США проигнорировали ультиматум, озвученный лидером Эквадора

США проигнорировали ультиматум, озвученный лидером ЭквадораЗаместитель Госсекретаря США по связям с общественностью Микки Хаммер, объявил, что, если Куба хочет участвовать во встрече глав американских государств в Картахене, намеченной на апрель, то, согласно существующим правилам, руководство этой страны сначала должно предпринять все необходимые шаги по возвращению в лоно Организации американских государств (ОЕА). В уставе международной организации сформулировано довольно просто и понятно, что только демократически избранные главы государств американского континента могут принимать участие во встречах на высшем уровне  (в редакции от 2001 года, одобренной всеми странами-участниками), пояснил Хаммер в минувший вторник на встрече с журналистами в Вашингтоне. Служащий Госдепартамента добавил, что у властей Кубы было достаточно возможностей для возвращения в международную организацию, объединяющую все страны  Западного полушария, после того, как в 2009 году приостановка членства острова в ОЕА (объявленная в 1962 году) была снята. Однако, пояснил Хаммер, до настоящего момента не было предпринято никаких шагов со стороны кубинского правительства, чтобы восстановить свой статус полноправного участника международной организации или прояснить некоторые темы, что позволило бы стране претендовать на участие в значимом региональном саммите.
На прошлой неделе Генеральный Секретарь OEA Хосе Мигель Инсульса напомнил, что на Общем собрании организации было определено, что участие Республики Куба в OEA станет результатом процесса диалога международного сообщества с правительством этой страны и в соответствии с нормами, положениями и принципами OEA. Прежде всего, если Гавана хочет участвовать в международной жизни, правительству Кастро необходимо начать процесс переговоров с OEA и выполнить ряд требований относительно гарантий основных свобод, в которых до настоящего времени отказано кубинцам, подчеркнул Хаммер, имея в виду иски кубинских диссидентов к правительству Рауля Кастро.
Полемика относительно участия Кубы в Межамериканской встрече в верхах, которая пройдет в Колумбии, была начата главой Эквадора Рафаэлем Корреа. Президент этой южноамериканской страны заявил, что если Куба не будет приглашена на саммит в Картахену, то он и его соратники из числа президентов стран Боливарианского объединения народов Америки (ALBA)  бойкотируют эту встречу в знак солидарности с островным государством в Карибском море. Аналогичную угрозу президент Корреа повторил и в минувшую субботу, заявив, что нечто неслыханное, по его мнению, игнорировать Кубу. Лидер Эквадора заметил, помимо прочего, что подобная позиция является пережитком колониализма, все еще сохранившего свои уродливые проявления в  XXI веке и этому необходимо положить конец.
Канцлеры стран ALBA (Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины) собираются встретиться сегодня в Гаване, чтобы обсудить эту щекотливую тему. Стоит отметить, что воинственный пыл президента Эквадора разделяют не все его коллеги, пришедшие к власти путём легитимных выборов.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • Сергей Прошунин
    С днём!!!Благосло вений!С Богом! Читать далее
     
  • Юрий
    Большое ему спасибо за всё!Счастья,усп ехов и главное-здоровь я! Читать далее
     
  • petroleroii
    Что, и здесь тоже субсидии. Это не правительство, а какой то санта клаус на которого молится ... Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito