
На прошлой неделе Генеральный Секретарь OEA Хосе Мигель Инсульса напомнил, что на Общем собрании организации было определено, что участие Республики Куба в OEA станет результатом процесса диалога международного сообщества с правительством этой страны и в соответствии с нормами, положениями и принципами OEA. Прежде всего, если Гавана хочет участвовать в международной жизни, правительству Кастро необходимо начать процесс переговоров с OEA и выполнить ряд требований относительно гарантий основных свобод, в которых до настоящего времени отказано кубинцам, подчеркнул Хаммер, имея в виду иски кубинских диссидентов к правительству Рауля Кастро.
Полемика относительно участия Кубы в Межамериканской встрече в верхах, которая пройдет в Колумбии, была начата главой Эквадора Рафаэлем Корреа. Президент этой южноамериканской страны заявил, что если Куба не будет приглашена на саммит в Картахену, то он и его соратники из числа президентов стран Боливарианского объединения народов Америки (ALBA) бойкотируют эту встречу в знак солидарности с островным государством в Карибском море. Аналогичную угрозу президент Корреа повторил и в минувшую субботу, заявив, что нечто неслыханное, по его мнению, игнорировать Кубу. Лидер Эквадора заметил, помимо прочего, что подобная позиция является пережитком колониализма, все еще сохранившего свои уродливые проявления в XXI веке и этому необходимо положить конец.
Канцлеры стран ALBA (Венесуэла, Куба, Эквадор, Боливия, Никарагуа, Антигуа и Барбуда, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины) собираются встретиться сегодня в Гаване, чтобы обсудить эту щекотливую тему. Стоит отметить, что воинственный пыл президента Эквадора разделяют не все его коллеги, пришедшие к власти путём легитимных выборов.
Рубрика тематического архива: