Внешняя политика Эквадора: шаг в никуда

Внешняя политика Эквадора: шаг в никудаВ четверг, 9 февраля, канцлер Рикардо Патиньо, уже два года занимающий один из самых значимых постов в государстве, озвучил перед журналистами конъюнктурные темы внешней политики Эквадора. Криво улыбаясь, почти час эквадорский министр иностранных дел рассказывал о своем видении тем, которые поставили Эквадор в весьма некомфортное положение на мировой арене. Он начал с того, что повторил завуалированную угрозу (как это себе представляет, видимо, сам канцлер), что страны Боливаринанского объединения народов Америки (ALBA) не будут участвовать в Межамериканской встрече, если Колумбия – принимающая страна – не пригласит на этот саммит Кубу. Кроме того, канцлер с негодованием выделил отношение к данному вопросу руководства США, после чего неожиданно перешел к критике возможного предоставления политического убежища эквадорскому журналисту Эмилио Паласио и защите судебных процессов, инициированных президентом Рафаэлем Корреа против независимой прессы своей страны.
Не обошел канцлер Патиньо вниманием и Комитет по защите свободы выражения мнений при Межамериканской комиссии по правам человека (CIDH), обрушив на правозащитников новую порцию обвинений в двойной морали и прочих смертных грехах. Весь этот поток слов связан с тем, что члены международной организации весьма негативно и настороженно относятся к попыткам правящего режима Эквадора задавить голос независимой прессы в стране. В конце своего выступления служащий эквадорского правительства предупредил Европейский союз (ЕС), что его страна настаивает на обсуждении торгового соглашения для развития, но не соглашения о свободной торговле по примеру Колумбии и Перу, к которому Эквадору пока еще любезно предлагают присоединиться европейцы.
Вся речь канцлера Патиньо ясно демонстрирует одно: политика Эквадора неуклонно и целенаправленно переориентируется на поддержку внешней политики блока ALBA, созданного и возглавляемого венесуэльским президентом Уго Чавесом. Восемь дней назад сам президент Рафаэль Корреа объявил в Каракасе, что укрепление ALBA – одна из его первоочередных дипломатических задач. По словам канцлера Патиньо, ориентация внешней политики Эквадора подчиняется защите суверенитета и сотрудничества со странами южноамериканского и азиатского региона (ось юг-юг), что основывается на поисках соответствующих новых рынков сбыта и новых политических связей.
По мнению практически всех эквадорских внешнеполитических аналитиков, подобный дипломатический курс выглядит весьма странным, поскольку далек от прагматизма и защиты интересов небольшой южноамериканской страны. Современная политика Эквадора идет вразрез с национальными интересами и умаляет значение страны даже среди южноамериканских соседей, считает Хайнц Моельер, экс-министр иностранных дел, проанализировав деятельность Канцлерства по таким вопросам, как конфликт в Сирии, критика Межамериканской системы по правам человека, коммерческие переговоры с ЕС и США. Аналогичного мнения придерживается и бывший канцлер Франсиско Каррион, который до сентября прошлого года являлся представителем Эквадора в ООН. По словам опытного дипломата, требования подобные тому, чтобы Куба была приглашена на Межамериканскую встречу или введение санкций против Великобритании в связи со спором по поводу Мальвинских островов с Аргентиной, яснее ясного демонстрируют сделанный правительством Эквадора выбор. Внешняя политика обязана подчиняться интересам страны и следовать международному контексту, пояснил Каррион, тогда как Эквадор сегодня следует лишь желаниям своего главы позиционировать себя хоть где-нибудь по принципу «против всех».
Нетерпимость критики, как национальной, так и иностранной прессы, поддержка сначала ливийского, а теперь сирийского режима, критика OEA (Организация американских государств) и позиции США, нелепые угрозы в адрес ЕС, показная привязанность к ALBA и налаживание новых отношений со странами, не имеющими никакого политического и экономического веса. Вот шесть тем, в которых отражается весь радикализм последних двух лет управления внешней политикой и внешней торговлей Эквадора. И правящий режим страны может хорохориться сколь угодно долго и размахивать, как флагом, своей независимостью и суверенитетом, как будто пытаясь убедить самих себя, что на них кто-то покушается – исход такого радикализма ясен и весьма печален для небольшой аграрной страны, выживающей последние годы только за счет высоких цен на нефть.
Власти США приняли решение закрыть свое торговое представительство в стране, торговля с которой больше не представляет, видимо, интереса. Позиция Рафаэля Корреа обеспокоила Колумбию, власти которой расценивают заявления эквадорского президента как бойкот встречи, запланированной к проведению еще в 2010 году. Доказательством этого стали слова колумбийского президента Хуана Мануэля Сантос о том, что он надеется «укротить зайца».
Ведя переговоры о торговом соглашении, власти Эквадора требуют санкций против Великобритании, немногим ранее направив дипломатическую ноту в парламент ЕС, внимательно наблюдающий за ходом судебного процесса по иску президента против старейшей газеты. Обычно так ведут себя так, когда страна хочет расторгнуть торговое соглашение, отметил бывший канцлер Моельер, так что широко разрекламированная мартовская поездка канцлера Патиньо в Брюссель, похоже, заранее обречена на провал.
Теряя связи со своими основными партнерами – США, странами Евросоюза, соседями по региону, такими, как Колумбия или Перу, Эквадор гордо объявляет о принятом решении укреплять отношения с такими государствами, как Гамбия, Эфиопия, Шри-Ланка, Казахстан, намереваясь пойти еще дальше и сотрудничать с «перспективными» партнёрами – Белоруссией и Азербайджаном. Видимо, это и есть то, что канцлер Патиньо назвал частью сотрудничества юг-юг.
Рубрика тематического архива:
Эквадор сегодня - орфография
Система Orphus

ЭКВАДОР СЕГОДНЯ


~ КОММЕНТАРИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ ~

  • petroleroii
    Давно налоги не поднимали. Аж с прошлого месяца. Где их таких берут умных Читать далее
     
  • Дмитрий Сочи
    Планируется переезд в Эквадор. Очень рад, что есть приход РПЦ! Всем мира и добра! Читать далее
     
  • petroleroii
    Странно бы было если бы товарищ революционэр сказал бы что то другое. Конечно не брал Читать далее

Новости из России

© 2009-2019 Эквадор сегодня™ | Ribbek news agency | Ecuador-Quito