извинениями. Время рыцарей в Эквадоре прошло, подчеркнул глава государства.
Зачитывая краткую резолютивную часть решения, председатель Третьей судебной коллегии по уголовным делам CNJ Вильсон Мерино подчеркнул, что суд признал доводы, изложенные в кассационных жалобах ответчиков, необоснованными, нарушений процессуального или материального права при рассмотрении дела не выявлено, а посему суд кассационной инстанции оставляет в силе постановления судов первой и второй инстанции. Приговор вступает в законную силу и будет передан в суд первой инстанции для исполнения.
После рассмотрения дела в CNJ, верховном суде Эквадора, стороны могут просить у суда разъяснения и исполнения постановления, пояснил Хоффре Кампанья, один из адвокатов El Universo. Он добавил, что лично его вынесенный вердикт не удивил, все было решено заранее и выразил сомнение в том, что обращение в Конституционный суд Эквадора, давно находящийся под контролем президента Корреа, что либо изменит. Суды Эквадора больше не являются беспристрастными вершителями правосудия, заявил он. Теперь у опальной газеты и ее владельцев остается единственная надежда – обращение в Межамериканскую комиссию по правам человека, у которой обвиняемые уже попросили принять обеспечительные меры, чтобы приостановить исполнение приговора – а потом в Межамериканский суд по правам человека с иском против государства Эквадор.
Адвокат Кампанья отметил, что члены судебной коллегии выглядели нервными и зажатыми, что не удивительно – они были окружены министрами, депутатами правящего движения, сотнями военных и полицейских. К несчастью, в Эквадоре ясно обозначена резкая политизация независимого ранее правосудия в сторону исполнительной власти, полная подчиненность ему, добавил юрист.
Дело президент Эквадора против газеты El Universo спровоцировало резкую критику со стороны различных правозащитных ассоциаций и прессы всего мира, которые предупредили, что возникла угрожающая ситуация для свободы слова в этой южноамериканской стране, где отныне журналисты будут заниматься усиленной самоцензурой, боясь высказаться против президента.
Но торжествующий Аламберт Вера, молодой адвокат президента Корреа, удовлетворенно заявил, что ратификация справедливого приговора, наконец, разрушит те цепи и путы, которыми  владельцы СМИ страны окружили истинную свободу слова. Создан положительный прецедент, доказывающий, что можно привлечь к ответственности не только статистов, но и владельцев цирка, витиевато высказался довольный президент Рафаэль Корреа, узнав о вердикте верховного суда страны. Он подчеркнул, что ответственным за публикуемые в любой газете оскорбления и клевету являются не только автор подобной статьи или заметки, но и руководитель издания, разрешивший эту публикацию. Тем не менее, милостиво добавил президент, тем журналистам, которые осуществляют свою работу профессионально и честно нечего бояться, он не собирается злоупотреблять этой огромной информационной властью, но напоминает, что при работе они должны уметь пользоваться этикой и знать допустимые границы. После этого глава правительства Эквадора заявил, что он сражается за истинную свободу выражения мнения, которая не имеет ничего общего с клеветой и не считает свою борьбу угрозой для настоящей прессы.
Присужденные ему USD 40 млн пойдут в фонд проекта Ясуни-ИТТ, повторил Рафаэль Корреа сделанное ранее заявление по этому поводу. Если же проект провалится, то эти деньги он с удовольствием раздаст продавцам газеты El Universo, чтобы они могли выкупить акции печатного издания, тогда оппозиционная газета стала бы поистине народной, пафосно подчеркнул властелин маленького Эквадора.
Пока в эквадорской столице с шумом и скандалами, нападениями на журналистов у здания Национального суда и под пристальным вниманием прогрессивных людей всего мира проходило это громкое судебное слушание, двое из руководителей газеты El Universo, Сезар и Николас Перес, заявили на пресс-конференции в Майами (США), что они боятся за свою жизнь и здоровье, поэтому пока воздержатся от возвращения в Эквадор. Вчера вечером, до того, как было оглашено постановление Национального суда, страну покинул и третий брат – Карлос Перес.
Эти опасения не беспочвенны, так как сторонники президента Корреа, привезенные к зданию суда из самых отдаленных уголков Эквадора (в основном из провинции Манаби), ведут себя все более агрессивно и нагло. Пока в восьмом зале Национального суда шло судебное заседание, сторонники правящего режима жгли номера самых уважаемых и старейших газет El Universo и El Comercio. Они напали на журналистов, находившихся перед зданием суда (в зал заседания доступ прессе был запрещен) и попытались затеять драку с противниками правительства, также собравшимися поддержать любимое издание и не желающих читать полную лести и вранья правительственную прессу .
Адвокат Ксавьер Савала, представитель опальной газеты, охарактеризовал ратификацию несправедливого, по его мнению, приговора как очередное международное посмешище. Юрист указал на то, что в случае совершения преступления гражданином глупо и абсурдно судить оружие, при помощи которого было совершено это преступление – будь то пистолет или нож. Так же глупо приговаривать газету, в которой была опубликована оскорбительная, по мнению истца, статья – она только объект исполнения, у нее нет собственной воли. Так что присужденное газете обязательство выплатить USD 10 млн по делу об оскорблении личности – незаконно и, по меньшей мере, странно, считает адвокат издания. Президент прекрасно знал, что такая выплата приведёт к закрытию газеты и этого добивался, добавил он.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito