Президент Эквадора против газеты Эль Универсо: раунд третий, но не последний

Президент Эквадора против газеты Эль УниверсоСудебное заседание по многомиллионному иску, поданному президентом Рафаэлем Корреа в связи с оскорблениями в его адрес против журналиста, владельцев и непосредственно газеты El Universo, а вернее, по кассационным жалобам на решение суда первой инстанции (вынесенное в пользу главы государства) началось в эту среду на фоне нового скандала. Вчера вечером была представлена видеозапись заявления судьи провинции Гуаяс Моники Энкалада, в котором она утверждает, что решение по громкому делу было  изготовлено не судьей Хуаном Паредес, а одним из адвокатов Рафаэля Корреа – Гутембергом Вера.
Слушание в Национальном суде Эквадора, последней инстанции для оспаривания этого решения внутри страны, началось в 09:00 по местному времени в присутствии   президента, его адвокатов и адвокатов трех ответчиков, братьев Перес, а также адвоката газеты El Universo. Адвокату бывшего редактора газеты Эмилио Паласио, эмигрировавшего в США и ожидающего в настоящее время решения вопроса о предоставлении ему политического убежища, судом было отказано в ходатайстве о рассмотрении жалобы, так что приговор против журналиста уже вступил в законную силу.
Трое судей состава Национального суда, полностью обновленного меньше месяца назад в рамках плана президента Корреа по так называемому реформированию правосудия, должны решить, оставят ли они в силе или отменят наказание в виде трех лет лишения свободы с выплатой штрафа в размере USD 40 млн, к которому приговорил трех руководителях газеты суд первой инстанции. Согласно нормам эквадорского права, постановление по делу должно быть вынесено сегодня, по окончании слушания.
Трудно сказать, как повлияет на решение верховных судей скандал, спровоцированный признанием судьи Энкалада (покинувшей Эквадор тем же вечером вместе со своими детьми, по ее словам, в целях безопасности) или то, что происходит с утра вокруг здания Национального суда, куда доступ посторонних, в том числе журналистов, запрещен. Судебное заседание закрытое, запрещено вести любые виды записи. Вне здания суда сторонники президента Корреа ведут себя все более агрессивно, открыто нападая на журналистов, сжигая газеты и выкрикивая проправительственные лозунги. Сторонники правящего движения Alianza País напали на журналистов RTU, El Universo, Expreso, Polificción, кидали камнями в свидетелей ответчиков и перед началом слушания сожгли на площади перед зданием Национального суда, несмотря на плотный кордон охраны, несколько десятков печатных изданий. Кроме того, они прибыли к зданию суда с плакатами, на котором яснее ясного было изложено печальное будущее Эквадора: Comando PAIS (Я командую СТРАНОЙ).
Моника Энкалада, одна из судей, принимавших участие в рассмотрении дела по иску президента, сделала заявление перед прессой и оставила подписанный ею документ, адресованный в прокуратуру, расследующую деятельность судьи Паредес – того, кто вынес решение против газеты и ее руководителей, вынес в рекордно короткое время – менее, чем за сутки. Хуан Паредес признался своей коллеге Энкалада, что настоящим автором текста был Гутемберг Вера, готовивший приговор две недели. Моника Энкалада сообщила, что адвокат президента предлагал ей деньги за участие в этой грязной истории, но она отказалась и тогда, рассмотрение дела передали Паредес, оказавшемуся не столь щепетильным. Гонорар адвокатов президента Корреа за ведение данного дела составляет USD 3 млн и Гутенберг Вера пообещал выплатить 25 % тому судье, который возьмется вынести незаконное решение по делу, рассказала Энкалада.
Адвокат президента Корреа, в свою очередь, объявил тем же вечером, что все сказанное магистром – полнейший вымысел, а сама судья Энкалада была использована ответчиками в своих целях, скорее всего, намекнул адвокат, «бедствующую экономически» судью просто купили владельцы газеты, чтобы та сделала свое скандальное и полностью ложное заявление, которое привело бы к очередному отложению процесса. На этой неделе адвокаты газеты подали несколько ходатайств, пытаясь отложить рассмотрение кассации, возражая против назначения новых судей и той скорости, с которой был назначено дело президента. Все ходатайства были отклонены. Вера сообщил, что не будет привлекать судью Энкалада к ответственности, поскольку считает, что с ее стороны это была демонстрация обычной трусости.
Скандальный процесс, привлекший к маленькому, затерянному в Южной Америке государству Эквадор, начался вскоре после статьи Эмилио Паласио, опубликованной в одном из прошлогодних февральских номеров старейшей гуаякильской газеты El Universo, в которой он утверждал, что в будущем Рафаэлю Корреа придется ответить за свои преступления против человечности, В частности, за то, по словам Паласио, что эквадорский диктатор отдал приказ стрелять по больнице, полной безоружных гражданских, во время полицейского мятежа 30 сентября 2010 года. В тот день президент Корреа более девяти часов вынужден был провести в здании полицейского госпиталя, решившись выйти только после прибытия верного ему отряда военных, на фоне интенсивной стрельбы. В результате этого шквала огня погибли пять человек, в том числе безоружный студент.
Президент Корреа, вполне вероятно, посчитал себя искренне оскорбленным этой статьей и подал иск в суд с требованием многомиллионной компенсации (в первоначальном иске речь шла о USD 80 млн). Впрочем, отношения с независимой прессой у главы государства не складываются уже давно, по причине негативного отношения Корреа к любой критике в свой адрес. В минувший вторник президент заявил, что если в Эквадоре есть правосудие, то решение суда против газеты останется в силе.
Большинство журналистских профессиональных союзов, другие национальные и международные организации охарактеризовали приговор как неадекватный и объявили, что в стране идет война против свободы слова и выражения мнения. Ксавьер Савала, один из адвокатов газеты, сообщил, что если Национальный суд оставит в силе приговор, они подадут апелляцию в Конституционный суд Эквадора и Международный суд по правам человека.
Рубрика тематического архива:

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Partisan
    видимо да, пропустили)) Глобализация, сэр... расставила многие точки. Человек встает перед ... Читать далее
     
  • Александр
    Все новости пропустил - что-то случилось очень важное в этой сфере, вероятно, в ... Читать далее
     
  • юрий
    отличные условия для дальнейшего развития турист.сектора Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito