Инициатива Эквадора по возвращению Кубы в лоно межамериканского сообщества терпит крах

Инициатива Эквадора по возвращению Кубы в лоно межамериканского сообщества терпит крахРуководство Кубы сообщило сегодня, что страна примет участие в VI Межамериканской встрече, если получит приглашение, но не вернется в Организацию американских государств (OEA), поскольку братьям Кастро не интересно иметь какое-либо отношение к этой международной организации. Об этом сообщил кубинский канцлер Бруно Родригес, открывая в Гаване встречу политического совета Боливаринского объединения народов Америки (ALBA) с участием министров иностранных дел всех участников блока, включая Эквадор. На этой встрече должна быть определена позиция стран ALBA относительно панамериканской встречи, которая пройдет  14 и 15 апреля в Картахене (Колумбия).
Родригес пояснил, что правительство Колумбии консультировалось с руководством Кубы по поводу возможного участия в Межамериканском саммите и глава дипломатии Кубы ответил, что в случае соответствующего приглашения кубинский лидер принял бы его, из уважения к традициям внешней политики. Однако, повторил канцлер, остров не вернется в OEA, служащей в качестве платформы для утверждения господства, интервенции и агрессии со стороны США, стремящихся к грабежу стран Латинской Америки и Карибского региона. Канцлер Родригес подчеркнул, что всем понятно – саммит стран американского континента никогда не сможет стать по-настоящему всеамериканским, если от участия в нем необоснованно и несправедливо отстранена Куба.  
Тема исключения Кубы из предстоящей Межамериканской встречи вновь стала предметом дебатов и обсуждений после того, как блок ALBA, по предложению Эквадора, обусловил свое участие в этом саммите обязательным приглашением властей этого островного государства. Колумбия, принимающая страна, запросила власти Кубы о том, имеется ли у них интерес получить приглашение на эту встречу на высшем уровне, в ходе недавнего официального визита колумбийского канцлера Марии Анхелы Ольгин. Она считает, что с предложением пригласить Гавану должны согласиться все участники. Но США считают, что Куба не выполнила обязательные условия перед ОЕА, что не позволяет руководству этой страны участвовать в Межамериканской встрече. От Кубы требуется продемонстрировать значительный политический и демократический прогресс и гарантировать соблюдение на острове прав человека.
В Межамериканской встрече на высшем уровне принимают участие главы правительств всех стран континента, там обсуждаются темы взаимного интереса 34 стран Северной, Центральной и Южной Америки, которые в настоящее время входят в состав OEA (кроме Кубы). В июне 2009 года на встрече OEA, проводившейся в Гондурасе, была отменена приостановка членства в этой организации Кубы, не принимавшей участия в деятельности международной организации с 1962 года.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito